Thursday, August 5, 2010

Space is Healthy

What is this post about?

This time, I wanna talk about "giving space". Bingung? Hehehe..

What do we do when we fall in love? How do we treat our boyfriend or girlfriend or the persons we love? (Well, this post is not only about boyfriends or girlfriends, but generally the persons we love).

Ketika kita sayang sama seseorang, kita pengen protect dia, kita care banget ke dia. Bukan cuma buat nunjukkin betapa sayangnya kita ke dia, tapi juga karena kita ga mau anything bad happens to him/her.
Tapi, tanpa kita sadari dan kita maksud, our "protection" and "care" can "kill" him/her. Kok bisa?? Kan sayang??! Lagi-lagi atas nama "sayang" atau "cinta". Waktu SMA dulu, temenku pernah bilang gini, "Ketika kamu menggenggam pasir erat-erat di tanganmu supaya mereka ga jatuh, mereka malah rame-rame berjatuhan dan cuma sedikit yang tersisa di tanganmu. Tapi ketika kamu buka sedikit genggamanmu dan ga menggenggam mereka terlalu erat, mereka ga bakal jatuh dan stay there forever". PLAKKK!! Aku serasa ditampar. Dua kalimat simpel tapi punya arti yang dalem banget dan bikin aku sadar. Kalimat itu bener banget!! Ketika kita pengen protect orang yang kita sayang dengan "menggenggam" mereka erat-erat, mereka malah "jatuh". Pergi.

SAYANG dan CARE kita yang berlebihan bisa jadi bumerang buat kita sendiri, lho! Itu malah bisa bikin orang yang kita sayang ga nyaman, berasa kita "lebay" dan ujungnya malah menjauh dari kita. Akhirnya, kita sakit hati. Dikasih hati minta jantung, gitu kita mikirnya. Padahal, emang gitu hukum alamnya.

Ada lagi pepatah bilang, "give us an inch and we'll give you a lifetime". Maksudnya? There is a story I want to share with you. I take it from Gogirl! August 2009 edition :
"I was on a trip to Mexico, standing on a beach, waxing my surfboard and admiring the glistening 10-feet waves, when I decided to marry the woman who is now my wive. Why? Because she'd let me go on vacation alone. Hell, she made me go. This is the most important thing a man never told you. If you let us be dumb guys, if you embrace our stupid poker night, if you encourage us to go surfing (by ourselves), our silly little hearts, with their manly warts and all, will embrace you forever for it. And that's the truth."
- Ty Wegner (author)
Awesome and unbelievable, eh?? Aku emang pengen bikin post tentang Teori Pasir ini, tapi waktu aku baca cerita ini, I was amazed. Ternyata segitunya! Dan makin set me on fire buat bikin post ini, hehehe..

Guys, I'm not saying that we are not allowed to protect and care our beloved ones. Come on, kalo kamu nggak care ama dia, berarti kamu ga sayang ama dia. That's not the point. Poinnya adalah, to give them freedom and space. Everybody needs space and privacy more than we've ever known! Mungkin awalnya dia ga kenapa-kenapa, tapi lama-kelamaan pasti berasa risih dan akhirnya terjadilah apa yang udah aku sebutin di atas. Untuk gampangnya, bayangin dan posisiin dirimu jadi orang yang diperhatiin dan di-protect dengan berlebihan. Punya pacar overprotective ga enak banget, kan?

Apalagi kalo kita ngomongin cowok. They have pride, hobbies, the need of adventures, all those guys things. Kalo kita membatasi apa yang mereka lakuin, dijamin mereka bakal kaburr jauh-jauh dari kita! Ga usah ngomongin pacar deh, kalo temen overprotective ama kita juga bikin kita ga nyaman dan sebel kan? Ini berlaku untuk semua jenis hubungan.

Aku pernah punya temen deket. Dia bilang, dia pernah punya temen dan dia sayang banget ma temennya itu. Tapi akhirnya temennya malah jauhin dia. Alesannya? Bosen. Wow! Waktu dia cerita gitu, aku marah-marah lah! Mana ada temen kaya gitu?! Seumur-umur aku belum pernah ngerasain yang namanya bosen ama temen, apalagi temen deket. But as time went by, aku makin lama makin ngerasa ga nyaman, soalnya dia protective bangett ke aku. Dia sayang sama aku, tapi jadinya bikin aku ngerasa ga bebas. Akibatnya? Aku menjauh dari dia. Now I know how her friend felt or why did she feel the feeling! Mungkin alasan yang dibilang si temen itu (bosen) cuma alibi dari alasan yang sebenernya. Aku yakin, apa yang dia rasain waktu itu sama ama apa yang aku rasain. Aku malah jadi temen yang aku bilang jahat itu. Tapi memang gitu kenyataannya. Makin kita overprotect seseorang, lama-lama dia bakal menjauh dari kita. Believe it or not, cuz I've experienced it myself.

Pernah denger kalimat "distance makes the hearts grow fonder"? It means the same thing, too. Kalo ketemu terus, mana ada kesempatan kangen? Ada juga malah sering ribut, berantem. Tapi kalo udah ngerasain pisah ama orang yang kita sayang, kita jadi punya kesempatan kangen sama dia, atau lebih berasa kalo kita memang butuh dia, lebih menghargai setiap waktu yang bisa kita spend bareng dia. Ini berlaku juga buat siblings. Waktu tinggal bareng dari bayi ampe gede, bawaannya pasti berantem tiap hari, benci-bencian, iri-irian (hehehe). Tapi waktu salah satu atau mungkin tempat kuliah kita beda-beda ama mereka, pasti pernah ngerasain jadi kangen ama mereka! Yang ga mungkin banget terjadi kalo kalian tetep stay in the same place, in the same house, hoho.. (For my dearest sisters, kalo kalian baca post ini, jangan Ge-eR yaaa! Hahahahahahahahah).

Aku punya temen SMA cowok. Dia bilang, mamanya ga pernah marahin dia ampe yang berlebihan. Paling cuma nasehatin aja. Tapi itu justru yang bikin dia ga mau nyakitin hati mamanya dengan doing something yang bisa bikin mamanya sedih ato marah. Lain halnya kalo ama papanya, yang suka ngomelin dan marahin dia. He respects his mother more than his father! Biasanya anak cowok memang gitu, apalagi yang tipe-tipe rebel gitu, kalo suka dimarahin malah menjadi, pengen buktiin jati diri, kali ya. Kalo dilarang malah sengaja ngelakuin. Cape deh!

Jangan takut buat kasih space ke orang yang kita sayang. Kalo dia memang juga sayang sama kita, mereka malah bakal kagum dan respect sama kita. Itu namanya kita percaya sama dia dan dia bakal menghargai dan jaga kepercayaan yang udah kita kasih ke dia. Percaya deh! Ingat TEORI PASIR, hehehe..

Good luck! :)


No comments:

Post a Comment