Thursday, September 2, 2010

The Mystery of Faith

Gara-gara abis baca postingan Ci S di blognya, aku jadi terinspirasi bikin postingan ini.

The post was about keeping faith when you're suffering from sickness. You'll be healed if you have faith that God will do so. Imanmu menyelamatkanmu. Kalimat yang pasti sering kita denger & sebenernya memang bener. Tapi bagaimana dengan orang-orang yang ga pernah sembuh dari penyakitnya? Let's say, meninggal? Apa berarti mereka ga punya faith atau kepercayaan yang mereka punya ga cukup besar untuk nyembuhin mereka?

I want to share a story of my own experience - my mom's.

Almost 6 years ago, mamaku divonis cancer stadium 4, and although we always kept the faith that she would be healed, she was never been healed. Selama masa sakitnya, banyak orang-orang yang mendoakan & berusaha nyembuhin dia. We really appreciate that! Ga ada yang lebih berarti daripada dukungan, semangat & doa saat kita sakit. Tapi yang paling aku, terutama papa, ga suka, waktu ada seorang pendeta bilang ke mama, "PERCAYA!! PASRAH AMA TUHAN! Kalo kamu percaya & pasrah sama Tuhan, kamu akan sembuhh!!". Well, mungkin yg dia bilang itu bener. But I can guarantee you that kepercayaan & kepasrahan itu udah dipunyai mama. Dia makan semua obat & makanan sehat yang papa bilang, ga peduli seberapa ga enaknya itu & seberapa menderitanya dia nelen smua itu. Papaku selalu menanamkan kepercayaan ke kita semua - terutama mama, tentunya - kalo mama bakal sembuh, & I know she really had it. She prayed a lot even before she got the cancer & even more after the diagnosis. She was being still, indeed. Tapi, kalo ada orang bilang kaya yang pendeta itu bilang, pastinya bakal bikin orang mikir, "Is the faith I have not enough to heal me? If my faith can really heal me, then why I'm still sick till now?". Intinya, makin bikin orang frustrated. Ga tau seberapa besar kepercayaan & kepasrahan yang harus dia punya untuk nyembuhin dia. Dan pada akhirnya juga dia (mamaku) meninggal. Berarti dia ga percaya & ga pasrah? Jawabannya sama kaya yang Ci S bilang: NO! Not at all.

Tuhan janjikan kita kesembuhan. Tapi, kesembuhan yang selalu kita harapkan & kita maksud adalah kesembuhan JASMANI. The disease disappears & the person gets back to his/her normal life. Padahal, kesembuhan yang dijanjikan bukan cuma jasmani, tapi juga ROHANI. Bagi umat Kristiani, kita percaya bahwa kematian bukan akhir segalanya, melainkan Kehidupan Kekal. Kalo kita meninggal, kita udah ga bisa sakit lagi, kan? Kita udah ga menderita lagi. Beda ama kalo kita hidup, kemungkinan untuk sakit itu selalu ada, apalagi kalo kita udah pernah menderita penyakit yang sama (in this case is cancer). That means, di saat kita mengharapkan kesembuhan JASMANI, He gives us kesembuhan ROHANI. Isn't that amazing?? Dia beri lebih dari apa yang kita minta. Kita cuma perlu memahami Rencana & Maksud Dia. And keep being grateful & keep the faith, still.

Mungkin juga, Dia pakai orang-orang itu supaya kita lebih percaya lagi sama Dia. Let our faith grow even more and more, makin bersandar sama Tuhan & mendewasakan kita. Contohnya? Kalo mamaku ga pernah sakit & meninggal, I'm sure I wouldn't have been what I am now. Aku ga mungkin punya pemikiran seperti yang sekarang lagi aku tulis di post ini. Aku ga tau & ga sadar karena aku ga pernah mengalami sendiri.

Everything happened in our lives makes us grow to be a more mature person. Di tengah banyaknya cobaan & bad times, aku malah makin belajar untuk tetap bersyukur, apapun yang terjadi. Untuk tetap melihat positive sides di balik segala negative things yang sedang terjadi. Kalo mama ada terus buat aku, aku pasti bakal terus-terusan jadi anak yang manja & bergantung sama mama. Memang, 15 tahun itu bener-bener waktu yang amat singkat buat aku. Di usia 15 tahun aku belum sempet punya pikiran pengen membahagiakan mama papa waktu aku udah gede nanti. Belum sempet berpikiran how I want to take care of them, make them proud of me, etc. However, again, always try to look at the bright side & I'm still feeling grateful till this very second, because I can live the life I'm living now. Eventhough she's not here with me now, eventhough I can't see her by my side, I know she's always with me & watching me, pray for me.

Please share your thoughts and comments about this post. I'd love to hear it from you.

No comments:

Post a Comment