Wednesday, June 29, 2011

A Thing Mother CAN'T do

Again, lagi belajar trus bosen, buka2 Facebook & nge-check blog buat refreshing *alibi, hahaha*


Trus nemu ini nih di Facebook, dari note Tuhan Masih Menulis Cerita Cinta - nya Ci Grace Suryani Halim.
I was so touched that I cried when I read it. It was written beautifully, yet everything is so true.


This post reminds me that I am so lucky & blessed to have my dad as my father, indeed! =) I hope you get the same feeling & thoughts with mine when you read it :)


A Thing Mother CAN'T Do

by Tuhan Masih Menulis Cerita Cinta on Tuesday, 28 June 2011 at 11:24
Menurut gue budaya Asia itu lucu ... Lucu dalam arti, di satu sisi sangat patriakal, tapi di sisi laen sangat menekankan yang namanya posisi ibu. Sampe keluar istilah pepatah, "Surga di bawah telapak kaki ibu." -> FYI sejak gue hamil gue udeh check telapak kaki gue kok ... en bener ngga ada surga di sono, yang ada daki hahaha. Di Indonesia kita ada hari ibu, tapi ngga ada hari ayah. En kayaknya tanpa sadar anak-anak dari kecil dididik untuk lebih sayang Ibu daripada Ayah. Masih inget lagu ketika kita masih kecil, "Satu-satu aku sayaaangg ..." Hayo sayang siapaa? Sayang Papa, ayah? Bukaaan. Satu-satu aku sayang IBU! Baru deh selanjutnya dua-dua juga sayang ayah. Nomor 1 siapa? Ibuu ... 

Seolah-olah dalam hal mengurus anak, ayah itu posisinya nomor 2 setelah ibu. Ibu nomor 1. Ibu yang hamil, yang 9 bulan dengan susah payah mengandung (menurut gue sekarang itu statement rada lebay sih ... Kenapa? Well mengandung itu bukan sesuatu yang susah payah lagi! It's a JOY not a burden! En lagi practically 5 bulan pertama perutnya belon nonggol tuh hehehe. Mungkin baru berasa berat itu pas trisemester ketiga sih. So begitu deh hehehe. Intinya gue ngga merasa mengandung dengan susah payah ahhaha) . Lalu ibu yang melahirkan dengan susah payah (nah yang ini gue percaya deh hehehe), trus nanti menyususi, mengasuh, merawat. So MOTHER IS EVERYTHING ...  is that true??? 

NOPE. 

Beberapa bulan yang lalu, God made me realise one thing. There's a thing that a mother can not do!!  Apakah ituu?? 

Seorang ibu, TIDAK AKAN PERNAH BISA membuat seorang anak laki-laki menjadi seorang pria. Only his dad can do that. 
a mother can't make a boy a man, only his dad can do that ... 

Gue baru sadar itu ketika gue baca buku Wild At HeartMasculinity is bestowed by masculinity. Seorang anak laki-laki hanya bisa tumbuh menjadi seorang pria sejati, co yang bener-bener cowok, kalau ada another big MAN yang masuk dan mengintervensi hidupnya. Kalo ngga, selamanya dia bakal jadi mommy boy. Biasanya kan di suku-suku kuno, pasti selalu ada ritual di mana anak laki-laki dinyatakan sudah menjadi pria, en ritual itu pasti membutuhkan kehadiran pria-pria dewasa lainnya, en pada saat itu the best thing that his mother can do is LET HIM GO

En ketika tiba-tiba gue sadar akan hal laen. Seorang ibu bahkan TIDAK BISA membuat anak perempuannya menjadi WANITA sejati. Again, only HER DAD can do that ... 

: O 

Kok bisa?!?! Anak perempuan kan semestinya belajar menjadi wanita dari ibunya! Belajar masak, belajar dandan, belajar belanja. Oh iya, gue belajar itu semua dari nyokap gue ... tapiii ... ada 1 hal yang nyokap gue ngga bisa kasih ke gue. 

Anak-anak perempuan yang tumbuh besar tanpa ayahnya, tanpa kehadiran papanya, atau papanya ada tapi ngga pernah ngajak ngomong dia, ngga pernah spend time with her, akan tumbuh jadi perempuan-perempuan yang punya rasa insecure yang tinggi. En mereka akan cari itu dari pria-pria laen. I'm one of them ... 

