Monday, September 20, 2010

movies!

I watched these two movies few days ago and I thought they were good!

 
唐山大地震 (After Shock). It's a chinese movie, about the story of Tangshan's big earthquake in 1976. I don't know whether it's based on true story or not (but I don't think it's a true story) but it's a good movie to watch! So touching. It's telling how a 23-seconds-earthquake can cause 32 years of trauma and ruin so many lives.


The Sorcerer's Apprentice. A film by Disney, casting Nicholas Cage and Monica Belluci. It's the story about the apprentice of Merlin - the ancient witch - but they bring it into modern life.


I want to watch The Three Idiots still have no time to do so. I know, it's kind of lame that I haven't watched it till now because so many of my friends watched it months ago, that's why I gotta watch it no matter what, because everybody said that it's also a good one.
Ciao! ;)


Things tobe contemplated



Pictured is a young physician by the name of Dr. Roger Starner Jones. His short two-paragraph letter to the White House accurately puts the blame on a "Culture Crisis" instead of a "Health Care Crisis"..
It's worth a quick read:

Dear Mr. President:

During my shift in the Emergency Room last night, I had the pleasure of evaluating a patient whose smile revealed an expensive shiny gold tooth, whose body was adorned with a wide assortment of elaborate and costly tattoos, who wore a very expensive brand of tennis shoes and who chatted on a new cellular telephone equipped with a popular R&B ringtone.


While glancing over her patient chart, I happened to notice that her payer status was listed as "Medicaid"! During my examination of her, the patient informed me that she smokes more than one pack of cigarettes every day, eats only at fast-food take-outs, and somehow still has money to buy pretzels and beer. And, you and our Congress expect me to pay for this woman's health care? I contend that our nation's "health care crisis" is not the result of a shortage of quality hospitals, doctors or nurses. Rather, it is the result of a "crisis of culture" a culture in which it is perfectly acceptable to spend money on luxuries and vices while refusing to take care of one's self or, heaven forbid, purchase health insurance. It is a culture based in the irresponsible credo that "I can do whatever I want to because someone else will always take care of me". Once you fix this "culture crisis" that rewards irresponsibility and dependency, you'll be amazed at how quickly our nation's health care difficulties will disappear.


Respectfully,
ROGER STARNER JONES, MD



If you agree...pass it on.

Sunday, September 19, 2010

My fear

Belakangan aku lagi kangeeeeenn banget ama mama. Ga tau kenapa. Bukan berarti biasanya ga kangen lhoo, cuman, belakangan lagi lebih kangen dari biasanya. Terus, ada sebuah ketakutan yang tiba-tiba muncul these days: aku takut makin lama jadi lupa mama. Semuanya, dari kenangan-kenangan bareng mama, sampai wajahnya. Yup, mukanya. Aku takut suatu saat nanti aku bakalan lupa muka mama kaya gimana. Sebenernya, ga mungkin lupa juga, kalaupun lupa, kan ada fotonya, tapiii.. Aku takut suatu saat jadi kaya ga "real" gitu. Bingung ya? Gimana yah jelasinnya? Hehe..

Pokoknya, gara-gara ketakutanku yang satu ini, makanya beberapa hari ini sebelum tidur aku pasti inget-inget mama. Emang sengaja inget-inget, kenangan-kenangan bareng dia, pas seneng, susah, bahkan waktu dia marah-marah atau ngomel gara-gara anak-anak & suaminya yang jarang ngebantuin dia en bisanya cuman ngomel+protes aja, hehe.. Maaf ya mama.. Kita emang terlalu bergantung sama mama.. Always :) Aku pengen supaya kenangan-kenangan itu tetep hidup di dalam diri aku. Supaya mama tetep hidup & berasa nyata, bahwa mama pernah hadir di hidup aku. Nahh! That's it! Mungkin itu yang aku maksud dari "real". Aku takut suatu saat bakal lupa saat-saat bareng mama, bakal lupa apa rasanya kasih sayang seorang mama. Bener lho, honestly, aku kadang suka "jablay" kasih sayang seorang ibu. Mungkin karena gimanapun juga a girl needs her mom. Makanya kalo liat mama-mama yang keibuan banget, rasanya pengen jadi anaknya si Tante itu, hehe.. Tapi, aku juga ga mau gantiin mamaku sama orang lain. She's the best - for me - that she's irreplaceable. She's the greatest mom. Ever.

