Tuesday, April 19, 2011

Sylvia's Lazy Day =D

Goshh, I'm tired! Recently, I'm very busy. I have to drive all the way to the other campus - which is around 30-35 minutes of driving - then drive all the way back to my dormitory like more than 3 times a week. Because the other Indonesian students live there and everything that is going is done there, so I have to be there. Either to attend a meeting, or to join in the students activities like dancing and basketball. I enjoy the times I spent there, but then, unexpectedly, it's quite exhausting in the end.

And today is the peak. I slept in the middle of tiredness last night and woke up not in the good condition. Plus, the weather today is not friendly either - it should've been warm! :( My limbs are powerless, and I felt like I didn't wanna  leave my bed.

So, I decided to remark today as "Sylvia's lazy day"! I want to give my body a "one-day rest". Today is a good day to have a rest because I don't have any hospital classes today, hahaa.. Oh yes, I ended up with skipping today's classes - OOPS! =p I don't feel like doing anything, winning anything. Just like Bruno Mars' The Lazy Song :


Today I don't feel like doing anything
I just wanna lay in my bed
Don't feel like picking up my phone, so leave a message at the tone
'Cause today I swear I'm not doing anything


And, il bel far niente *Winking at somebody ;) *

Friday, April 15, 2011

Quality over Quantity

Gue sedang merasakan arti "having a quality time" hari ini! I really value quality time with people close to me, dibuktikan dari hasil tes BAHASA CINTA gue adalah "Quality Time".

Pernah tau nggak kata-kata "quality, not quantity"?

I have some friends that I don't spend VERY MUCH time with them, I don't hang out with them everyday, we don't go to class together everyday, maybe we don't even MEET each other everyday because of our own business - well, maybe mostly MY business, hehehe - but when I spend time with them, I do feel that they are my close friends, too! Not just regular friends. Ga tau apakah mereka juga merasakan yg sama, tapi yg jelas gue merasakan kedekatan itu.

I really enjoy the time I spend with them. We even share things to each other, even things that we don't share to other people, sometimes. Lucu kan? Padahal ga bisa dibilang temen deket juga, wong ga jalan bareng tiap hari, bahkan ga tiap hari ketemu. Tp tiap jalan bareng, we had a great time! Nice foods, nice talks, too! Hahaha..

Temen-temen kayak mereka yg bikin gue tau makna "Quality over quantity". Jangan dikira JARANG jd ga bisa DEKET. Memang, ada juga temen-temen yg kalo gue ga bareng ama mereka sehari aja, gue udah ngerasa gak nyambung, gak nyaman, en ngerasa jauh pas lagi jalan bareng ama mereka. Tapi banyak juga yg kayak gue bilang di atas. It just happens like that, without us knowing why & how =) Bahkan we miss each other klo udah saking kelamaannya ga jalan bareng :( Gue jd ngerasa bersalah, ga bisa punya banyak waktu luang buat merekaa >.< However, maybe that's what makes me treasure every moment I spend with them :)

Life's all about choices, setujuu? Ada orang yg punya super close friend(s) or bestie(s), tp pergaulan mereka terbatas. Lingkup pertemanannya itu-itu doank, jd a bit or kind of "exclusive", but they really know where to go, who to count on, when they need their friends. Tp ada jg yg keliatannya deket sama banyak orang, but when there's a time dimana semua orang ngumpul, they don't really know "where to go". Dan gue masuk grup yg kedua. Misalnya, ada acara gathering. I don't really know where I belong to. Karena gue deket ama semuanya, tp ga ada yg bener-bener deket banget nget ngett.. Sedangkan yg lain uda punya "tempat"nya masing-masing. Kalo pas gitu, gue jd rada bingung en akhirnya merasa "kesepian di tengah-tengah keramaian", hehehehe.. Tp gak selalu siih.. Lebih seringnya gue senengg karena gue kenal sama semua orang yg ada di sana, hehe..

Tapi karena life's all about choices, kita ga bisa dapetin SEMUA yg kita mau. Ketika kita pilih A, kita harus rela gak dapetin B. Dan gue tetep milih jalan gue yg sekarang. Because I love them all. I love being close to them, daripada gue harus bener-bener deket cuman ama 1, 2 orang tp gue kehilangan yg laen. Gue seneng banget ketika gue makin ngertiin orang lain dari hari ke hari. Dan ketika kita bisa ngertiin orang lain, kita jd lebih deket sama dia =) Perasaan seneng itu bertambah lg ketika orang itu ngerasain hal yg sama ama kita. Ketika mereka juga ngerasa bisa deket sama gue, bisa percaya gue, bahkan bisa share anything ke gue. I love to listen to people's sharing. Selain ngerasa dipercaya, gue jg jd bisa makin en makin ngertiin dia lg. Siklus yg terus berputar, kan? Hehe..