Well itu ngga berarti trus gue tidur or flirt or nge-date sama sembarang cowok ... Bukan.  I just don't know how to make a HEALTHY relationship with man. Gue jadi either sangat dependant, sangat posesif, sangat takut kehilangan atau sangat dingin. Gue ngga bisa berteman dengan normal dengan laki-laki laen. Keadaan berubah, ketika bokap gue mulai masuk dalam hidup gue. Mulai ambil posisi sebagai bokap. Gue ngga lagi dengan gampangnya jatuh cinta sama sembarang cowok, ngga lagi merasa diri gue ngga berharga, ngga lagi mengumbar hati gue. Coz by the time my father step into my life, he send me a message, you're precious. And by his presence I KNOW that I AM precious. So I stop 'jual murah' diri gue. Emank bokap gue seperti tipikal bokap2 asia laennya kagak pernah bilang, "Oh you're so precious etc etc". but ketika bokap gue dengerin gue ngomong or spend time with me as a family, sadar atau ngga sadar, he send that message, you're precious. So gue bener-bener stop anggap rendah diri gue, stop mellow2 ngga ada co yang mau sama gue ... stop memberikan diri dan hati gue terlalu cepat sama seseorang. Gue mulai melihat diri gue berharga. En itu sesuatu yang nyokap tidak akan pernah bisa kasih ... :)  

A little girl needs her daddy love and acceptance before she can love and accept her husband. Kasih dan penerimaan dari pria pertama dalam hidup seorang wanita (ayahnya) yang bisa membuat a girl become a lady. 

Gue masih inget, ketika gue cerita sama bokap gue, tentang seorang famili yang udeh pacaran lamaaa bgt trus keluarga yang cewek jadi bertanya-tanya ini statusnya mau gimana. En ketika gue cerita itu, bokap langsung bilang dengan nada yang sedikit keras, "O ya jelas! Ngga ada orang tua yang mau anaknya digituin."  When I listened to his words and to HIS TONE ( I knew he meant it ... and I know I'm safe. very safe ...)  :D Gue tau kalo ada cowok yang coba-coba maen-maen sama gue, pacarin gue bertaon-taon tanpa ada kejelasan, my dad will step in and make things right. I don't need to worry. :D 

Ketika gue sadar ini, gue cerita sama Tepen. "Hun, aku yang akan bawa anak-anak kita ke dalam dunia ini. Tapi KAMU dan cuman KAMU yang bisa kasih mereka identitas. Only you can make them a lady and a  man. I cannot ..."   En Tepen tersenyum dengan lebarrrr. :) 

so buat para ibu en mom wanna be, give our husband a chance to learn to be a daddy. Gue ingeeeettt bgt kata-kata bu Marjam di acara KW (komisi wanita). "Ibu-ibu, inget yaa ... para suami kita itu perlu waktu untuk belajar menjadi ayah. Anak-anak kita itu tumbuh di perut kita 9 bulan, jadi kita sudah ada ikatan yang sangat dekat dengan mereka. Tapi tidak demikian dengan suami kita. Jadi kalau suami bantuin ganti popok, biar ngga rapih, mencong-mencong, tetep harus dipuji." 

Give them a chance ...a chance to learn ... kalo anak nangis jangan langsung diambil, biarin saja sang ayah berusaha menenangkan. :p *gue tau ntar gue kudu sering-sering baca tulisan ini lagi kalo si baby dah lahir hahahaa* :p 

Di mata Tuhan juga peran ayah itu besar sekali. Kalo di liat di PL, siapa yang bertanggung jawab mengajarkan Firman Tuhan? Ayah. Bukan ibu :p  Yang bertanggung jawab memperkatakan firman Tuhan siang dan malam itu tugas Ayah. Mendidik anak-anak di jalan Tuhan itu juga tanggung jawab ayah. Karena pria itu imam di dalam keluarga. :) 

*** 
Lord, help me to help my husband to be a great daddy. tolong berikan aku kata-kata yang membangun, yang menguatkan bukan yang menjatuhkan. beri aku kesabaran dan ke-fleksibel-an untuk bisa memberi kesempatan kepada suamiku untuk practise fatherhood. Beri aku kebijaksanaan untuk diam dan tidak mengintervensi ketika suamiku sedang mendidik anak-anak. Terus ingatkan aku untuk menghormati suamiku dan tunduk kepadanya sehingga anak-anak juga bisa menghormati ayahnya dan tunduk kepadanya. Sebelum suatu hari kelak, mereka bisa mengenal dan menghormati Bapa di surga dan tunduk kepada-Nya. 

dan tolong aku, untuk terus mengajarkan dan mengatakan kepada anak-anak, "How blessed they are to have a daddy like their daddy ... :)" 

Monday, June 20, 2011

tumblr

Who doesn't know Tumblr nowadays?