It's almost six years she passed away. Is it normal to feel the way I'm feeling now? Perlu ditekankan, aku bukan pengen mama baru. Aku butuh mama, tapi ya mamaKU. Not anybody else. Sebaliknya, aku justru pengen terus "menghidupkan" mama di hidupku FOREVER. Mungkin nanti, after I got married, I'll have mother-in-law and I'll treat her as my own mom, cuz she's my husband's mom, which means she's also MY mom. That's why, aku bener-bener berharap bisa dapet mama mertua yang baik hati & keibuan, trus bisa deket banget sama dia, hoho.. AMIN! :D

Miss you, Mom! Love you till my heart stops beating. You're irreplaceable.

Monday, September 13, 2010

Perahu Kertas

Perahu Kertas.

Itu adalah judul salah satu novel karya Dewi Lestari, atau yang lebih dikenal sebagai Dee di dunia novel. Aku tau tentang novel ini gara-gara referensi dari salah seorang temen - Evan - yang akhirnya juga minjemin novel yang dia bawa jauh-jauh dari Indonesia itu ke aku.



Aku cuma butuh sekitar dua hari untuk nyelesaiin novel ini. Jalan ceritanya bener-bener bikin kita ga bisa berhenti baca en pengen terus baca sampe abis. Baru aja aku baca beberapa review tentang novel ini yang dibuat oleh beberapa pembaca lain novel Perahu Kertas ini. Ternyata, pendapatnya bervariasi, ada yang suka banget, tapi ada juga yang nggak. Biasa, itu hukum alamnya. Ada yang pro, dan ada yang kontra. Tapi buat aku dan Evan, novel ini TOP abis.


(Buat yang belum baca en pengen baca, jangan lanjutin baca post ini, ya, biar seru =) )

Mungkin konsep ceritanya memang klise. Namanya juga cerita cinta, happy ending pula. Tapi, dengan gaya bahasa yang santai & penggunaan kalimat yang biasa kita pakai di kehidupan sehari-hari, bikin kita juga enak dan enjoy bacanya, ga berat & ga perlu mikir, hehe.. Bisa bikin kita ngakak ama kecuekan & ke-ngocol-an si Kugy, juga bisa dibikin nangis gara-gara kisah cinta di antara para tokohnya, en tertusuk ama kata-katanya yang dalem banget. Meskipun kelihatannya klise, tapi bikin deg-degan juga & cukup bisa bikin emosi kita naik-turun, plus penasaran ama endingnya. Aku sih sempet takut bakalan sad ending, tapi untungnya nggak :)

Salah satu yang bikin novel ini beda & bagus adalah kalimat-kalimat atau quotes di dalemnya. Bener-bener inspiring! Ada yang supporting, ada yang romantis abis. Dia bisa menggunakan kalimat sederhana, singkat, tapi mengena. Maksudnya langsung dapet. Plus, ga maksa. Beberapa quotes favoritku adalah:

"Tanpa kekosongan, siapapun tidak akan bisa memulai sesuatu" -Luhde.

Kalimat yang menurutku bener-bener kasih kita support & spirit di tengah-tengah kebuntuan.

"Hati tidak pernah memilih. Hati dipilih" -Luhde.

Buat aku, ini juaranya. Singkat, sederhana, padat, jelas, mengena. Dan kalimat ini bener banget. Kita nggak pernah bisa mengatur perasaan, mau suka sama siapa, tapi ketika kita sayang sama seseorang, kita ga tau alasan kenapa kita bisa sayang sama dia. We just love them.

Sebenernya masih ada beberapa kalimat "sakti" yang lain, but those are my Top Two. Aku merasa, cara Dee mengungkapkan sesuatu itu keren. Ga perlu penjelasan panjang & bertele-tele.

Intinya, I highly recommend this novel to you. Pada akhirnya, apapun pendapat kalian tentang novel ini, terserah. Namanya juga masalah selera. Cuma ingin berbagi sesuatu yang bener-bener inspires me.

Good job, Dee. Thank you!

Friday, September 10, 2010

One step closer to becoming a doctor ;)

It's amazing how I didn't have time to update my blogs recently because of my business - studying. Haha.. This semester we have seven subjects that we have to take notes or at least read the powerpoints everyday, otherwise we won't be able to catch them up. So far, there are still six notes waiting for me to be re-written. Huff..

But now, as I have a leisure time before sleeping - I took around half an hour nap and that's enough to make me stay awake till now - I want to share my first Diagnostics lab class experience.

We had Diagnotics lab last Wednesday. It was really fun and exciting, especially because we were divided into small  groups, which consists of six people each. So, it was pretty "private" class, and facilitated us to ask more and gain more, and getting more attention from the doctors, as well. I'm in one group with another five friends - Melle, Raymond, Miche, Micchu and Vivi. Because it was a practical class, we had to have one of us as the model. Because the model always has to be male, and because Micchu is the skinniest among us, there was no doubt that he was honored to be chosen to be the model :D We were with a Cardiologist, so we learned about the examination of the heart. We learned how to do the inspection, palpation, percussion, and auscultation. Totally something new for us and it was a real fun.