Hidup adalah pilihan, dan pilihan dari masing-masing individu pasti beda-beda. Entah gimana pendapat ato pemikiran kalian tentang pilihan gue ini, tp begitulah adanya.

Gak tau apakah gue udah menjelaskan maksud gue dengan benar & jelas, tp yg jelas, apa yg gue alamin hari ini udah menyadarkan gue tentang hal ini en bikin gue nulis post ini =)




"Thanks for the great time today, Lydia & Vivii!! ^___^ Kayaknya harus sering bikin acara dadakan gini yahh! Hihii.."


"I miss spending time with youu, Silvia Dewi! Miss our talks! <33"


"Ayoo, kapan makan2nyaa, Fan? ;D"


"I'll really really spare some times to hang out with youu, Girls!!! Semoga this Sunday sleepovernya jadi yahh! Sasa, Vthaa, Thata, Fnyy"




Yes, you guys are those who I meant on this post! Love y'all! :)

Tuesday, April 12, 2011

SISC's new official website

Hello hello hello! Jumpa lagi dengan saya dalam topik tentang SISC.

Seperti yang udah kita ketahui dari post gue INI bahwa SISC udah melakukan pergantian kepengurusan 18 Maret 2011 kemarin. Salah satu yang baru en berbeda dari kepengurusan yang baru ini adalah jabatan "Web developer" (yang sekarang dipegang oleh Kevin Tanjung). Tugas dari web developer ini khusus untuk ngatur website resmi SISC.

Di kepengurusan sebelumnya (dimana diriku menjabat sebagai vice president), sebenernya SISC udah punya website resmi juga. Cuman, ga gitu berjalan karena ga ada orang khusus yang fokus ngatur website ini. Yang pertama kali bikin tuh humas (Michael) ama ketuanya sendiri (Evan), trus yang ngurusin juga kita-kita sendiri, yang udah sibuk banget ama urusan di "dunia nyata" - bukan "dunia maya", maksudnya, huehehe. Akhirnya ga keurus lah nih website :( Makanya di kepengurusan yang baru ini, kita mau memperbaiki dan meningkatkan kualitas! Cieeehh.. Hehehe.. Dengan adanya web developer ini, sangat diharapkan official website SISC dapat berjalan sesuai dengan fungsinya.

Hari inii, akhirnya website resmi SISC is officially published! So, by this post, I wanna introduce the new official website of SISC : www.thesisc.org.

Keren kann?? SISC yang dulunya website-nya numpang di server gratis, sekarang punya server sendiri, ahahayy! ^^

Buat kamu-kamu yang pengen lebih mengenal SISC, pengen update info terbaru, ato cari info tentang kuliah, universitas-universitas di Suzhou, ato melihat kehidupan mahasiswa-mahasiswi Indonesia di Suzhou, you can just visit our website anytime! Kalo mo contact kita juga gampang, contact number nya juga bisa ditemuin di sinii..

Satu lagi, buat temen-temen di Suzhou, kita juga bisa ikutan kontribusi di website ini, lhoo! Kalo mo ikutan tulis-tulis artikel buat website juga bisa. Ataauu, langsung aja join di Forum SISC. Kita bisa komunikasi dengan sesama anggota di sini. Register dulu pastinyaa! Sipp kann?? Hihihii..

Jadi, tunggu apa lagi? Langsung ajaa buka www.thesisc.org, huehehehe..


P.S. : Kadang-kadang suka kepikiran juga sih, apa gue ini sebenernya lebih cocok masuk marketing yakk? Huahahaha..

Monday, April 11, 2011

Bingung

Daku sedang binguungg dan dilemma : liburan nanti pulang Indo gak yah? Hahahaha, padahal liburnya aja masih 8 July ntar, ujiannya aja masih belom, ehh uda mikirin liburan.. Tapi hari gini emang udah pada mo beli tiket pesawat. Udah ada yang beli, malah! -.-"

Sebenernya aku ga mau pulang. Liburan terakhir kemarin ini, seperti yang udah aku keluhin di SINI, aku udah ga gitu enjoy liburan yang terlalu panjang di rumah. Bosan. Merasa ga melakukan hal yang berguna, instead, cuman ngabisin orang tua, dengan dalih "mumpung". Mumpung lagi libur, mumpung lagi di rumah, dll dsb dst. Makanya, aku udah bertekad liburan kemarin tuh jadi yang terakhir kalinya aku pulang ke Indonesia. Apalagi papaku juga bukan tipe orang tua yang maksa anaknya buat pulang, malah suruh jalan-jalan, mumpung udah nyampe China, katanya, ngapain pulang terus, mending ke tempat-tempat yang belum pernah didatengin. Trus, liburan July-Agustus ini adalah liburan terakhir dimana aku bisa jalan-jalan. Soalnya liburan berikutnya lagi (Januari-Februari) aku udah ga ada libur lagi, ada internship preparation class. Liburnya paling cuman 10 hari (libur Imlek). That was why I was quite sure (99%) gak mau pulang2 lagi.