I first knew about tumblr from a picture. Then sometimes I opened it just for searching for good quotes or cute pictures, because I saw so many good stuffs & inspiring quotes or pictures taken from tumblr. But never thought or considered to sign up.

Later, my friend said that she signed up on Tumblr, and she was happy to blog there. She asked me to sign up, too, but I refused to, because I don't want to have too many blogs - I've got 2!

But one day, I found good pictures that I want to keep. And inspiring quotes. I can just remember or take a note of those quotes, but pictures sometimes do speak louder than just words. I finally decided to sign up, just for my own collection. As I used it more often and frequenty, I started to love tumblr more and more. Moreover, I found more and more good sites, which pictures I want to reblog. I keep it as my personal "inspiration & motivation box" =D

I reblog many pictures, quotes, and some videos that I find them interesting, inspiring, and super cute.If you want, you can visit it at http://momslittleangel.tumblr.com! =) Still, with the same name, "Live.Love.Hope.DANCE!", hehehe.. I met so many creative people there, so, take a look & get inspired! ;)

Crying with you

This afternoon I was shocked by a news from a friend, Arline. Dia tiba2 bilang, "Vi, papa e Fong2 ga ada lhooo :( ". Begitu baca, aku superkaget & pengen nangis. Fong2 is one of my closest friends since we were in junior high school. Temen nari, temen hang out, tempat curhat. Ga pernah denger berita apa2 tentang papanya. Makanya, abis baca itu berita aku langsung telvon Arline without any second thoughts.

Ternyata, kata Arline, semalem Fong2 bilang papanya tiba2 sesek napas, even pas duduk jg tetep ga enak, masi sesek. Tp pas mau dibawa ke rumah sakit, papanya ga mauu. Rencananya hari ini mau check up aja. Ternyata it was too late :(

Padahal si Pung2 baruuuu aja lulus. Bener2 baru selesai sidang beberapa hari yg lalu, & is going to have her graduation ceremony in August, which is one of the reasons I finally decided to go back home this holiday.

Aku bener-bener pengen pulang. BENER-BENER PENGEN. I really want to be there, right beside her, giving her a very BIG hug, crying with her. Anything. Yg penting ada di sana buat dia, nemenin dia, during her hardest moment. Tp ga bisa. I'm stuck here, in the middle of the final exams. Masih lebih dari sebulan sampe saat kepulanganku. And I feel so badddddd!! Ga bisa ada di sana buat diaa. I know she wouldn't mind, of course she'll definitely understand, but still!! >.< Temen2 yg lain (The Girls) are going to Bondowoso - her hometown - & aku pengen ikuut! Tp ga bisa :( I hate the fact that I'm not there for my best friend when she needs hers.

Aku cuma bisa kasih support & doa dari sini.

Dear Pung2, my deepest condolences for your loss.. I can't say and do anything but praying for your Dad & you, and your entire family. Aku ga bisa ada di sana buat kamu saat ini, I wish I were there beside you. Tp kamu tauu, dimana pun aku berada, I'll always be there for you. You can always call me, text me, anything.
It's not gonna be easy. But for now, I'm not gonna ask & tell you to be tough, to be strong.  I just wanna hug you. And cry with you.

May your Daddy rest in peace, with Jesus. And my Mom! :)

I love you, Dear. Will be praying for you & your family. You'll never walk alone..