Palpation - is used for checking any tenderness that can be related to certain diseases.



Percussion. Here, it uses the same principle of percussion in music. This is one of the first steps we have to do to examine the patients and make the diagnosis. Different sound means different areas or organs underneath the skin. Percussion is useful for knowing the location and size of any organs, to find out whether they are normal or not, due to particular diseases.


Auscultation, using a stethoscope. It was our first time to use stethoscope and we felt "cool" - 'cuz it felt like we were becoming real doctors :P

We enjoyed the class so much that we ended the class very late, and ended up me having stomachache because of taking lunch late :( It's okay, because we learned something new and gained so much knowledge that will definitely be useful for our future career as a doctor.

Looking forward for the next lab classes! :)

Thursday, September 9, 2010

09.09

September 9. It had always been my dear cousin's birthday. Cc Anny, that's how I called her. She was my eldest cousin, my bestfriend and my Godmother. She always treated me as her own daughter. We had such a strong connection since my childhood. Since I couldn't even walk on my own feet yet. But she's not here anymore. She has rested in peace. She's happy with God now, with my mom, as well :)

However, I'll always remember and celebrate September 9 as her birthday. Forever. For her love was so big to me. For her prayers that always be with me. For all of her courage, advice and memories that I'll never forget. 'Coz she's been the part of my life, one of those special people in my life who's been loving me since I was just born. And I really appreciate and grateful to have them as my closest people. My beloved ones.

On this day, I also missed my mom so muchhh, as well. I became so melancolic and sensitive today :)
Happy Birthday, Cc Anny.. You'll always be in my heart. 'Till the end of time.
God is with you.
Bunch of love.

再见,回头见,明天见!

Friday, September 3, 2010

semangat baru :)

Hari Rabu 1 Agustus kemarin, SISC kembali mengadakan rapat pertama semester ini, setelah sebulan lebih beristirahat (gilaaaa, bahasanya resmi abiss yakk, haha..). Tujuan dari rapat kemarin ini tuh selain buat update perkembangan selama liburan, juga buat pemberitahuan tentang rencana perubahan konsep acara yang mau kita adain bulan Oktober ntar, Indonesian Festival, jadi skalian mau voting gituu, denger pendapat tiap koordinator seksi juga..

Jadiii, gini nihh.. Sebenernya konsep Indofest kita ini kan outdoor, konsep pameran (dengan beberapa stand yang mamerin all about Indonesia & ada juga stand yang jual merchandise-merchandise asli dari Indonesia) didukung ama acara panggung yang bakal mentasin tarian-tarian tradisional & band-band mahasiswa Indonesia di sinii. All about Indonesia deh pokoknya! Tapi, melihat situasi dan kondisi yang ada, kayanya konsep outdoor bakal sulit buat terealisasiin. Biasalahh, acara mahasiswa, yang ngadain organisasi yang baru banget berdiri pula, pasti masalah yang ada adalah DANA. Yupp, kita ga ada dana sama skali, bung! Cuman dari iuran anggota per bulan yang baru dimulai ga nyampe setaon, & beberapa sumbangan dari donatur. Kalo mau outdoor, berarti harus nyewa panggung, lighting, sound system & stand, belum lagi masalah perijinan dan tetek bengeknya. Perijinan sih okelah ya, bisa dibantu pihak univ juga. Tapi biaya panggung dkk itu lhoo, uda makan semua dana yang kita punya. Hiks. Mau ngajuin proposal buat sponsor juga susah banget, bingung, mau minta yang di China, kan ini acara Indonesia, apa untungnya juga buat perusahaan-perusahaan China? Mau mempromosiin mereka juga kita ga bisa, wong this is all about Indonesia. Mau minta perusahaan di Indonesia, bingung juga, kan acaranya di China, mereka mau promosi ke siapa?? Paling-paling cuman bisa minta bantuan dari organisasi-organisasi orang Indonesia yang ada di Suzhou Shanghai dan sekitarnya, ama KBRI. Itupun mereka juga ga bisa kasih banyak pastinya. Bingung banget, kan!! Makanya, Sang Presiden - Evan - & aku as Vice President, ama Kasie Dana - Ko Anto - mutusin gimana kalo kita indoor aja. Kebetulan, kita dapet tempat gratis di dalem univ kalo memang mau indoor. GRATIS!! That's all what we really need! Jadi, kalo indoor, konsepnya jadi konsep panggung, yang didukung ama pameran kecil-kecilan & jual merchandise. Agak kebalikan dari konsep awal. Cuman isi acaranya tetep, pameran & stage.