Tapi keyakinanku goyah karena beberapa hal:

1. Selain kesempatan terakhir buat jalan-jalan, liburan kali ini juga bakal jadi kesempatan terakhir buat pulang (ampe lulus).

2. I'm expecting a niece/nephew!!! Aku punya banyak keponakan (gini ini nasib jadi cucu paling kecil), but this one is different. Ini bukan keponakan dari sepupu tapi from my very own sister. Dan kebetulan lahirnya July, pas banget ama liburan aku! Pengen banget ngeliat my first nice/nephew!! (Si cc masi ngerahasiain jenis kelaminnya, hufft.. But it's not a big deal! Hihii).

3. 3 dari 6 sahabatku bakal di-wisuda barengan tanggal 5 ato 6 Agustus ini!! And again, sebenernya waktunya pas banget ama tanggal liburkuu.. I really want to come to their graduation!! Mereka juga uda urge aku banget untuk pulaang, hiks..

4. Tahun ini nenekku bakalan ngerayain ultahnya yang ke-90, jadi anak-anaknya berencana mo bikin pesta. Sodara-sodara yang di Aussie, Germany, dll, rencananya bakal pada dateng, HUWAAAA...... Pestanya kalo jadi diadain 14 Agustus, and still, di dalem kurun waktu liburankuuuu!!

Banyak events, tapi di sisi lain aku juga masih pengen gak pulang. Soalnya I've made the decision - bahwa aku ga bakal pulang lagi - since I was still in Indonesia. Dan begitulah aku. Kalo udah berencana, pengennya stick to the plan. Papaku juga ga membantu. Gak paksa aku pulang. Malah kalo mau, aku jalan-jalan dulu, baru pulang.

Tadinya aku akhirnya memutuskan pulang awal Agustus aja, bukan dari awal liburan (my holiday starts on July 8) dan balik lagi ke sini sekitar tanggal 20-an Agustus. Jadi paling sekitar 2 mingguan lebih di Indo. Tapi lagi-lagi, ada benturan. Harga tiket pesawat lagi mahal boww. Air Asia yang biasanya murah aja, jadi ga semurah biasanya. Kalo Cathay en Garuda lebih lagi, gak usah dibahas deh. Apalagi aku ke Surabaya, jauh lebih mahal dibanding yang ke Jakarta, hufftt.. Jadi sayang, demi pulang bentar tapi tiketnya mahal.. Kayaknya gara-gara waktunya berdekatan ato malah bebarengan ama Lebaran gt -.-"

Barusan nemu Royal Brunei sih, return flight Shanghai-Surabaya-Shanghai cuma 2990 RMB. Tapi aku masih mencari spirit untuk pulang. Belum yakin 100% mau pulang. Aneh ya???!! Orang biasanya excited banget mau pulang, bahkan nunggu-nunggu pengen cepetan pulang. Aku malah begini.. *Sighh*
We'll see deh. Pasrah aja. Wait & see what will happen. Sambil terus rundingan ama papa. Tapi dia kayaknya ga bakal banyak membantu juga. Semuanya pasti terserah aku, hehehe..


Pulang gak yah, Tuhan? Hehehehe..

Sunday, April 10, 2011

Kecewa

"Perbedaan".
Satu kata, banyak makna.
Banyak yang bilang, "perbedaan itu indah". Bahkan slogan negara kita pun berkata, "Bhinneka Tunggal Ika" a.k.a "berbeda-beda tapi tetap satu", ato bahasa kerennya, "Unity in Diversity".

"Perbedaan".
Satu kata, satu jenis, tapi punya dampak yang berbeda-beda. Maksudnya?
Belakangan ini, aku ngerasain dua bentuk dari "perbedaan", dan bagaimana dampak dari "perbedaan" itu.
Perbedaan yang saling melengkapi, dan perbedaan yang memang bener-bener ga bisa dipersatukan. Instead of bersatu & melengkapi, malah saling bikin satu & yang laen ga nyaman, ga jadi diri sendiri.
Dua pengalaman berbeda yang aku rasakan dari dua orang yang berbeda pula, tentunya.

Kenapa perbedaan itu bisa membawa dampak yang berbeda? Aku juga ga tau jawaban pastinya. Tapi, MUNGKIN, itu tergantung juga dari DI MANA letak "perbedaan" itu.

Sekian lama aku & dia berperang melawan perbedaan di antara kita. After so many things we've been through, & we got to know each other very very well, we thought that we've solved the problems. Kita saling mengerti satu sama lain, en we tried to comfort each other. Tapi ternyata, MY comfort zone is NOT HERS, and HER comfort zone is NOT MINE. We've tried, but then the fact was, we were making each other enter OUR OWN comfort zone, not being HERSELF or MYSELF, thus, making each other UNCOMFORTABLE. Dan itu bukan sesuatu yang bisa dipaksakan, dan ga bisa berlangsung dalam jangka waktu yang panjang. Lama-lama pasti ngerasa capek sendiri. Ga bisa membohongi diri & perasaan sendiri.

