Saturday, December 31, 2011

2011 in Memory

Lagi2, tanpa kita sadari, kita telah tiba di penghujung tahun. Ya, besok tahun 2011 akan segera pergi dan digantikan oleh tahun 2012. Kadang ngeri yah, membayangkan betapa cepat waktu berlalu. Apalagi di sini, berasa banget bahwa waktu itu jalannya cepat sekali. Berasa banget karena tiap tahun, ada yg datang, tapi ada jg yg pergi..

Seperti penghujung tahun lalu, saat ini pun aku ingin memutar ulang kejadian2 spesial yg terjadi di sepanjang tahun 2011 ini (untuk baca post tahun lalu, klik SINI). 2011 has been another great year for me.



1. First of all, the birth of Mikael Julius Rotti on July 16, 2011
Meskipun aku mau bikin list ini secara berurutan Januari-Desember, tapi yg nomer 1 tetep yg ini =D
My very first nephew from my sister!! (Kalo mau baca post2 tentang Mika, bisa diliat di kategori "family", banyaaakkk banget postingan tentang dia, huehehe). Kalo keponakan sepupu mah udah banyaaakk banget & tersebar di seluruh penjuru dunia hahaha.. Tp Si Mika ini beda.. Dia keponakan kandung pertamaku.. Dan aku benci karena aku harus melewatkan pertumbuhan & perkembangan dia mulai dari bulan kedua sampai sekarang T___T Dari yg masih belum bisa apa2 waktu aku tinggal balik ke sini, sekarang udah cerewet, ketawa2 apalagi kalo lg dibecandain, nendang2 apapun yg ada di deket kakinya, liat2 sekeliling dengan tatapan curious, jilat2 & ngenyot2 sana-sini, ampe udah bisa duduk meskipun masih harus dipegangin.. Kalo inget semua itu, aku bisa freak out!! Huhuhuhuu..


2.Prom Night 2011
Untuk pertama kalinya di Suzhou, mahasiswa Indonesia merayakan kelulusan sekaligus harus melepas kepergian kakak2 kelas kami, mahasiswa/i Indonesia angkatan pertama. Mereka berduabelas adalah "kakak tertua" kami. Sedih banget harus pisah sama mereka, meskipun lebih dari setengahnya melanjutkan S2 di Suzhou/Hangzhou/Guangzhou, tp it was never the same. Sejak itu pula lah, pergantian tahun akan selalu menjadi saat2 yg tidak kami tunggu2, karena itu jg berarti kami harus melepas kepergian satu angkatan, salah satu bagian dari keluarga besar kami. Sebelumnya, belum pernah ada yg lulus, jd perpisahan itu masih belum nyata di lingkungan kami. Tapi sekarang, mau nggak mau, suka nggak suka, kita harus menghadapi perpisahan setiap tahunnya. And I'm not good in goodbyes :(


3. Canon 1000D
Akhirnyaaa.. Demi memuaskan kesenanganku untuk berfoto (baik mengambil maupun diambil gambarnya), I got my Canon 1000D in the beginning of 2011! Yayy!! It was my birthday gift from Papa ♥


4. Pergantian Jabatan SISC
Okay, this is unique. Maret 2011, aku melepaskan jabatan sebagai Wakil Presiden SISC (pergantian kabinet), dan 7 bulan kemudian, Oktober 2011, aku kembali menjabat jabatan yg sama untuk masa jabatan satu tahun. Astagaa, ini suka, seneng ato betah menjabat?? #tepokjidat. Sebenarnya, alasan utama aku mau melakukan semua itu (halaah) hanya semata2 karena aku mencintai SISC. Pergantian kepengurusan yg berlangsung dua kali dalam setahun ini bukan tanpa alasan, dan demi kebaikan bersama, serta masa depan SISC, maka disanggupilah permintaan untuk menjabat kembali ini. Dikira nggak capeee, menjabat teruuuss? Tp ikhlas kok, ikhlaassss..... #elusdada.
Alasan yg kedua adalah karena kabinet yg sekarang ini terdiri dari orang2 gabungan dari kabinet pertama dan kabinet kedua (maka dari itu kami menamainya "Kabinet Luar Biasa"), so, I was quite excited to run SISC with those people =)


5. April
There was something happened in April, but I can't share it to anyone, hehehe.. Hanya ada dua orang di dunia ini yg tau, dan biarlah aku menyimpannya dalam hati. Just wanna mark it here, though.



6. The first anniversary of this blog!
May 2011. Nggak terasaa udah lebih dr setahun aku ngeblog! Feels like just yesterday.



7. Moving out to an apartment
Setelah 4 tahun tinggal di asrama sekolah, akhirnya kami diperbolehkan tinggal di apartemen!! Soalnya asrama yg di deket rumah sakit memang udah nggak layak tinggal, hehe..


8. SISC turned 2!!
Woww, SISC udah berusia dua tahun! Udah bukan bayi lg, tp udah balita! Hehe.. Semoga SISC makin oke dari tahun ke tahun, amin :)


9. December
Tahun ini, Desember merupakan bulan yg "sesuatu banget" buat aku. Bulan yg seharusnya jd bulan paling berarti dan membahagiakan, malah jadi bulan penuh kesengsaraan. Selama sebulan penuh, sejak akhir November, aku harus spend quality time terus sama buku2 dan bahan2 ujian, hehe.. Terutama seminggu selama 22-27 Desember itu, dan beberapa hari sebelumnya, I could hardly have time to sleep. Well, semua pasti udah bosen denger cerita tentang ujianku, hahaha..
Bulan penuh kesengsaraan.. Hmm.. Itu kalo mau diliat dr sudut pandang negatif. Tapi kalo diliat dr sisi lain, Desember justru adalah bulan penuh hikmah, berkah, dan anugerah. Di bulan Desember inilah aku berjuang bersama Tuhan di dalam melewati masa2 tersulitku (ujian), di bulan ini pulalah aku mendapatkan Mukjizat-Nya dengan mampu melewati semua itu, dan ketika semuanya itu telah berhasil kita lalui, segalanya terasa sangat indah =) Tanggal 29 Desember kemarin, aku & teman2 sekelasku had a late Christmas dinner, but it was very beautiful. When we all gathered together in the spirit of Christmas, sharing love and showing care to each other in Jesus' Name, that was the meaning of Christmas! :)
December was started nicely, the middle of the road was a bit bumpy though, but then it was ended perfectly beautifully :)


Begitulah momen2 sepanjang 2011 yg dapat kuputar ulang. Meskipun mungkin nggak se-istimewa tahun 2010 (karena di tahun 2010, banyak hal2 "pertama" yg terjadi, dan tahun 2011 merupakan lanjutan dr hal2 tersebut), tapi setiap detik yg aku jalani di tahun 2011 ini, sungguh amat aku syukuri. Yg mungkin nggak aku sadari, semakin banyak yg telah aku hadapi dan seiring dengan berjalannya waktu, aku semakin dewasa dan semakin matang, karena Tuhan sedang terus bekerja di dalam hidupku setiap hari.