Tapi, tiap konsep & tempat pasti ada plus-minusnya. Lagian kita berdua bukan tipe yang mau diktator, kita lebih pengen diskusiin ama semua Kasie & denger pendapat mereka, trus berusaha ampe ada kata mufakat & bisa mutusin segala sesuatu bersama. Jadi biar semua orang lebih willing buat kerja & ga terpaksa, ga merasa disuruh-suruh, lha kan ini keputusan mereka juga. Biar semua orang merasa dilibatkan & punya sense of owning, bahwa ini acara bersama, jadi, sukses nggaknya acara ini ya tergantung kita semua & ngerasain semuanya bareng-bareng. Aku ga pengen ada orang yang ngeluh ato ngomel di belakang, kerja dengan terpaksa & ga support aku. Buat aku, percuma ngadain acara bagus-bagus buat orang lain tapi kalo ga ada dukungan penuh dari anggotaku sendiri, itu sama aja NOL BESAR. Support means everything for me.

Awalnya sih, banyak banget "gujatan-gujatan" & protes-protes dari orang-orang di rapat. Aku bener-bener sedih banget. Bener-bener ngerasa ga disupport & mereka udah kehilangan kepercayaan ama aku & Evan. Aku juga pengennya tetep ama konsep yang lama, outdoor, cuman, makin deket waktunya makin berasa itu berat banget - bahkan ga mungkin - buat direalisasiin. Tapi setelah dijelasin sikon yang ada & alesan-alesan kenapa ampe kita mau ganti konsep, mereka lama-lama mulai ngerti & nunjukin dukungannya. Yang bikin aku terharu adalah, di tengah kekecewaan mereka itu, ternyata mereka masih dukung kita. Masih punya semangat buat kerja - meskipun mungkin awalnya agak-agak gimanaaa gitu. Ternyata, mereka bilang, pada dasarnya ya balik lagi ke ketua. Apapun keputusan ketua, ya mereka pasti bakal dukung & do their best. They showed their respect. Aku terharu banget. Seneng banget dapetin balik dukungan mereka, & hopefully juga kepercayaan mereka. Aku ama Evan yang tadinya udah berasa "exhausted", cape banget karena beban yang terlalu lama, jadi muncul semangat baru buat kita do our best lagi, to serve them & make our event happen.

Mungkin dengan berubahnya konsep acara kita, acaranya bakal lebih kecil & lingkupnya juga ga bisa terlalu luas, tapi bukan berarti ini acara kecil, lho! Karena konsepnya panggung, kita harus bisa siapin acara yang bagus & ga ngebosenin, yang bisa nunjukin kebudayaan kita ke Chinese people & another foreigners. Tapi, kita berusaha bikin acara "kecil" ini jadi acara yang spectacular & berkesan di hati para pengunjung yang hadir nantinya. We'll do our best, no matter what. Ntar bakal ada Saman, tarian tradisional-modern, paduan suara Indo, band-band Indo, etc.

Akhirnya, puji Tuhan, kata sepakat tercapai. The decision was unanimous. Sekarang tinggal pelaksanaannya. Through that meeting, I learned a lot & understood something. We are one and we'll do our best for SISC. Hopefully we can show the world the best of Indonesia. Amen!

Thursday, September 2, 2010

The Mystery of Faith

Gara-gara abis baca postingan Ci S di blognya, aku jadi terinspirasi bikin postingan ini.

The post was about keeping faith when you're suffering from sickness. You'll be healed if you have faith that God will do so. Imanmu menyelamatkanmu. Kalimat yang pasti sering kita denger & sebenernya memang bener. Tapi bagaimana dengan orang-orang yang ga pernah sembuh dari penyakitnya? Let's say, meninggal? Apa berarti mereka ga punya faith atau kepercayaan yang mereka punya ga cukup besar untuk nyembuhin mereka?

I want to share a story of my own experience - my mom's.