Akhirnya aku (mungkin "kita berdua") sampai pada satu kesimpulan & keputusan: memang ga bisa dipaksakan. We are wayy too different. Dunia kita terlalu berbeda. Kalo kita punya sifat yang beda but we share the same passion, we own the same "world", we may be great. But we don't.

Jujur, aku kecewa. Aku sedih. Yes, I'm even HURT.

Seakan-akan, kita saling menyayangi, tapi kita ga bisa bersama. Well, I'm not saying that we can't be friends. No way. We'll still be friends forever, for sure. We have to be. But just friends. Good friends, maybe, but not best friends :(

"Life is all about choices. When we choose something, we have to sacrifice the other thing."
Do you agree with that statement? Me, I kinda agree. Because it feels like, between us, there are two things that just can't happen at the same time. Both of us have agreed about this.

Too sad, but that's the fact. And maybe, that's life.

Aku bakal tetep sayang sama kamu, hold you in my heart, but I have to "let you go", as well..
I shall not expect anything from you..

Thursday, April 7, 2011

Multiple Intelligences Test

Ehemm.. I took another test. This time was "Multiple Intelligences Test", still from Mypersonality application from Facebook. Yupp, I'm enjoying taking these kinds of tests hahaha..

Click to view my Personality Profile page


Your top three intelligences are InterpersonalVerbal/Linguistic and Bodily/Kinesthetic.



Interpersonal Intelligence 95%
People with Interpersonal intelligence are good with people and thrive in social interactions. They are good at reading, empathize and understanding others. They are good at working with others and have many friends. They learn best through interaction and dialogue.
Common Characteristics
  • Empathetic
  • Extraverted
  • Enjoy social events
  • Love groups and crowds
  • Enjoying teaching others
  • Have many friends
  • Enjoy team sports
  • Like to counsel others
  • Love meeting new people
  • Cooperative in groups
  • Sensitive to others' moods
Career Matches
  • Diplomat
  • Leader
  • Manager
  • Politician
  • Clergy
  • Social Worker
  • Receptionist
  • Sales Representative
  • Counselor
  • Child Care
  • Coach



Verbal/Linguistic Intelligence 95%
People with Linguistic intelligence love and are talented with words. They enjoy reading, writing and learning languages. They have an ability to teach and explain things to others. They learn best by reading, taking notes and going to lectures.
Common Characteristics
  • Notices grammatical mistakes
  • Often speaks of what they have read
  • Likes to use "fancy" words
  • Loves word games
  • Cherishes their book collection
  • Easily remembers quotes and famous sayings
  • Likes puns and rhymes
  • Enjoys writing
  • Enjoys foreign language
  • Always enjoyed English class
Career Matches
  • Writer (any type)
  • Editor
  • Public Speaker
  • Politician
  • Preacher
  • Teacher
  • Journalist
  • Broadcaster
  • English / Writing Tutor
  • Actor / Actress



Bodily/Kinesthetic Intelligence 80%
People with Kinesthetic intelligence love movement. They enjoy sports and/or dance. They are good at building things and like to stay active. They have good motor skills and are very aware of their bodies. They learn best through movement and experimentation.
Common Characteristics
  • Learns by "doing"
  • Would rather touch than just look
  • Well-coordinated withgood motor skills
  • Likes figuring out how things work
  • Enjoys the outdoors
  • Likes to work with hands
  • Can't sit still for too long
  • Enjoys sports and exhilarating experiences
  • Likes to be active
  • Has a lot of physical energy
  • Athletic
Career Matches
  • Athlete
  • Dancer
  • Mechanic
  • Actor / Actress
  • Performer
  • Physical Education Instructor
  • Craftsman
  • Gardener
  • Physical Therapist
  • Farmer
  • Carpenter
  • Builder
  • Park Ranger
  • Firefighter
  • Paramedic


This test ROCKS! The result is totally TRUE! This is so me, hahaha.. It's like telling you the facts about me, hehe..

What's yours?? ;)

Personality Test

Inspired by Ce Veravinna's blog, I just took a personality test on Facebook (Mypersonality), and here is my result:

Click to view my Personality Profile page


You are an ESFJ - The "Supporter"


ESFJs are social butterflies that value relationships, supporting and nurturing others. Never one to shy away from social events, they are often the host. They are great encouragers of teamwork. ESFJs are responsible, dutiful, observe traditions and follow rules. ESFJs have a deep concern for others and often end up as caretakers. They are sensitive to criticism and have a need to be appreciated for the good they do for others. ESFJs are understanding, generous, have a quick wit and a knack for composition and beautification.