Sunday, June 19, 2011

From a blessed daughter





Thank you
For taking care of me ever since I was born
For working hard to afford all my needs
For educating me, to be what I am now


Thank you
For praying for me every night
For supporting me and trying to give me everything I ask for
For encouraging me when life might bring me down


Thank you
For every single thing you've done for me
For every single moment we've spent together
For every single prayer you've said for me


Most importantly,
Thank you for every single love you have for me
Thank you for making us have the faith that Mama is still here with us
Thank you for making us believe that Mama will always live in our hearts


Here I pray to You, Lord
Asking You to protect him, keep him away from harms
Give him health and happiness
Keep his faith in You
Because he is one of the greatest blessings You've given to me


Happy Father's Day, my Dear Superhero!
We you, Papa :)


 Love,
Your proud little daughter


Saturday, June 18, 2011

As The Deer

Actually I was about to study for the finals, but I kept having this on my mind, so I decided to write this post first before studying =p a very short post, I think, cuma jeritan hatiku saat ini.

Td malem - subuh, tepatnya - aku seperti biasa aku pulang ke dorm Melody, my junior, abis belajar di kelas. Pas nyampe kamar Melody, ternyata lg ada my classmate Vietha en her boyfriend Bobby. Setelah bersiap2 buat tidur, kita baca Alkitab bareng, had a short discussion about it (Psalm 14 & Psalm 91), kita doa bareng. Trus tidur. Just as simple as that. Tp ga tau kenapa, pas lg doa bareng itu, my heart cried in silence. Rasanya ada kerinduan yg teramat sangat sama Tuhan. Rasanya it's been a very long time aku ada sedeket itu sama Tuhan. Ohh, poor me!! :( I was soooo grateful that we did that simple thing. A simple thing that reminds me to how I miss having quality time with my Lord.

Aku pengeeeeennnnnn bangeeetttt ikut retreattt!!!!! I miss being so close to Him!!

As the deer panteth for the water so my soul longeth after Thee.

Okay, now I gotta back to study. Pray for me, Guys! :)

Tuesday, June 14, 2011

Feed your FAITH, 
and your fears will STARVE to DEATH! 

A Mother's Struggle

Setelah sekian lama ga ngeblog (gara-gara ujian, SALAHKAN UJIAANN!! wkwkwkk) dan ga buka-buka blog orang2, hari ini aku buka lagii.. Ada update-an dari blog Ci Lia (Commited to Love), yang post-nya sukses besaaarr bikin aku mulai dari tersentuh, terharuu, mulai mewek, ampe nangis sesenggukan!!


Post-nya tentang perjuangan dia ngelahirin anak pertamanya, Enoch Timothy Stoltzfus. 44 hours of labor, can you imagine thatt???!! Dulu aja denger istri guru les inggris di TBI aja, katanya 36 hours of labor en harus end up  with C-section gara-gara istrinya udah super kecapekan ampe pandangannya udah item >.<


Baru kali ini baca cerita perjuangan lahiran yg ditulis sendiri sama orang yg ngalaminnya sendiri, dan itu rasanya luar biasaa!! Baca kisah perjuangan seorang ibu untuk melahirkan anaknya, trying to be strong for her children, dan dapetin kekuatan yg luar biasa dari mana lagi kalo bukan dari Tuhan.


The first thing that crossed my mind when I was reading the post was of course my MOM. Ngebayangin perjuangannya biar aku bisa lahir ke dunia ini, merasakan kasih Tuhan, dll. Apalagi waktu ngelahirin aku katanya Papa lg di Singapore, gara-gara aku lahirnya majuuu sekitar 2 mingguan, padahal si Papa udah itung-itung biar bisa balik & nemenin Mama pas lahiran aku (tp ternyata akunya udah ngebet pengen cepet2 keluaar, hehehe). Uh ohh, kasiaan Mama harus lahiran tanpa ditemenin Papa, berjuang tanpa Papa di sebelahnya buat nyemangatiiin :( Aku pengeeennn banget tanya sama Mama, "How was it?" How was the process of my birth?? Was it easy? Or was it a short or long labor? Kepala dulu yg keluar ato pantat? Meskipun kayaknya sih normal-normal ajaa, kepala dulu yg keluar, soalnya selama ini ga ada cerita-cerita tentang keanehan pas aku lahir, hehe.. Tapi tetep ajaa, pengen tanya sendirii & pengen denger sendiri Mama cerita tentang proses kelahiranku, keluar sendiri dari mulut Mama :(


Ini "cuplikan-cuplikan" dari post-nya:


Gue uda kontraksi selama 30 jam!
brasa sakit, lemah, takut .. semua campur aduk. 
I tried to meditate on Gods word
          Aku akan melihat KEBAIKAN TUHAN di negri orang-orang hidup!
          Tuhan gak pernah meninggalkan Lia sendirian..
Dalam kelemahan, KUASA KRISTUS turun menaungi lia... 
Dalam kelemahan, kuasa Tuhan menjadi NYATA!
          Timmy adalah anak yang di DEDIKASIKAN untuk kemuliaan nama Tuhan,
          lia percaya bahkan proses ini smua akan mendatangkan kemuliaan bagi nama Tuhan!
God will show His strength and there is nothing impossible for those who believe in Him!
I do TRUST in You, Lord!

tapi si Iblis gak tinggal diem, dia terus intimidasi gue, melemahkan iman gue...
tuh kamu uda sering berdoa supaya dapet Favor of God, 
bisa dapet an easy labor... tapi mana?
Tuhan gak denger doa kamu... bahkan kamu juga berdoa supaya anakmu cepat lahir 
tapi ternyata sampai overdue dan juga ngalamin kontraksi yang sangat lama...
Tuhan gak denger kamu! Tuhan gak denger kamu!
kamu tau kan si TanLina lahiran dari pembukaan 1 sampai 6 aja cuma 2 jam..
katrina pas dateng ke RS uda pembukaan 9 en ready to push..
si eflin juga, malem mules-mules eh paginya uda lahiran...
mana penyertaan Tuhan dalam hidupmu?

banyak kata-kata intimidasi terus sliweran di pikiran gue.. 
seperti panah tajam yang mengoyak hati gue.
iblis ingetin sama temen-temen yang proses lahirannya gampang 
dan dia brusaha bikin gue doubt God.


gue mulai konfes semua Firman yang gue tau , termasuk mazmur 23 yang gue ubah-ubah ..
                      
            Tuhan adalah gembalaku! tak kan kekurangan aku... 
     sekalipun aku mgalami kontraksi hebat, aku gak takut... 
         karena Tuhan ada di sini! Tuhan ada di ruangan ini! 
       Gak papa Tuhan, Lia lama-lama ngalamin proses ini... 
                              JUST BE MY STRENGTH! 
                     Lia gak mau ngiri sama yang lain 
            karena lia tau TUHAN lagi mau BENTUK lia!
                      i accept the pain! i embrace it... 
                                    makasih Tuhan.. 
     semakin sakit .. semakin lia bisa lebih cepet liat Timmy.

Timmy, kamu akan lahir sebagai pemenang!
Ada survival spirit  dari mama yang akan transfer ke kamu!
kamu akan jadi anak yang gak mudah menyerah...
iya, kita akan coba semua yang kita bisa dan serahin sama Tuhan semuanya...
Tuhan akan menunjukkan kebaikanNya pada kita 
dan seumur hidup kita, kita akan ingat hari ini...
betapa Tuhan Yesus dasyat, ajaib dan berkuasa!
He will show His strength to us!!!

Abis konfes dan doa kayak gitu, gue merasa ada ENERGI lagi, 
padahal gue gak makan apa-apa..
uda restless selama 40jam-an gitu...
gue putusin untuk berdiri dan jalan-jalan selama 2 jam itu...

Lihat, betapa dia harus berjuang, struggle between pain, fears, yet to stay faithful to God. Sama sekali bukan perjuangan yg gampang ampe pada akhirnya pun dia masih bisa stay faithful:

God didn't give me an easy and smooth labor but HE was always beside meand gave me STRENGTH and ENDURANCE.it's all worth it after 44 hours in LAbor when i held him in my arms. ALL THE PRAISE is to JESUS ! :) :) :) :)
Luarr biasaa! :) Pengen baca cerita lengkapnya? Buka INI. Harus baca cerita lengkapnyaaa!! Hehehe..
Aku pengen jd kayak Ci Lia, dan mama-mama yg lain. Berjuang ampe akhir buat anakku nanti, jadi mama yg kuat, & keep the FAITH till the very end. Bayangiiin, udah keabisan energi gara2 berpuluh-puluh jam labor, masiiiihh teruuuuss rela ngumpulin sisa-sisa tenaga buat jalan-jalan utk mempercepat kontraksi. HEBAT!
Ayoo2 sekarang datengin ato telvon mama, tell her how much you love her!! She, who's been struggling for you since the first time you were put in her womb. She is a wonder woman, indeed! WANITA HEBAT =)
All Glory, Honor, and Praise be to God!