Almost 6 years ago, mamaku divonis cancer stadium 4, and although we always kept the faith that she would be healed, she was never been healed. Selama masa sakitnya, banyak orang-orang yang mendoakan & berusaha nyembuhin dia. We really appreciate that! Ga ada yang lebih berarti daripada dukungan, semangat & doa saat kita sakit. Tapi yang paling aku, terutama papa, ga suka, waktu ada seorang pendeta bilang ke mama, "PERCAYA!! PASRAH AMA TUHAN! Kalo kamu percaya & pasrah sama Tuhan, kamu akan sembuhh!!". Well, mungkin yg dia bilang itu bener. But I can guarantee you that kepercayaan & kepasrahan itu udah dipunyai mama. Dia makan semua obat & makanan sehat yang papa bilang, ga peduli seberapa ga enaknya itu & seberapa menderitanya dia nelen smua itu. Papaku selalu menanamkan kepercayaan ke kita semua - terutama mama, tentunya - kalo mama bakal sembuh, & I know she really had it. She prayed a lot even before she got the cancer & even more after the diagnosis. She was being still, indeed. Tapi, kalo ada orang bilang kaya yang pendeta itu bilang, pastinya bakal bikin orang mikir, "Is the faith I have not enough to heal me? If my faith can really heal me, then why I'm still sick till now?". Intinya, makin bikin orang frustrated. Ga tau seberapa besar kepercayaan & kepasrahan yang harus dia punya untuk nyembuhin dia. Dan pada akhirnya juga dia (mamaku) meninggal. Berarti dia ga percaya & ga pasrah? Jawabannya sama kaya yang Ci S bilang: NO! Not at all.

Tuhan janjikan kita kesembuhan. Tapi, kesembuhan yang selalu kita harapkan & kita maksud adalah kesembuhan JASMANI. The disease disappears & the person gets back to his/her normal life. Padahal, kesembuhan yang dijanjikan bukan cuma jasmani, tapi juga ROHANI. Bagi umat Kristiani, kita percaya bahwa kematian bukan akhir segalanya, melainkan Kehidupan Kekal. Kalo kita meninggal, kita udah ga bisa sakit lagi, kan? Kita udah ga menderita lagi. Beda ama kalo kita hidup, kemungkinan untuk sakit itu selalu ada, apalagi kalo kita udah pernah menderita penyakit yang sama (in this case is cancer). That means, di saat kita mengharapkan kesembuhan JASMANI, He gives us kesembuhan ROHANI. Isn't that amazing?? Dia beri lebih dari apa yang kita minta. Kita cuma perlu memahami Rencana & Maksud Dia. And keep being grateful & keep the faith, still.

Mungkin juga, Dia pakai orang-orang itu supaya kita lebih percaya lagi sama Dia. Let our faith grow even more and more, makin bersandar sama Tuhan & mendewasakan kita. Contohnya? Kalo mamaku ga pernah sakit & meninggal, I'm sure I wouldn't have been what I am now. Aku ga mungkin punya pemikiran seperti yang sekarang lagi aku tulis di post ini. Aku ga tau & ga sadar karena aku ga pernah mengalami sendiri.

Everything happened in our lives makes us grow to be a more mature person. Di tengah banyaknya cobaan & bad times, aku malah makin belajar untuk tetap bersyukur, apapun yang terjadi. Untuk tetap melihat positive sides di balik segala negative things yang sedang terjadi. Kalo mama ada terus buat aku, aku pasti bakal terus-terusan jadi anak yang manja & bergantung sama mama. Memang, 15 tahun itu bener-bener waktu yang amat singkat buat aku. Di usia 15 tahun aku belum sempet punya pikiran pengen membahagiakan mama papa waktu aku udah gede nanti. Belum sempet berpikiran how I want to take care of them, make them proud of me, etc. However, again, always try to look at the bright side & I'm still feeling grateful till this very second, because I can live the life I'm living now. Eventhough she's not here with me now, eventhough I can't see her by my side, I know she's always with me & watching me, pray for me.

Please share your thoughts and comments about this post. I'd love to hear it from you.

Wednesday, September 1, 2010

new month new semester new pressure NEW SPIRIT! ^^

Hi thereee!! It's been dayss since my last post. These days I didn't go online at all, since one of my flatmate - Melle - came back here on August 27. I was happy to have her back after the long break, and we were all busy going here and there, haha.. We visited my classmate - Michael -'s apartment and watched video together there.

Last night, the rest of the Indonesians finally came back, too. They arrived at 2am. We were so excited to see each other again,, we've been missing each other a lott. We usually spend times together almost 24hours a day, so holidays always make us miss each other - didn't chaa? Haha.. We gave each other hugs and they shared food they brought from Indonesia. Indonesian food!! Missed them a lot! Hahahaha.. I had nastar, brownies, banana chocolate, richeese, etc. Yummm!! :P

Heyy, and now it's September alreadyy! Time surely flies, huh?  That means holiday is gone and new semester has already started. Yesterday was the first day of the new semester. I had diagnostics class, and this afternoon I'll have imaging diagnostics. As usual, first classes always all about introductions. I have to prepare for the tense and pressure of this semester!! >.< Wish me luck!