Friday, April 1, 2011

Pray

Anak-anak Indonesia di Suzhou sekarang sedang dilanda keresahan nih..

Hari Rabu kemarin, we got a news. Tau radiasi nuklir Fukushima Jepang, kan? Katanya, radiasi itu udah mulai terdeteksi di China!

Hari Rabu itu Si Papa tiba-tiba bilang ke aku tentang berita itu, soalnya dia abis liat berita di Channelnewsasia Singapore. Katanya, di Shanghai udah terdeteksi radiasi di udaranya. Ya Tuhan, Suzhou - kotaku - ama Shanghai tuh cuma berjarak 20 menit naek kereta api tercepat masa kini! Hehe.. Gimana gak panik.. Dampak radiasi kan serem banget, bisa ampe mutasi segala, dan berdampak juga ke keturunan kita :(

Yang bikin lebih panik lagi adalah waktu baca berita di website BBC: ternyata gak cuma Shanghai. Di provinsi Jiangsu, Zhejiang, en beberapa provinsi laen juga udah terdeteksi radiasinya. SUZHOU kan terletak di provinsi JIANGSUU!! Dan Zhejiang tuh juga deket banget ama Suzhou (Tau Hangzhou? Yang ada West Lake-nya itu lohh --> 西湖. Hangzhou itu ibukota provinsi Zhejiang, & jarak Hangzhou-Suzhou cuman sekitar 3 jam naek mobil. Tiap pulang Indo aku biasanya selalu lewat Hangzhou ato Shanghai, soalnya di Suzhou ga airport.. Kasian yah, hehe..). Anyway, katanya sih masih "in a very low dose" yang belum membahayakan kesehatan, bahkan belum terlalu terdeteksi ampe gimana-gimana banget. Tapi kita gak tau, apa itu cuma buat menenangkan masyarakat luas doank ato emang bener kayak gitu. Lagian, it can potentially be increased, ya kann??

Malem itu aku bener-bener takut. Bener-bener panik. Gimana dongg?? What to do?? Ampe Google-google cara-cara protection and prevention of radiation.

Akhirnya sekarang aku pun pasrah. Aku menyimpulkan, we can only do 3Ps: Protect, Prevent, PRAY HARDER.

Dari yang aku baca-baca di internet sih & saran orang-orang, ada beberapa cara prevention & protection, misalnya:

1. Iodinized salt
Bisa dilarutin di air minum, ato di air mandi, trus kita berendam di bathub..

2. Mandii!!
Penting banget, buat ngilangin radiasi-radiasi yang masih berskala ringan yang kali aja nempel di kulit kita. Terutama abis kena ujan, mandi is a must!!

3. Tutupin daerah sekitar leher.
Organ yang paling rentan sama radiasi adalah KELENJAR THYROID. Bisa ampe nyebabin infertility juga, loh! Makanya kenapa treatmentnya untuk radiasi tuh pake iodinized salt, itu hubungannya ama thyroid ini juga. Pokoknya protect the areas of your neck!

4. Konsumsi iodine tabs.

Tapi yang paling penting: PRAY. HARDER. PRAY MORE.

Mau pulang? Mau pindah? Gak mungkin. Mau pulang ampe kapan? Mau nunggu ampe kapan? Sedangkan di sini masih banyak kewajiban yang harus diemban. Masih harus lulus! Mau kemanapun juga, emang dimana yang ga mungkin kena radiasinya? We'll never know, right?

I'm just asking for you guys to pray for us, too.. Meskipun pasrah, tapi rasa takut & resah itu sejujur-jujurnya pasti masih ada lah.. Tapi sekali lagi, our weapon is just keep praying, minta pertolongan & perlindungan Tuhan.. Bantu doa yaa, Kawan!! Gak cuma buat kita yang di sini, tapi juga for the world.. Thank youu..

No comments:

Post a Comment