ESFJ Career Matches: Counselor, Social Worker, Child Care, Teacher, Family Doctor, Speech Pathologist


Details :
Preferences
Extraverted
Sensing
Judging
Feeling

Temperament
SJ (Protector)

Primary Function
Extraverted feeling

Secondary Function
Introverted sensing

Tertiary Function
Extraverted intuition

Least Function
Introverted thinking


This test's result matches me quite well, I think.. Even the matched careers do! What do you think? Does it match me? Hehehe..

Try it, Friends! And share it ;)

Monday, April 4, 2011

The 5 Languages of Apology

Barusan aku abis ngomongin tentang "Bahasa Cinta" ato "The 5 Love Languages".

Ternyata, selain bahasa cinta, ada juga "The 5 Languages of Apology"! Nah klo yang ini saya baru tau juga, sodara-sodaraa.. En what makes it fun & interesting, kita bisa tes bahasa maaf kita juga! Cukup klik SINI to find out what's your main language of apology.

Apa sih, "languages of apology" ituu? Sama kayak "bahasa cinta", kita juga punya "bahasa permintaan maaf" yang berbeda-beda tiap individu. We need to know what is/are OUR & OTHER PEOPLE'S languages of apology to gain their apology better. Tapi bukan berarti setelah kita tau "senjata" untuk minta maaf ke orang itu, trus kita cuma "sekedar" minta maaf sesuai dengan bahasa permintaan maafnya dia lho, Guys! Meminta maaf tetap harus SELALU dilakukan dengan sungguh-sungguh, tulus, dan sepenuh hati. Gak asal "pokoknya gue udah minta maaf, dia senang, dia maafin gue, gue senang, dunia gembira". Hahaha.. Permintaan maaf tanpa disertai ketulusan & kesungguhan sama aja NOL BESAR. Setujuuu? =)

Sekarang pertanyaannya adalah, apa aja sih "The 5 Languages of Apology"? Mari kita bahas satu-satu di sini:


1. Expressing Regret


Bahasa maaf yang satu ini, cukup menunjukkan & bilang that you're sorry by simply saying "I'm sorry". Titik. Tanpa perlu ada embel-embel janji ato seribu satu alesan why you did that. Embel-embel begitu malah akan terkesan "cari excuses", membela diri, cari alibi, dll. Orang yang bahasa maafnya "expressing regret" cukup mendengar permintaan maaf yang TULUS. Ingat, tanpa embel-embel apapun, ketulusan bisa terpancar dari mata, dari cara kita mengungkapkan permintaan maaf kita, that we REALLY ARE SORRY for what we've done.


2. Accept Responsibility
"I know what I had said was wrong and that I hurt your feeling."


Buat bahasa maaf yang satu ini, cuma sekedar kata-kata "I'm sorry" won't work. They need you to really know WHAT or WHY you're sorry to show your sincerity. Kalo orang dengan bahasa maaf "expressing regret" puas dengan kata-kata "I'm sorry", orang dengan bahasa maaf "accept responsibility" needs the words "I was wrong". Tau kan bedanya, cuma sekedar bilang "Maaf ya," ama bilang "Gue tau gue salah."? ADMITTING that we were wrong is even harder than just SAYING sorry.


3. Make Restitution
"I promise that will not happen again in the future!"
"I promise I'll do everything the next time you need me."


Orang dengan bahasa maaf ini berpedoman pada "sorry alone is never enough". Buat nunjukkin & ungkapin ketulusannya, mereka merasa perlu untuk DO SOMETHING REAL. Kasi bunga, misalnya. Atau dengan JANJI-JANJI gak akan ngulangin hal yang sama di kemudian hari. Demikian juga waktu orang lain minta maaf sama mereka. Words won't work. They need actions. Mereka perlu diyakinkan lewat tindakan nyata untuk bisa percaya bahwa orang itu beneran sungguh-sungguh & tulus minta maaf sama mereka.


4. Genuinely Repent
"Is it too late to do it? Is there anything I can do to make up for what I did?"


Ini juga berhubungan sama tindakan NYATA. Buat bahasa maaf "genuinely repent" ini, permintaan maaf harus diikuti & dibuktikan dengan adanya PERUBAHAN. Dalam sifat, dalam tingkah laku, dalam apapun yang bikin dia tadinya marah ato ga suka. Kalo dia gak melihat adanya perubahan, dia menganggap "Si Pelaku" gak sungguh-sungguh dan cuma "omdo" alias "omong doank", hehe..


5. Request Forgiveness
"You have a right to be upset, but I hope you can forgive me & remain me as a friend despite of your disappointment."


Mungkin ini bahasa permintaan maaf yang paling susah. Paling susah untuk dijelaskan, paling susah untuk dimengerti, dan paling susah untuk diwujudin. Bahasa ini menuntut pengampunan yang absolut dan nyata. Maksudnya, orang seringkali "memaafkan", tapi gak bener-bener "mengampuni". Kita bisa bilang, "Yaudahlah, gak papa, buat apa marah-marah terus, toh dia juga udah minta maaf." tapi sebenernya deep down mereka masih menyimpan sesuatu ato belum bener-bener memaafkan, belum bener-bener mengampuni. Dan for a while, hal itu mungkin akan sedikit berpengaruh sama hubungan mereka. Kan untuk benar-benar mengampuni butuh proses. It takes time. Tapi untuk orang-orang dengan bahasa maaf "request forgiveness", mereka butuh untuk benar-benar diampuni & restore everything back kayak sebelum kesalahan itu terjadi. Mereka bakal pasrah sama apapun yang diminta oleh pihak "korban" asalkan mereka beneran diampuni & hubungan mereka bisa balik seperti dulu lagi.

Aduuh, bingung ngejelasinnya.. So far sih begitu yah pengertian aku tentang bahasa maaf yang satu ini. As I've said, bahasa ini susah banget buat dimengerti.. Coba baca sendiri aja penjelasannya di SINI & see if you have different understanding with me. Kalo aku salah, please please let me know okayy!


Sekarang udah ngerti, kan, why we need to know & understand other people's languages of apology? Terutama di dalam suatu hubungan. Misalnya, orang yang bahasa permintaan maafnya "make restitution". Dia akan meminta maaf plus kasi bunga ke cewenya, padahal si cewe yang bahasa maafnya beda ("accept responsibility", misalnya) gak butuh itu. Dia cuma butuh si cowo sungguh-sungguh minta maaf & mengakui kesalahannya. Ato sebaliknya, kalo si cowo cuma sekedar bilang "Sorry", sedangkan si cewe menuntut tindakan nyata untuk ngebuktiin kesungguhan si cowo, kan syusyahhh tuh buat si cowo ngedapetin maaf dari si cewe & membuktikan kesungguhan dia. Gitu lhoooo Guys, hehehe..

By the way, setelah ikut tes-nya, hasil dari tes-ku adalaah:

Your Scores

6Expressing Regret
7Accepting Responsibility
3Making Restitution
3Genuinely Repenting
1Requesting Apology

Bener sih hasilnya. Buat aku, orang itu udah mau bilang "Maaf" atau bahkan sampe mengakui kesalahannya, aku udah appreciate itu banget. Aku tau, even saying "I'm sorry" is not that easy. Buat aku, syaratnya cuma satu: TULUS. As long as I can capture the sincerity through the eyes or the way they say it, I appreciate it a lot. Aku bener-bener ga butuh janji. Kalo bisa malahan aku gak mau denger janji-janji. Karena, who knows what will happen in the future? Janji-janji itu malah terdengar agak bullshit buat aku. Dan malah akan semakin menyakiti aku, kalo next time ternyata dia ngulangin kesalahan dia, karena selain mengulangi, dia juga melanggar janjinya itu. Kayak dikasih janji & harapan kosong, kan? So, for me, you'd better not making any promises.


Setelah tau semua languages of apology di atas, berasa ribet banget yah! Ga sesimpel bahasa cinta yang mudah dimengerti. Memang, "minta maaf" dan "memaafkan" adalah 2 hal yang susah untuk dilakukan, karena itu menyangkut perasaan serta harga diri. Yang terpenting dari segalanya adalah, ask for God's guidanceAsk for His help, baik untuk memaafkan maupun meminta maaf. Inget, Tuhan mengajarkan kita untuk mengampuni, again, again, and again. Yuk, kita sama-sama belajar bertumbuh di dalam Kristus, karena gak muna, aku juga manusia, yang suka susah untuk mengakui kesalahan, apalagi untuk mengampuni :( Tapi aku mau untuk keep on trying, keep on learning, to do what God asks us to do. Karena Tuhan pun mengampuni. Tuhan Maha Rahim. Kalo Tuhan, Sang Pencipta, bisa mengampuni, why can't we? Ayo kita belajar untuk mengakui kesalahan & mengampuni sesama kita =)

Tuhan, kami mau belajar untuk mengampuni
Bantu kami, Tuhan
Ajar kami untuk mau mengakui kesalahan serta mengampuni sesama kami
Seperti Engkau mengampuni kami
Kami mau ikut Engkau, Tuhan
Kami mau terus jadi Anak-anak Terang-Mu
Bantu kami, Tuhan..

The 5 Love Languages

Hi Guys!

Aku lagi baca-bacain tulisan-tulisan di blog-blog orang nih. Rupanya lagi pada getol-getolnya nulis tentang single life or relationship, en I'm really grateful & blessed to read them! Aku enjoy banget tuh baca tulisan-tulisan kayak gitu. Makes me learn so much about what to do during my single life & later when I'm in a relationship =)


Links:

http://mikeloveslia.blogspot.com
http://www.facebook.com/notes.php?id=336521874821
http://kezioong.blogspot.com/
http://women-for-christ.blogspot.dk
http://withintakapipisbrainandheart.blogspot.com/2011/03/batasan-fisik.html

Banyak kann? Heheheh.. Mereka-mereka ini adalah sumber-sumber inspirasikuu.. Ada yang udah sejak dulu kala (Ci Shinta), en banyak juga yang baru aku follow blognya :)


Gara-gara post Ci S, Ci Lia & Stephanie Gunawan tentang "The 5 Love Languages", aku jadi tertarik pengen cobain test-nyaa (dulu kayaknya aku udah pernah ambil deh, tapi lupaa, hehehe.. Soalnya sebenernya Ci S udah pernah nulis tentang 5 Bahasa Cinta ini taon lalu). Kalo pengen ambil test-nya juga, klik SINI nih.


Eniwei, ini nih hasil test-kuu:

7Words of Affirmation
9Quality Time
8Receiving Gifts
1Acts of Service
5Physical Touch

Jadiii.. Bahasa Cintaku yang pertama adalah "Quality Time", en yang kedua "Receiving Gifts". Sebenernya rada bingung juga ama "Words of Affirmation" yah, dan terbukti memang nilainya gak beda jauh, cuma selisih 1 poin hehe.. Dan yang paling gak gitu aku "butuhin" adalah "Acts of Service".



Quality Time

Oh yes. I think this is the most important for me. I really enjoy spending times with someone special (P.S.: aku jelasin dulu di awal bahwa "someone special" yang aku maksud tuh ga cuma lawan jenis ato pacar, tapi juga temen deket, keluarga, sodara, pokoknya siapapun yang kamu sayang ato orang-orang terdekat kita).

Rasanya kalo spend time sama mereka, waktu seakan berputar dengan cepat. Jalannya waktu pasti gak kerasa, bahkan you'll always want more time to be spent with them. Bisa jadi diri sendiri saat bareng mereka & enjoy it to the fullest adalah hal yang paling penting waktu kita lagi having quality time.

Itu penting banget buat aku. Rasanya pengen bareng terus, pengen ketemu terus. Tapi, di sini gak selalu berarti harus ketemu face-to-face ato jalan bareng. Have quality time juga bisa lewat sms, chat, whatever. Anything yang kita bisa lakuin bareng. Selama aku tau bahwa dia/mereka sediain waktu buat aku, that's enough. And I feel loved & special =)


Receiving Gifts

Bener banget bahwa I love receiving gifts! Tapi gifts gak selalu barang mahal. Gak selalu besar, ato dalam special events.

I love receiving any gifts, no matter what they are or what the size is. Malah, hadiah-hadiah kecil tapi gak disangka-sangka, itu yang mean so much for me. Gak perlu boneka segede ukuran gajah asli di hari ultahku. Gak perlu rumah mewah (yahh, meskipun, kalo dikasih juga SIAPA YANG NOLAKK?? Ya gak? Wkwkwkwkk =p). Tapi buat aku, dengan mereka beliin aku hadiah, sekecil apapun, se-"nggak berarti"-nya itu di mata orang lain, they all make me REALLY happy. I consider them as really thoughtful gifts. Those gifts tell me that they (pemberinya) thought of me when they saw the gift. They remembered me when they saw it. Why me? That means I was remembered, I am kind of special for them, etc. And I love it! =)



Words of Affirmation

Mungkin karena aku sendiri suka nulis, dan suka mengungkapkan apa yang tidak bisa diungkapkan lewat mulut pake tulisan ato pokoknya pake kata-kata, jadi aku juga pengen orang treat yang kurang lebih sama. I love poems. Tapi gak harus poems ato sweet words lho yah maksudnya. Menurut aku, rasa sayang tuh gak cuma ditunjukkin lewat perbuatan, tapi juga pembuktian lewat kata-kata.

Contoh yang paling sederhana dan nyata adalah words of support. Waktu lagi sedih, sibuk, banyak masalah, menghadapi saat-saat penting (e.g. : ujian, hari pertama masuk kerja, etc), kita bisa saling support, saling menyemangati. I think that's important. Aku suka ngasi semangat, dan sebaliknya, aku juga butuh kata-kata penyemangat itu juga, hehe..


Ada temenku yang dia gak bisa mengungkapkan rasa sayangnya lewat kata-kata. Waktu cewenya lagi ngadepin masa-masa exam, aku bilang, "Sms dong, semangatin dia". Dia bilang, "Akhh, ngapain. Gue gak pernah semangatin dia kok. Aneh dong kalo sekarang tiba-tiba gue nyemangatin." Hufft, cape dehh.. Untung yah cewenya sabar & mungkin bahasa cinta mereka sama-sama bukan "Words of Affirmation". Kalo aku dapet cowo kayak gitu, huwaaa, menderita dehh :( Heheheehe..



Physical Touch

Seperti yang sudah banyak dibahas di tulisan-tulisan yang laen, physical touch di sini bukan berarti touch yang mengarah ke sexual touch. A simple touch can even tell you that you're special. A simple touch can show that you care.


Acts of Service

Meskipun bahasa cinta yang satu ini nilainya rendah di hasil test-ku, bukan berarti aku gak suka orang ngebantuin aku do something. Aku mah bukan tipe cewe yang ngerjain kerjaan cowo kok (bener-benerin barang, misalnya). Nope. Aku pasti minta bantuan cowo, hahaha.. Dan seneng juga kalo si "dia" yang ngebantuin, seneng waktu tau si "dia" bisa kerjain ato ngebenerin apa yang kita ga bisa. But that feeling is not dominant.

Yah, jadi begitulah kira-kira seputar my love language. What's yours? Check it out! Take the test and share the result with me, okaayy! ;)

Friday, April 1, 2011

Pray

Anak-anak Indonesia di Suzhou sekarang sedang dilanda keresahan nih..

Hari Rabu kemarin, we got a news. Tau radiasi nuklir Fukushima Jepang, kan? Katanya, radiasi itu udah mulai terdeteksi di China!

Hari Rabu itu Si Papa tiba-tiba bilang ke aku tentang berita itu, soalnya dia abis liat berita di Channelnewsasia Singapore. Katanya, di Shanghai udah terdeteksi radiasi di udaranya. Ya Tuhan, Suzhou - kotaku - ama Shanghai tuh cuma berjarak 20 menit naek kereta api tercepat masa kini! Hehe.. Gimana gak panik.. Dampak radiasi kan serem banget, bisa ampe mutasi segala, dan berdampak juga ke keturunan kita :(

Yang bikin lebih panik lagi adalah waktu baca berita di website BBC: ternyata gak cuma Shanghai. Di provinsi Jiangsu, Zhejiang, en beberapa provinsi laen juga udah terdeteksi radiasinya. SUZHOU kan terletak di provinsi JIANGSUU!! Dan Zhejiang tuh juga deket banget ama Suzhou (Tau Hangzhou? Yang ada West Lake-nya itu lohh --> 西湖. Hangzhou itu ibukota provinsi Zhejiang, & jarak Hangzhou-Suzhou cuman sekitar 3 jam naek mobil. Tiap pulang Indo aku biasanya selalu lewat Hangzhou ato Shanghai, soalnya di Suzhou ga airport.. Kasian yah, hehe..). Anyway, katanya sih masih "in a very low dose" yang belum membahayakan kesehatan, bahkan belum terlalu terdeteksi ampe gimana-gimana banget. Tapi kita gak tau, apa itu cuma buat menenangkan masyarakat luas doank ato emang bener kayak gitu. Lagian, it can potentially be increased, ya kann??

Malem itu aku bener-bener takut. Bener-bener panik. Gimana dongg?? What to do?? Ampe Google-google cara-cara protection and prevention of radiation.

Akhirnya sekarang aku pun pasrah. Aku menyimpulkan, we can only do 3Ps: Protect, Prevent, PRAY HARDER.

Dari yang aku baca-baca di internet sih & saran orang-orang, ada beberapa cara prevention & protection, misalnya:

1. Iodinized salt
Bisa dilarutin di air minum, ato di air mandi, trus kita berendam di bathub..

2. Mandii!!
Penting banget, buat ngilangin radiasi-radiasi yang masih berskala ringan yang kali aja nempel di kulit kita. Terutama abis kena ujan, mandi is a must!!

3. Tutupin daerah sekitar leher.
Organ yang paling rentan sama radiasi adalah KELENJAR THYROID. Bisa ampe nyebabin infertility juga, loh! Makanya kenapa treatmentnya untuk radiasi tuh pake iodinized salt, itu hubungannya ama thyroid ini juga. Pokoknya protect the areas of your neck!

4. Konsumsi iodine tabs.

Tapi yang paling penting: PRAY. HARDER. PRAY MORE.

Mau pulang? Mau pindah? Gak mungkin. Mau pulang ampe kapan? Mau nunggu ampe kapan? Sedangkan di sini masih banyak kewajiban yang harus diemban. Masih harus lulus! Mau kemanapun juga, emang dimana yang ga mungkin kena radiasinya? We'll never know, right?

I'm just asking for you guys to pray for us, too.. Meskipun pasrah, tapi rasa takut & resah itu sejujur-jujurnya pasti masih ada lah.. Tapi sekali lagi, our weapon is just keep praying, minta pertolongan & perlindungan Tuhan.. Bantu doa yaa, Kawan!! Gak cuma buat kita yang di sini, tapi juga for the world.. Thank youu..