Wednesday, June 8, 2011

HE is the only reason!

Another final exam's done! Good bye, dermatology! Hehehe.. Another day for refreshing after a week of torture *sighh*

Mau sedikit sharing aja nihh.. Menurut aku, ada sesuatu hal yg terjadi sama diriku last week, tp sesuatu ini really changes my life. Changes me, personally, and my relationship with God.

Belakangan ini aku teramat sangat merindukan Tuhan, masi inget? Baca post INI to recall.
Aku pengeeeenn banget get closer to God, tp entah kenapa jg tiap kali selalu gagal. Tiap mau doa aja, akhirnya slalu ended up ama doa2 rutinitas sehari-hari, yg uda jadi kayak kebiasaan & keharusan. Tiap mau curhat & bicara ama Tuhan dari hati, selalu adaaa ajaa yg menghalangi. Ngantuk lah, males lah. Pokoknya jiwaku lg keriiiinngggg banget & hauus banget akan Tuhan. Teramat sangat.

Di dunia per-blogging-an, aku ketemu sama orang-orang yg luar biasa. Mereka share2 & bikin so many posts about life, especially about God. Aku sering baca mereka bilang, kita harus jadiin Tuhan fokus hidup kita. When God is the focus of our life, we have nothing to worry about, because all we know & think about is GOD.

To tell you the truth, I've been questioning, "But HOW to make HIM the focus of my life?". Jujur, mungkin aku memang masih belum menempatkan Tuhan sebagai fokus hidupku. Dan aku ga tau caranya. I mean, mungkin theoretically aku tau, tp practically, I didn't.

In fact, I was worrying so much about something. I can't share it here, I can't tell you what it was NOW - maybe later, someday - but yes, I worried so much about it. Until one day - last week - I decided to just let it go. Dalam artian, aku memutuskan untuk ga mau terlalu ambil pusing tentang masalah itu. Aku ga mau terlalu mikirin & khawatirin hal itu, serahin semuanya ke Tuhan, just let it flow. Dan tanpa aku sadari, akhirnya aku MENJADIKAN TUHAN FOKUS HIDUPKU. Sejak saat itu, I know WHY. Aku tau kenapa selama ini I couldn't get closer to Him, I couldn't make Him the focus of my life. Karena, aku punya sesuatu yg lain yg selalu aku khawatirin, selalu aku pikirin, hingga secara ga sadar, "sesuatu" itu udah jadi fokus hidupku. Ya iyalah, tiap hari kepikirannya ituuu muluu, gimana bisa mikirin Tuhan? Gimana bisa put Him di atas segalanya di dalam hidupku? And I know HOW. Just by letting go all my worries, then I can put Him over everything.

Bukan bualan, bukan kejadian yg dibuat-buat, tp sepenuhnya sharing kisah nyataku. Sejak saat itu, I feel so much closer to God. No worries in my life, bisa ngobrol whole-heartedly ama Tuhan, gak cuma sekedar doa yg sebatas kewajiban & kebiasaan lg. Sekarang, mau sengantuk apapun aku, pasti aku bisa lawan rasa kantuk & malasku buat ngomong2 ama Tuhan, having quality time with my Creator.

Aku sekarang jd tau, kenapa kemarin2 hidupku lumayan terombang-ambing. Moodku lumayan gampang dikendalikan oleh hal2 duniawi ato yg terjadi di sekitarku. Itu karena aku ga punya fokus hidup yg kuat, yg jelas & stabil. Ga ada yg lebih konsisten daripada God Himself, indeed. Jd ketika aku uda fokusin hidupku hanya kepada-Nya, otomatis hidupku jg jd lebih stabil. Jd makin dikuatkan jg, cuz I know I have Him with me.

Aku sungguh merasa teramat beruntung bisa punya banyak orang (wanita, terutama) yg bisa aku jadiin inspirasi. Aku merasa bertumbuh dlm Iman =)

Satu lagi. Ketika orang lain berkata, "Lo dewasa banget, Syl", aku bisa bilang, "It's all because of God". