Thursday, February 3, 2011

Imlek dengan segala tradisi & kepercayaannya

Happy Chinese Lunar New Year, everybody! This is a golden rabbit year --> my dad's shio, hihii..
Kali ini aku mo iseng-iseng ahh =p Di post New Hairstyle kemarin, aku ada nyebutin dua tradisi menjelang imlek. Siang ini pas lagi browsing-browsing setelah ketemuan ama keluarga papa en sambil nunggu jam makan-makan kedua ama keluarga mama, aku nemuin website Kepercayaan Seputar Tahun Baru Imlek di Yahoo! Indonesia, hehehhe.. Aku copass yaa, sambil aku comment which ones I usually do or follow and which ones I don't or I don't even know that they exist! Hahahaha.. (Tulisan warna merah berarti comment aku yah!)

Dua hari sebelum Imlek

1. Bersihkan rumah ke setiap sudutnya. Tujuannya agar semua kesialan di taun yang lalu bisa hilang --> yes, I know the tradition but I didn't know the reason =D

2. Selesaikan semua hutang, agar tak menjadi beban di tahun mendatang --> gak tau! =p

3. Selesaikan semua permasalahan dengan kerabat dan keluarga, agar tak menjadi duri di tahun mendatang --> gak tau jg haha..

4. Siapkan menu makanan di tahun baru, karena saat hari-H ada larangan untuk memasak --> waduhh, cuman tau kalo ga boleh bersih2 & nyetrika, tp ga tau kalo ga boleh masakk! soo, masih aja masak tuh pas hari H >.< LOL!




Malam Imlek (H-1)

1. Makan malam bersama seluruh keluarga, sambil mengucapkan terima kasih pada para leluhur --> makan malam bersama keluarga (dari papa) iya, tp minus mengucapkan terima kasih pada para leluhur :)

2. Menyalakan petasan plastik di depan rumah untuk mengusir roh jahat yang ingin masuk --> I know it but don't do it :D

3. Membuka semua pintu dan jendala, untuk mengeluarkan kesialan di tahun yang lalu --> no :)




Hari H

1. Dilarang mencuci rambut karena dipercaya bisa menghilangkan seluruh keberuntungan di tahun yang baru --> waaahhh, jelas-jelas tadi pagi kita sekeluarga abis berenang rame-rame, pasti pada cuci rambut laaa, hahahhaha..

2. Dilarang menyapu dan mengepel lantai rumah, karena dipercaya bisa menghilangkan seluruh berkah tahun baru di rumah --> yupp2!

3. Memakai baju baru sebagai lambang semangat baru --> always! Tiap tahun, aku & ketiga cc-ccku pasti beli baju baru (merah) en kita kembaran berempat, hihii.. Co Cwit kan? ;p

4. Disarankan memakai baju berwarna merah sebagai lambang kebahagiaan dan keberuntungan --> no worries! =D

5. Jangan memakai baju hitam dan putih yang melambangkan duka --> Ga pernah denger sihh, tapi normally kita emang ga ada yang pake baju warna item ato putih, kalo ga merah ya pink, hehe.. Eh, tapi taon ini baju imlek kita putih motif merah gituu, gpp kan? Hahaha..

6. Jangan menyebut 'empat', karena angka empat melambangkan kematian dalam kepercayaan Cina --> baru tau, nihh! Tau mitos tentang angka "empat" ini, tapi ga tau kalo ga boleh nyebut "empat" pas sincia, haha..

7. Jangan membicarakan hantu, atau cerita kematian, karena dipercaya akan membawa sial --> Wahh, kalo udah kumpul ma keluarga, omongan pun ga bisa dikontrol euyy, pasti ngobrol ngalor ngidul ga jelas =p

8. Jangan meminjam uang karena dipercaya Anda akan melakukannya sepanjang tahun --> dapet angpao kok, ngapain minjem?? HAHAHAHHA

9. Jangan meminjamkan uang, karena dipercaya Anda akan meminjamkan uang sepanjang tahun --> Sibuk keliling cari angpao en kumpul ma keluarga :D Tapi ga pernah denger juga sih mitos ini.


Semua hal di atas memang merupakan mitos. Percaya atau tidak, silakan Anda yang memilih. Selamat Tahun Baru Imlek!

That's it! Hmmm.. Ya, ya, ya.. Namanya juga mitos. Seru aja baca-baca mitos-mitos gini, meskipun udah ga terlalu percaya ato ngikutin, hehehe..

Oh iya, cuma mau share sedikit aja, mumpung topiknya lagi tentang imlek hoho.. Tadi pagi pas perjalanan pulang dari renang, di radio mobil ada siaran tentang Kue Keranjang a.k.a 年糕 (baca: nian gao). Aku baru tau tadi pagi pas denger siaran itu, Saudara-Saudara, bahwa nian gao yang biasa sering banget aku jumpai di China ternyata adalah Kue Keranjang yang biasa dijumpai di Indo pas imlek, hahahaha.. Abis, warnanya beda, sih! Yang di China tuh warnanya putih, kalo di sini coklat. Ternyata nian gao dimakan orang waktu imlek karena pronunciationnya yang mirip ama NIAN nian sheng GAO, alias 年年升高, yang kalo disingkat jd nian gao jg, meskipun tulisan GAO di Kue Keranjang itu beda ama pepatah itu. Tapi gitu lah Chinese. Ikan (鱼yu) juga diidentikan ama "rejeki", karena pronunciationnya sama ama 余(yu) yang artinya "berlebih" atau maksudnya rejeki yang berlebih. Atau, kenapa "empat" ampe dihubung-hubungin ama kematian, karena "empat" ("si") punya pronunciation yang sama ama "mati" ("si" juga). Lucu, ya! Ada-ada aja, hehe =)

Anyways, 新年快乐!兔年吉祥,身体健康,万事如意!心想事成,年年有余!^^

No comments:

Post a Comment