To be honest, there's a part in me that doesn't really want 2011 to end soon. I want to stay like this forever, can I? I guess not.. I'll have to get out of my comfort zone in order to keep on growing up. Like it or hate it, we still have to face it. Life goes on.

Thank you, 2011, you've been great! You ran a bit too fast, you really did, but still, I can't wait to welcome another wonderful year ahead :)



HAPPY NEW YEAR 2012, WORLD!
May you have a wonderful year ahead, and stay in faith!

x.o.x.o,
Sylvia Sumitro

Friday, December 30, 2011

It Was Paid Off! :) Part 2

Ini post lanjutan dari PART 1..

After a few days of planning (I was getting excited about the cake & the whole plan of the surprise, me love planning! Hehehehe), akhirnya tibalah hari yg dimaksud, 11 Desember 2011. Malam sebelumnya, aku dan housemates-ku (Vivi & Lydia) got another idea. Pada tau sambel Bu Rudy, nggak? Itu sambel terkenal banget di Surabaya, dan di Suzhou. Hahaha.. Thanks to orang2 Surabaya yg pada suka bawa sambel Bu Rudy & kasi coba temen2 yg lain, ampe akhirnya jatuh cinta & suka pada nitip. Balik ke suzhou dari liburan kemarin, aku ampe bawa 10 botol sambel Bu Rudy! Hahaha.. Yes, I am one of the "Surabayanese" =D

Ini lho sambelnya:

Itu sambel pedesnya manteeebb, tapi sedapnya jg muanteeebb! Hehehehe..
N.B.: Saya tidak menerima komisi apapun dr Bu Rudy, jadi ini bukan iklan, haha..

Naah, Si Vivi tuh suka bikin racikan sendiri, mie goreng instan dipakein sosis & sambel Bu Rudy dalam takaran yg gila2an. Dan kemudian, muncullah ide itu. Ide untuk bikinin Evan mie ulangtahun spesial: Mie goreng sambel Bu Rudy, wkwkwkwk.. FYI, Evan tuh gak bisa makan pedes (bisa dikit2 doang =p). Kan ultahnya jatuh di hari Minggu tuh, jadi mo bawain dia mie ultah ke gereja. Tp pasti udah dingin by the time misanya selesai, dan udah ga enak, ato kemungkinan terburuknya adalah, jadi makin pedes >.< Jadi, pengennya suruh dia pagi2 ke rumah kita dulu sebelum ke gereja (secara tempat kita deket gitu loh ama gereja, ngesot jg nyampe, wkwkk). Agak takut juga mau beneran ngasi dia mie goreng ini, soalnya pedes bangeeettt, nggak tegaaa.. Tp pengen jg ngerjain diaa! Kapan lagi gituuu, huahahahaha.. Singkat cerita, The Bday Boy bersedia berkooperatif untuk dateng ke rumah sebelum gereja!! Senang senangg =D Sebenernya sih dia mau dateng karena dia kira bday surprise dia di sinii, semua orang bakal ada di sini gt, huahahahahaha.. Ngarep mode ON banget dia! Tapi aku makin seneng soale rencana bikin dia ke-GeeR-an makin sukses, hihihi.. Usiiiilll yaaakk =p

Singkat cerita lagi, dia tiba di rumahku dengan wajah penuh kekecewaan waktu dia tau di sana cuma ada kita bertiga (Lydia belum bangun, malah, haha). Dan semangkuk mie goreng di atas meja makan. Pasti dalem hati dia bilang, "D*mn, gue belain bangun pagi2 & naik taksi jauh2 ke sini dalam keadaan masih setengah sadar, cuman buat makan mie goreng instan!". FYI, dia baru tidur jam 6 pagi gara2 nonton Barcelona v. Real Madrid & udah aku bangunin jam 9, hehehehehe.. Trus masih rela berjuang bangun untuk memenuhi permintaan kami. Terharuuuu *bisa dibayangkan Si Evan ngomong, "Terharu paleluuu", pas baca ini, huahahahahha*

Tapii, dia nggak tauu, bahwa mie goreng itu bukan sembarang mie goreng! Pas dia makan, barulah dia tau bahwa kita suruh dia ke sini bukan tanpa alasan!! Hihihihi.. Itu kado ulang tahun dari kita bertiga, enjoy! ;)

Ini sosis yg udah diracik ama kecap Bango & sambel Bu Rudy. Tinggal masukkin mie gorengnya.
Udah terlihat pedes, blom? =p

Tampang Evan yg eSWeTe pagi2, wkwkwk..
Ada fotonya yg pas dia lg makan mie-nya dengan sangat "nikmat"nya, tapi gak dipublish deeehhh, kan udah janjii nggak sebar aib.. Kecuali kalo ternyata memang boleh di-upload, untuk menghibur para pembaca setiaku *wink wink* haha..

Kira2 seperempat porsi dr mie goreng itu akhirnya berakhir di dalam perutku & Vivi. Evan menyeraaahh! Hahahaha.. Takut bikin anak orang sakit perut jg sih, hehe.. Padahal pas lg bikin & lg ngeliatin Evan makan, kita udah ngiler2, wakakaka.. Trust me, it's delicious!! =p

Hari ulangtahunnya udah diawali dengan sempurna, haha.. Setelah itu kita langsung ke gereja & sepulang gereja, aku langsung pamit pulang dengan alesan mau belajar. Padahal biasanya sepulang gereja kita pegi makan bareng. Tp hari itu aku ga bisa, soalnya harus cepet2 mau bikin kuenya, so excited! Penasaran sama kayak apa jadinya nantinya tuh kue, huehehehe.. Nasib yaa, Van, kalo ampe kuenya jelek, yg penting niat & usahanya kaan? =p


Proses Pembuatan Kue
Crew: Sylvia - Ellen - Tuty

So, this was what we did for the cake =p

1.
Cemberut. Karena kuenya belom jadi. Masih berbentuk persegi begitu, hehe..

2.
"Digambar" dulu pola yg mau dibuat

3.
Dipotong

4.
Disusun & "ditempel".
Udah keliatan bentuknya, yayy!!

5.
Dilapisin cream.
Di bagian ini lah seharusnya dipakein fondant, instead of whip cream. Tapi karena ga ada, jd terpaksa pake whip cream. Di bagian ini pula lah, aku takut kalo pake cream, kuenya jadi keliatan berantakan ato gimana gitu. Untuung, whip creamnya melapisi cakenya smoothly :) 

6.
Detailing.
(Udah cocok buat kerja di sana blom nih pose kita? Hahahaha)
Detailing ini seharusnya jg ada beberapa yg pake fondant :(

Adding some details was the last step of the process! So, that means...... Yupp, kuenya udah jadiii!!

Tampak belakang

Tulisan "Canon"-nya kacaaaauuu!
*Not me.. Not me..*
Then who??! Hahahaha..
Itu gara2 whip creamnya yg putih alatnya kegedeaan.. Beda kan ketebalannya ama yg item?? #membeladiri >.<
Btw, detailing tampak belakang & tampak atasnya bener2 berdasarkan detail asli Canon 20D (kameranya Evan), ampe Google2 soalnya contoh2 di camera cake laen nggak ada yg pake Canon 20D ini. Hell yeah I'm a freak perfectionist! Padahal, berani taruhan, ga ada yg perhatiin jg, wkwkwkwk.. Gak papa, yg penting saya senang dan puas! =D


And, finally............

Here we present:


TADAAA!!


Camera Cake!! ^^
By: Sylvia & Ellen
Photographer: Tuty

Jadi jugaaa tuh camera cake!! Pake ditempel fotonya Evan pula hehe.. Super bahagiaaa begitu berhasil mewujudkan cake-nyaa.. *Bener2 deh, ini ultahnya siapa tohhh??!! Yg ultah siapa, yg seneng siapaaa??* Wkwkwkwk.. Ada kepuasan tersendiri yg teramat sangat buatku untuk bisa bikin sesuatu yg selama ini gak pernah kubayangkan =D Memang kuenya bukan buat aku, tapi tetep bahagiaa.. #aneh

All was done! Tinggal pelaksanaan surprisenya.

Malemnya, abis dinner bareng2 di Neolithic, kita semua kumpul di apartemen Evan. Evan-nya sendiri lg diculik Tadeus buat ngomongin masalah keuangan SISC, hihihi.. Hampir semua anak XJTLU ada di sana, mulai dari angkatan 2008 ampe 2011, ditambah beberapa anak Soochow University. Ternyata memang benar, semuanya rela kasi surprise malem2 meskipun besok paginya ada kelas, hehe..

Setelah penantian yg panjang di tengah kegelapan dengan suasana mencekam dan menegangkan, Evan akhirnya pulang jg ke rumahnya (gak tau ngapain aja tuh ama Si Tad ampe lamaa ga pulang2 *curiga*). Begitu dia buka pintu, kita teriak, "SURPRISE!!", katanya Evan-nya ampe lompat ke belakang gara2 kaget, bhahahahahhaa.. I really wish I saw it!!! =D

HAPPY BIRTHDAY!!
*Itu kok Jervis ikutan heboh sendiri?? Wkwkwkwk*

Evan lg ngeliatin the long birthday card from us
Sayang sekali ga sempet difoto birthday cardnya, udah ga sempet waktu itu, hehe..

Yeayy, legaa akhirnya semua berjalan lancar.. Semua orang bekerjasama dengan baik, bahkan Bday Boy-nya jg kooperatif banget, hahaha..

Tau nggak, apa yg bikin segala usaha yg telah dilakukan itu serasa terbayar lunas?
Reaksinya! Ekspresinya! Waktu terima kadonya, cakenya, surprisenya, semuanya. It was priceless! :)

Demikianlah kisah lengkap tentang birthday surprise Evan yg ke-22, 11 Desember 2011 kemarin.
Penasaran sama sebanyak apa orang yg ikutan surprise-nya?

Banyaak yaak, haha.. Semuanya tumpah ruah dalam apartemen itu.. Itupun nggak semuanya ikutan foto loh, soalnya ga muaat, hehehee..
Itu yg dipegang Evan dkk, yg membentang dari kiri ke kanan tuh the long bday card-nya.
Tadinya pada foto bagus2.. Baik2. Diem2.. Normal2..

Mulai berekspresi..

..Mulai gak dikontrol.. Wkwkwk

Makin heboh..

#eaaaaa
Kacaaauu! Hahaaha..


Hope you had a memorable birthday this year, Evan! Seperti kata Ellen,
"Kita semua sayang Evan" :')

Thursday, December 29, 2011

Thanksgiving Thursday: FREEDOM!

Exam week was over!! Tiada kata yg dapat menggambarkan kebahagiaan dan kelegaanku saat ini, dan nggak ada hal lain yg patut aku lakukan selain mengucap syukur sama Tuhan. Aku bisa melewati seminggu penuh perjuangan ini, tak lain dan tak bukan adalah karena Dia. Dia yg selalu membimbing aku. Dia dan Mukjizat2-Nya, yg membuat segalanya jadi mungkin. Karena Dia-lah, aku kemarin dapat menyelesaikan semuanya dengan baik (cuman ujian terakhir yg agak nggak yakin nih, I surrender all to Him deh pokoknyaa >.<)

Bener2, final exam kemarin adalah final exam paling gila sepanjang sejarah perkuliahan. Sampe2 kita ga sempet deh mikirin Natal :( Tapi, Tuhan memang baik. He still gave us Christmas miracles! =)

Selasa kemarin, waktu lagi ngerjain ujian terakhirku, sekaligus ujian yg paling mematikan dalam semester ini, aku udah abis2an rasanya. Ujiannya susaaahh, udah gitu aku ngantuk pulaa, abis memforsir diri selama enam hari kemarin. Aku literally nggak tidur selama berhari2. Ampe akhirnya super tepar waktu Christmas' Eve (hampir telat bangun buat ke gereja kalo nggak dibangunin ama orang rumah yg telepon mau ngucapin Merry Christmas!), dan pas Christmas Day-nya aku ngantuuuukk muluu.. Tiap mau belajar, nggak lama kemudian ngantuk lagi, ngantuk lagi. Semangat belajarnya udah menurun drastis, mungkin karena masih suasana Natal dan bukan suasana belajar kali ya :( Untungnya ujian hari Senin tuh nggak terlalu susah. Tapi kemudian hari Senin-nya aku nggak tidur lagi ampe Selasa kemarin. Ujian Selasa itu bener2 rajanya!

Ketika soal ujian itu sudah dikumpulkan kembali ke pengawas ujian dan kita melangkah keluar ruang ujian, kita menghirup udara kebebasan itu!! *Lebaiii haaha*

Selama masa persiapan ujian kemarin (sekitar satu bulan), tentu aku mengalami jatuh bangun. Bener2 lohh, tau sendiri kan, mau ngumpulin niat buat belajar tuh susahnya kayak apaa. Kalo udah mulai belajar sih yaudah, bakal mati2an belajarnya, tapi buat mulainya itu loh, SUSAAH BANGET! Apalagi kalo look through all the exams' materials, rasanya pengen teriak, "Tuhan, aku nggak sangguuuuupppp!!! Ini nggak masuk akal bangett!!". Aku tau dari awal, memang, bahwa aku pasti bisa ngelewatin semua ini karena Dia akan selalu bersamaku, dan ketika semuanya itu udah berlalu, semua akan terasa sangat indah. Another journey with Him. Tapi waktu prosesnya lg berlangsung, buat bener2 ngejalanin & mempraktekkannya tuh bener2 nggak gampang. Determination-nya diuji terus. But, He always strengthens me. Beberapa ayat favorit yg selalu jadi pegangan aku:

No temptation has seized you except what is common to man. And God is faithful, He will not let you be tempted beyond what you can bear. But when you are tempted, He will also provide a way out so that you can stand up under it. (1 Corinthians 10:13)
dan
Have I not commanded you? BE STRONG AND COURAGEOUS. Do not be afraid; do not be discouraged, for The Lord Your God will be with you wherever you go. (Joshua 1:9)

Luar biasa! Tuhan Yesus memang sumber kekuatan dan penghiburanku =)

Selain itu, aku juga lagi sukaaaa banget dengerin lagu "What Faith Can Do". Rasanya tuh lagu memang pas banget buat menyemangati kita di kala kita lg putus asa ato lagi berada dalam situasi yg beraat. Kalo pas lagi suntuk ato pusing belajar, aku pasti puter lagu itu. Sebelum bener2 terjatuh dalam tidur pun, aku selalu puter lagu itu, hehehe..


Everybody falls sometimes
Gotta find the strength to rise
From the ashes and make a new beginning
Anyone can feel the ache
You think it’s more than you can take
But you're stronger, stronger than you know
Don’t you give up now
The sun will soon be shining
You gotta face the clouds
To find the silver lining

I’ve seen dreams that move the mountains
Hope that doesn’t ever end
Even when the sky is falling
I’ve seen miracles just happen
Silent prayers get answered
Broken hearts become brand new
That’s what faith can do

It doesn’t matter what you’ve heard
Impossible is not a word
It’s just a reason for someone not to try
Everybody’s scared to death
When they decide to take that step
Out on the water
It’ll be alright
Life is so much more
Than what your eyes are seeing
You will find your way
If you keep believing


I’ve seen dreams that move the mountains
Hope that doesn’t ever end
Even when the sky is falling
I’ve seen miracles just happen
Silent prayers get answered
Broken hearts become brand new
That’s what faith can do

Overcome the odds
You don't have a chance
(That’s what faith can do)
When the world says you can’t
It’ll tell you that you can!


I’ve seen dreams that move the mountains
Hope that doesn’t ever end
Even when the sky is falling
And I’ve seen miracles just happen
Silent prayers get answered
Broken hearts become brand new
That’s what faith can do
That's what faith can do!
Even if you fall sometimes
You will have the strength to rise



So, now, I AM FREE!! Welcome to FREEDOM!! Hahahaha.. Senang senangg senaangg lalala =D Sekarang saatnya fokus untuk mempersiapkan acara Prom Night 2012 buat senior2 yg akan lulus Januari nanti. Sambil bersantai2 dulu sebelum mulai preparation class of internship tanggal 3 Januari ini.


Terima kasih, Tuhanku, atas segala bimbingan dan penyertaan-Mu selama masa2 ujianku. Segalanya tidak akan mungkin terjadi tanpa Karya Tangan-Mu, Engkau-lah sumber kekuatanku. I've done my best, and now let You do the rest.


I can do all things through Christ who strengthens me. (Philippians 4:13) 

Sunday, December 25, 2011

A Special Day: The Day When The Lord Was Born

Selamat datang kembali di dunia Sylvia Sumitro.. Dunia dimana tanggal 25 Desember 2011 ini dianggap sebagai "Hari Penyelamat". Hari dimana kami bisa beristirahat sejenak, dimana kami masih punya waktu untuk tidur. Pada tanggal 24 Desember kemarin, kami telah menyelesaikan 4 ujian dalam waktu 3 hari, yang mana dalam kurun waktu 3 hari itu, kalau dijumlah, aku hanya tidur selama lebih kurang 6-10 jam. Dan akhirnya tibalah kami pada hari ini, hari dimana tidak ada jadwal ujian. Ujian berikutnya adalah hari Senin & terakhir Selasa. Tadi, begitu sampai di rumah, kami langsung merebahkan diri di ranjang, mempergunakan waktu sebaik-baiknya untuk sekedar memejamkan mata dan mengistirahatkan otak. Sungguh, kami nggak bisa membayangkan kalau nggak ada Natal ini. Mungkin nggak akan ada selang waktu satu hari ini. Dan aku rasa2nya nggak mungkin kuat kalau harus terjaga terus selama 5 hari berturut2. Udah ada benjolan dan lingkaran hitam di sekeliling mataku.

Kalau menurut penanggalan di dunia normal, 24 Desember adalah hari yang sangat spesial, dan hampir semua orang merayakannya sebagai "Malam Natal" atau "Christmas' Eve". Tapi, di dunia Sylvia Sumitro, kami merayakannya sebagai hari dimana kami harus menempuh dua ujian dalam sehari, sebelum kemudian kami bisa beristirahat selama beberapa jam.

Ya, jujur aku mengatakan, nggak ada semangat Natal yang aku rasakan di Natal tahun ini. Sungguh menyedihkan. Tapi, meskipun begitu, aku tetap dengan antusias ingin menyambut hari kelahiran Tuhan Yesus itu. Dan, Tuhan memang nggak pernah bosan memberikan berkatnya kepada kita. Di tengah-tengah kondisi ini pun, aku masih bisa merasakan Mukjizat-Nya nyata terjadi. Aku boleh menyelesaikan 4 ujian kemarin dengan cukup baik, terutama dua ujian tadi. Aku selalu mengatakan bahwa "This year, all I want for Christmas is a Christmas Miracle", dan, ya, aku mendapatkannya.

Tadi (24 Desember) sore, sekitar jam-jam makan malam, aku merasa bahwa keadaanku cukup ironis. Untuk pertama kalinya dalam 4 tahun terakhir, aku diam di rumah di malam Natal. Tahun-tahun kemarin, kami selalu pergi makan bersama untuk merayakan malam Natal dan bertukar hadiah Natal. Apalagi kalau melihat update-an status orang2, sungguh miris rasanya. Bukan, bukan masalah mereka bisa pergi merayakan malam Natal dengan keluarga atau teman-teman, tapi yang membuat aku sedih adalah tidak adanya semangat Natal dalam diriku. Tidak terasanya suasana Natal itu.

Ketika dihadapkan pada ujian, nggak akan ada hal lain yang membuat pikiran kita beralih fokus. Cuma ujian, ujian, dan ujian yang ada di otak kita.

Tapi, aku tetap ingin merasakan semangat Natal itu. Aku dan kedua orang housemate-ku rindu merasakan semangat Natal itu. Kami berusaha membuat malam Natal kami sedikit lebih berarti daripada sekedar berdiam diri di rumah dan nggak melakukan apa2.

 
We bought three Bread Talk cakes - Christmas Edition : Let It Snow and Magical Moment =D

 Ini hadiah Natal dariku untuk kedua housemate-ku, Lydia dan Vivi.
Kejutan untuk mereka! :)

Hadiah buat Lydia. Tebak apakah itu??

 Hadiah Vivi. Yup, sejenis tapi beda.. Masih belum tau apa itu?

 Dan ini punyaku! Aku memang sengaja beli buat kita bertiga biar bisa kembaran ^___^

 Ketika dipakai bersamaan. Mereka adalah sandal kamar! Hehehe.. Buat dipakai waktu musim dingin, biar kakinya nggak kedinginan.. Lucu yahh! Hangat bow.. Trus modelnya juga nggak pasaran (seenggaknya menurutku, nggak tau lagi kalau ternyata udah pasaran, hehehe..) Langsung jatuh cinta waktu pertama kali melihat mereka.

Vivi - Sylvia - Lydia
Keluarga Jindu Mingyuan

Kita bertiga memang nggak kemana2.. Merayakan malam Natal di apartemen kami. Makan Christmas cake bareng, bagi2 hadiah, foto2.. Sesederhana itu. Tapi cukuplah.. Cukup menyenangkan, hehe.. Trus, kami juga punya sesuatu, yg nggak kalah sama kalian2 yg makan di restoran:

Wine! Hihihi.. Rasa blueberry.
Wine ini nggak keras kok, kandungan alkoholnya cuma 8% dan rasanya manis! Aku sekarang memang lebih suka yg manis2 aja, yg alkoholnya nggak terlalu keras. Cuman buat iseng2 aja juga, special occasion just like this =) Tapi kami selalu punya persediaan, just in case *grinning*

Yah, begitulah kisahku di malam Natal 2011 ini, apa kisahmu? Hehe..

Sekali lagi, yg terpenting dari Natal bukanlah hal2 duniawi semacam ini, tapi kami tetap ingin menumbuhkan dan mengingatkan diri sendiri pada rasa excitement di Hari Natal.

Udahan dulu deh, kepala udah puyeng akibat beberapa gelas wine ringan tadi. Iyaa, katakanlah aku cupu, silahkan. Aku memang nggak kuat minum banyak, bahkan alkohol dalam jumlah sedikit sekalipun =p Tadi minum agak banyak cuma karena suka sama rasanya aja, manis, hehehe.. Sekarang mau tidur, mau ke gereja, trus melanjutkan perjuanganku yg belum selesai, yaitu ujian.


Happy Birthday, Jesus..
Merry Christmas, my Brothers and Sisters in Christ!
Faith makes all things possible,
Hope makes all things work,
Love makes all things beautiful.
May you have all three for this Christmas!

Have a blessed Christmas!
God bless you =)

Thursday, December 22, 2011

December 22, 2011

Call me crazy, call me insane. Because I am having the first day of my exams parade in less than 11 hours, but now I'm still writing this post, hehe.. I don't have enough time to sleep, yet now I'm on my bed making this post =D

Malam ini terasa sangat syahdu.. Deg2an, takut, ampe pasrah atas ujian2 dalam seminggu berturut2 yg bakal dimulai hari ini, 22 Desember.. Ditambah lagi, hari ini Hari Ibu. Indonesian Mother's Day. Semua orang ganti status & display picture-nya menampilkan foto mereka berdua bersama mama2 tercinta..

Ngeliat display picture mereka, aku sedih. Aku iri. Aku nggak punya foto berdua sama Mama (jaman dulu, foto2 nggak seheboh sekarang, bukan). Aku kangen sama Mama.
Tapi, di sisi lain, aku juga teramat sangat bahagia. Senaaangg sekali rasanya, melihat semua orang sayang sama mama2nya, dan mengekspresikannya. Iya, buat aku, sayang itu nggak cukup ditunjukkan dalam perbuatan, tapi juga selayaknya diekspresikan lewat kata2. Meskipun, sebaliknya, kata2 tanpa perbuatan sama dengan NOL BESAR. Intinya, perasaan sayang itu perlu diwujudkan dalam bentuk tindakan, perbuatan, dan juga kata2. Sometimes, we do want to hear it from our beloved people that they love and care of us, don't we? :)
Dan puji Tuhan, rasa senang itu lebih besar daripada rasa sedih yg aku rasakan =) Benar2 rasa bahagia yang tulus. Tell your Mom how much you love them.

Selamat Hari Ibu, Malaikatku ♥
Mothers are angels sent from Heaven for us :')


Anyway, back to the exams..
I've tried and done my best, and I surrender it all to Him. Let Him do the rest..
Please do pray for me. I know that He will be with me, as He always is, and with Him, I can make this through!!
But still, any prayers and encouragement will be greatly appreciated. Thank you and God bless you :)

Sunday, December 18, 2011

Hasil Potluck

Jumpa lagii! Gilaaa, bener2 stress nih Kawan2.. Harus belajar 6 subjects sekaligus, dlm kurun waktu ga nyampe sebulan, 6 ujian dlm waktu 5 hari. HAMPIR GILA rasanya! Ini brain capacity ga bisa ditambah apa yaak? Rasanya udah diapalin trus langsung lupa lg, arghhh!!

Harus istirahat sejenak, otaknya udah ga bisa mikir.. It's 4 AM already! Hehehe..

Tadi tiba2 inget, postku yg tentang Potluck kemarin belum ada hasilnya yah, padahal acaranya udah lewat (4 Desember lalu), hehe..

Thanks buat Felisia, Nonik en terutama Viryani yg udah mengusulkan beberapa jenis masakan! =) Tadinya aku & temenku (Sasa) udah rencana mo bikin rendang. Bumbu rendangnya bisa beli online. Tapi trus rencana berubah jadi mo bikin lumpia goreng aja, lebih gak ribet, tinggal masak isinya, gulung2, trus digoreng deh.

Sedihnya adalah, waktu lg belanja mo bikin percobaan, ternyata kulit lumpianya ga ada di supermarket!! Mau beli online tp waktunya udah mepet, takut ga keburu.. Kita expectnya ada dijual di supermartket sini soalnya, ternyata nggak :(

Lagian, beberapa hari sebelumnya kita baru tau jadwal ujian kita yg menggila itu, jd semangat buat masak2nya makin menghilang.. Ga pengen bikin yg ribet2 & time-consuming deh pokoknya, every second counts when it comes to studying. Akhirnya we ended up sama pangsit goreng. Itupun "pangsit"nya beli, jadi kita tinggal goreng doang #tepokjidat. Si "pangsit" ini berasal dari dumplingnya orang lokal, ya memang sejenis pangsit lah buat orang Indonesia. Tapi sebenernya dumpling ini buat kuah, bukan digoreng. Tp kita modif jd digoreng, hehe.. Trus tinggal bikin saos asem manisnya sendiri. Gampang dan praktis, bukan? Curang sih memang, tp gak papalah, pelajar kan tugas utamanya memang belajar, hihihi..

Tadinya sempet kepikiran mau bikin mie Korea gitu, tapi kayaknya bakal udah banyak yg bawa makanan sejenis, kayak spaghetti ato makanan2 berat lainnya. Makanya kita bawa cemilan ajah, yg gampang didapet & dibikin di China tp masih dengan cita rasa Indonesia (kan digoreng & bumbu asem manisnya aku bikin sendiri, hehehe)..

So, inilah "Pangsit Goreng" ala Sylvia & Sasa yg kita bawa waktu Potluck di gereja kemarin, dalam rangka ultah English mass yg ke-7:

Saos asem manisnya ga sempet kefoto.. Ga penting lah yaa, hahaha.. Itu saos yg sama ama saos asem manisnya Fuyung Hai kok =D

Me love it, banyak yg suka jg, cuman sayangnya tuh waktu dimakan udah "alot" gitu.. Soalnya sebelum makan2 itu kan kita misa dulu, sedangkan makanannya udah dibawa & ditaro di mejanya. Udah gitu udaranya udah dingin pula, jadi makanannya makin cepet dingin, jd alot deh pangsitnya :( Well, not a major problem. Mengurangi kenikmatan, iya, tp buktinya tetep ludes kok ^^

Pas di gerejanya & berlangsungnya acara, ga sempet foto2 karena ga bawa kamera.. Udah prediksi ga akan bother buat foto2 karena udah bakal sibuk makan sambil ngobrol sana-sini =p Yg menarik dari acara Potluck tahunan ini adalah, pas acaranya udah selesai, pasti banyak makanan2 yg tersisa, terutama snack2 (bukan main courses yah) ato minuman2 botol gede kayak Coke, Sprite gitu.. Dan kita pasti kebagian banyak buat dibawa pulang (ini nih yg diincer sama anak2, wkwkwk)..

Selain aku & Sasa, anak Indo yg bawa makanan kemarin ada Angel (bakwan jagung) dan regu "Spaghetti Bolognaise" (Evan, Mei, Tade, Jervis, Leo Basrie, en Kevin). Buset gak tuh, makanan 1 jenis yg bikin 6 orang, hahaha.. Spaghettinya masih sisa banyak (keasinan, brohh!), dan "apesnya", itu sisa spaghetti berakhir di rumahku! Jadi, for the next day, aku & housemates "terpaksa" makan spaghetti mulu. Besokkannya tuh aku bener2 makan tuh spaghetti 3x sehari: breakfast, lunch & dinner. Cuman gara2 rumahku deket gereja & dorm mereka jauh jadi mereka males bawa2 balik lg jauh2 ke sana. "Makasih" yaa, guys! Rasanya setelah itu jadi eneg ama yg namanya spaghetti, wkwkwk.. Tapi senengnya tuh, gara2 mereka mo taroh spaghettinya di rumahku, aku suruh mereka ikutan aku pulang dulu nganterin aku, hahahaha.. Alhasil, dari gereja tuh kita jalan kaki rame2 menuju ke rumahkuuu.. Junior2 yg lain (di luar 6 orang regu Spaghetti itu) juga banyak yg ikutan, skalian maen2 ke rumah. Jadi berasa kayak tour guide, "SISC Tour: Visit Jindu Mingyuan" wakakaka (Jindu Mingyuan tuh nama kompleks apartemenku). Seruuu dehh! Hohohoho..

Saturday, December 17, 2011

It Was Paid Off! :) Part 1

Catatan: Postingan ini ditulis beberapa hari yg lalu, sambil dicicil2 nulisnya, waktu lg refreshing belajar, hahaha..

Hiyaaaaa!! Sudah berhari-hari diriku absen ngeblog.. Ada dua alasan: sibuk nyiapin birthday surprise temen & stress belajar *sighhh buat alasan yg kedua..*

Yuup2, few days ago I was busy preparing a birthday surprise for Evan Surya Kusuma. Yupp2, the President of our SISC =D His birthday was on December 11 (this year it was a good date, 11.12.11, hehe). Sampe kelewatan Thanksgiving Thursday tgl 8 Desember kemarin >.<

Awal perencanaan surprisenya lupa persisnya kapan, yg pasti udah dr akhir November mulai nyari2 inspirasi, hahaha.. You know why? Because I’m that type of person who considers birthday as a very important event, especially when it is a special person’s. Aku justru bingung sama orang2 yg menganggap hari ulang tahun adalah hari yg biasa aja, nothing special, just like any other days. Itu kan hari istimewa, hari dimana kita lahir ke dunia ini, merasakan semuanya di dunia ini for the first time.. The day when our moms won the battle to give birth to us.. And birthdays only happen once a year! Orang pertama yg aku tau yg menganggap birthdays biasa aja (terutama her own birthday) adalah Klara, my ex-roommate. Tapi kemudian aku menemukan “Klara-Klara lain”, hehehehe.. Ternyata oh ternyataa.. Selama ini picik sekali pikiranku yg berpikiran bahwa semua orang punya anggapan yg sama tentang ultah kayak aku. Hehe..

Anyway, kembali ke laptop!

Akhirnyaa, ku mendapat inspirasii.. Untuk menciptakan anggapan bahwa nggak akan ada surprise buat dia taon ini. Just as he wished. Katanya, nggak usah surprise2 lah taon ini (Van, if you’re reading this and you don't remember that you'd said it before, you can go ask Tade, hahaha). Meskipun gitu, pasti ada laaah, di dalam dirinya yg tetep berpikiran ato sedikit mengharap surprise, soalnya kasih surprise waktu ultah tuh udah jadi tradisi on every birthday di sini. Siapa ultah pasti disurprisin. Makanya sekarang ampe udah bingung, mau surprise yg kayak gimana lg, apalagi di angkatan aku yg jumlahnya 19 orang.

Soooo, skenario yg ada di otakku adalah: Si Abang Evan ini bakal tetep expect ada surprise, tapi aku pengen bikin dia “kecele” ato ke-GeeR-an. Sorry, Van, tapi taon ini bener2 ga bakal ada surprise on your 22nd birthday! Hahahaha.. Makanya akhirnya direncanakanlah surprisenya di hari Minggu malemnya, di saat2 terakhir sebelum ultahnya berakhir, instead of tradisi jam 12 malem menuju ke hari H-nya (Sabtu malemnya). Pokoknya bikin ampe dia percaya dulu bahwa nggak akan ada surprise hari itu, baru deh, TADAAA! Hehehehe..
Awalnya sempet takut en ga enak jg ama yg laen kalo bikin surprisenya Minggu malem gt, soalnya besokannya kan Senin, the busiest day of the week. Semua pada punya kelas pagi. Tapi ternyata semuanya rela bekerjasama demi surprise ini, yayy!! ^^

Selain ngumpulin orang buat kasi kejutan, tadinya aku & Tuty mau bikin video yg isinya bday wishes dari orang2 terdekatnya Evan. Padahal none of us have the experience of making any videos. Biasanya yg suka bikin video tuh Kevin, Dapid, ato Si Calon Bday Boy itu sendiri, tapi kali ini mo minta tolong Kevin nggak enak, soalnya masih ada deadline yg laen.. Mustinya minta tolong Evan-nya aja yah bikin videonya sendiri! Hahahaha jayus ahh =p Tadinya udah mau nekat aja, coba2 sendiri, kalo gagal ya udah, nasibmuu, Bangg =p

Tapi tiba2 ada usulan lain buat bikin yg handmade aja, soalnya barusan udah bikin video buat ultahnya Si Angel kemarin.. Akhirnya usulan yg diterima adalah idenya Irma buat bikin a long birthday card.

Sejujurnya sih awalnya aku masih lebih prefer video, soalnya buat aku, video itu lebih bisa mengekspresikan segalanya. Entah kenapa, aku tuh gampaaaangggg banget being moved by videos. Kalo liat video2 yg dibikin orang2 baik untuk temen2nya maupun sang belahan jiwa, selaluu aja ada rasa gimanaa gitu.. Terharu lah pokoknya, sesimpel apapun video2 itu, hehe.. Padahal itu video2 bukan buat aku, kok aku ikutan terharu -.-" Ato mungkin jg karena aku ga terlalu pinter jg kalo urusan handmade2 gitu (makanya Scrapbook jg lebih suka yg digital krn ga ribet heehe)  padahal yg bikin kan bukan cuman aku doang tp rame2 sama cewe2 yg lain hehe.. Tapi karena pertimbangan2 itu td, jd yasudah, rasanya memang lebih baik bikin handmade bday card aja.

Hari Kamis kemarin, abis latian Prom Dance buat Prom Night senior Januari 2012 nanti, kita – aku, Tuty, Irma, Ellen, Ingrid – bikin deh tuh kartunya. Ukur2, potong2, dan tempel2 kartonnya ampe jadi kartu yg panjaaangg.. Trus suru anak2 angkatan 2009 ngisi malem itu jg di tempat itu jg (malem itu sebagian besar anak2 2009 memang udah disuru ngumpul di Scholars building 24 buat nulisin bday wishes mereka di kartu itu), plus sebagian kecil junior 2011 jg langsung ngisi malem itu jg. Alhasil, malem itu aku ampe nginep di tempat Irma gara2 udah kemaleman & apartemenku letaknya nun jauh di sanaa, trus super dingin pulaa, huehehehehe.. That was why I missed last week’s Thanksgiving Thursday. Pas Jumatnya nyampe kamar en buka Blogspot, udah ada beberapa update-an tentang post buat TT, hahahaa.. Pas itu ga bawa bahan2 buat ujian pulaa, so, I missed studying for the whole day!!! >.<

Cara pengisian kartu itu adalah dengan di-passing ke tiap angkatan, soalnya susah jg kalo mo ngumpulin semua orang, kan itu kartunya panjang jadi makin banyak orang yg ngisi en makin penuh, makin bagus. Jadinya hari Jumat & Sabtunya itu, kartunya digilir ke anak2 2010, dengan 4 orang cewe2 di angkatan itu yg jadi “pemantau”nya. Kalo nggak gitu gawaat, kalo ga ada yg ngontrol tar ga selesai tuh di tangan para lelaki, haha.. Konsekuensinya ya harus keep updating, itu kartu sekarang lg ada dimana, jangan sampe miss trus ga selesai, apalagi ilang -.-“ Ampe ga enak jg siih sama Tuty, Gaby, Sharleen, yg aku tanyain muluu, "Kartunya sekarang lg dipegang siapa? Udah diisi siapa aja & masih kurang siapa?" Maafkan diriku yaa, Girls.. Me myself hate the fact that I live so far away from your place that I couldn't put many stuffs under my control T__T

Gilaa, thank God banget, anak2nya kooperatif semuaa, proses pengisian kartunya berjalan cukup lancar & cepet.. Hari Minggu sorenya kartunya udah balik ke tanganku, meskipun dalam keadaan yg cukup “mengenaskan” dibandingin pas awal dibuatnya, hahahaa, tapi kartunya udah cukup full dan rame dengan tulisan dan tempelan, hihi.. Tinggal “finishing touch” di saat2 terakhir, heehhee.. Ngisi2 halaman2 yg masih kosong dengan foto2.. Tapi tetep aja masih banyak halaman yg kosong.. Tapi, ya sudahlah *berusaha menerima apa yg nggak sesuai sama bayangan ato ekspektasi awal, hehe*

Hmm.. Surprise plan udah, small birthday gift jg udah.. Now what?

THE CAKE!

Namanya birthday surprise, benda terpentingnya tentu saja adalah birthday cake-nya, betul begitu? Hehe.. Been thinking of this cake since the beginning..


Pernah liat foto ini nggak? Pertama kali liat foto ini di Tumblr taon lalu, trus langsung jatuh cinta pada pandangan pertama.. Ngerasa takjub sama yg bikin, en kept on wondering gimana cara bikinnya (cake2 jaman sekarang kan keren2 tuh bentuknya, nggak cuman camera cake ini aja, cuman karena memang have an interest in photography, jadi ya specifically camera cake ini). Trus, seniorku di Indo jg pernah dapet camera cake pas bdaynya, dipesen dari cake shop gitu.. Di Indo & luar negeri yg lain mah banyak cake shop yg bisa bikin cake dengan berbagai macam bentuk, sesuai request, tapi di sini nggak adaaa >.<

Karena Si Evan ini suka photography en akhir2 ini makin mendalami hobby-nya itu (udah terima the first job as a pro photographer, euyy! Wink winkk =p), pengeeenn banget bisa kasi camera cake buat dia! Kan keren, hahaha.. Tapi bingung gimana merealisasikannya. It seemed impossible to have it. Kalo bisa bikin sendiri sih, bisa nyoba di DIY (Do It Yourself, toko kue yg bisa bikin sendiri kuenya itu), tapi masalahnya, gile aje bikin kue begituan! Nggak tau caranya, gimana ampe bisa kebentuk kamera begitu.. Kalo mo bikin cake2 yg laen, hayuk dahh..

Sekitar akhir September kemarin, di sini baru dibuka toko kue baru, namanya Couture. Di sana mereka bisa bikin cake dengan berbagai bentuk, just like in other countries or cities, haha.. Trus, mereka ternyata pernah bikin camera cake (ada di dokumentasi mereka). Jadi, muncullah secercah harapan! *lebay haha* Tapi pas dicek, ternyata harganya teramat kejam! Lagian nggak tau kenapa, akhirnya mereka sendiri bilang kalo mereka jg ga bisa bikin camera cake itu sekarang. Yaudahlah, kayaknya memang ga nasib sama camera cake..
Tapi, bukan Sylvia namanya kalo bisa segampang itu ngerelain apa yg udah dibayangin, hahahahha *nggak bangga lho ini, stress malah kalo punya sifat beginiii* Masih berusaha search2 en google2, siapa tauuu ada yg kasitau cara bikinnya #ngarep. Maklum, karena ga bisa gambar dan this was totally new for me (& Tuty), aku ga bisa mengandalkan kemampuan dan imajinasiku sendiri (and, again, pengennya kuenya bagus, jd ga mau pasang taruhan ato coba2). Lebih suka ada pegangan yg nyata dan aman (contoh). Tapi ternyata usahaku nggak sia2: ketemuuu cara bikinnyaa!!

Digambar dulu pattern-nya, trus bentuk kuenya sesuai pattern

 
Cover it with cream

Cover it with fondant, and add the details using fondant, too

Waktu liat foto ini, it didn’t seem too impossible anymore.. Bukan berarti gampang, tapi at least masih terlihat memungkinkan untuk dibikin. Setelah nanya2 di DIY en mereka bilang kuenya memungkinkan buat dibikin, akhirnya, memutuskan buat gambling aja deh. Bikin camera cakenya sendiri, hahahahaha.. Padahal itu belum pernah nyoba, belum tau jadinya kayak gimana.. Apalagi, DIY ga punya fondant, kalo pake cream, takut hasilnya jeleeekk (kayak di gambar di atas waktu blom ditutupin fondant), ga berbentuk ato ga sebagus kayak yg di foto *perfeksionis mode SUPER ON* Mau nyoba dulu, udah nggak ada waktu (harus sambil belajar buat ujian jg nihh) en kue hasil percobaannya mau dikemanain?? Hehehe.. Meskipun jelek tapi kalo handmade harusnya masih meninggalkan kesan tersendiri kan yah? Wkwkwkwk.. Menghibur diri, kalo2 kuenya jadinya nggak sesuai harapan. Kalo jelek ya udah ga bisa diapa2in lagi, mau pesen kue laen jg udah nggak ada waktu lg, soalnya baru bakal bikin Minggu siangnya itu.
Pokoknya me wanted a camera cake! =p *Ini yg ultah siapa toh sebenernyaaa??*

Penasaran sama akhir ceritanya? Gimana jadinya bday cakenya (don't expect too much from a non-artistict girl like me! ngegambar aja gak bisaa, bakatnya luntur sejak lulus TK =p) en how did the surprise go? To be continued yaaa.. Please be patient, mungkin bakal agak lama, tunggu aku selesai ujian tgl 27 Desember ini >.< Sambil sekalian masih nunggu foto2, soalnya udah ga sempet bawa2 kamera, jd foto2nya pake BB Si Tuty, hahaha..

P.S.: All pictures above were taken from Tumblr.

Thursday, December 15, 2011

Thanksgiving Thursday: Technology

Hellooo! Lama tak "jumpaa"!
Ga terasaa udah seminggu lebih aku absen! Bahkan for the first time, aku absen di Thanksgiving Thursday minggu lalu :( Tapi bukan tanpa alesan, dan aku lg berusaha bikin post yg nanti akan jg menjelaskan kenapa aku ampe absen minggu lalu, hehe..

I'm struggling with final exams niihh!! Dengan jadwal ujian menggila seperti yg udah pernah aku cantumin di SINI, bener2 bikin aku stress!! (Dear Nonik, I can trully feel what you're feeling right now!! Meskipun kita beda kasus, tapi status kita sama2 mahasiswi & kita lg sama2 lg dihadapin dalam situasi yg bikin mahasiswa/i macem kita ini stress, kuatir, and our FAITH is being questioned and tested!!!! >.<)

Rasanya susah untuk bersyukur kalo udah lg dalam situasi kayak gini. Tapi, lagi2 Tuhan ga pernah kasih aku kesempatan atau alasan untuk ga mengucap syukur. His never-ending blessings, banyak banget gilaa!!

I'm glad that I still have time to write for this week's TT. Semingguan ini, aku lg ter-amazed2 ama banyak hal yg ada di kehidupan kita sehari2, terutama dalam bidang teknologi:

1. Tiap Senin aku ada pelajaran Internal Medicine di hospital. Sekarang lagi di departemen Hematology (darah). Itu kali kedua aku dateng ke Hematology Dept. Seperti biasa, kita dateng ke kamar2 buat liat2 pasien, liat keadaan mereka en tanya2in mereka symptoms yg mereka rasain. Setelah selesai liat2 pasien en dijelas2in, guruku bawa kita buat liat hasil CT-Scan beberapa pasien. Entah kenapa, aku tiba2 kepikiran & ngomong sendiri dalam hati, "Gila, untung banget ya ditemuin teknologi imaging kayak X-Ray, CT-Scan, MRI, dll gitu." Soalnya aku tau gimana besarnya peranan hasil gambar yg dihasilin oleh those imaging techniques dalam dunia kedokteran, terutama untuk diagnosis penyakit. Bahkan di departemen macem Hematology yg keliatannya ga perlu "foto2" beginian pun, ternyata perlu juga!! Buat mendukung dan meyakinkan diagnosisnya. Terima kasih untuk mereka2 yg telah bersusah payah untuk menciptakan imaging techniques itu..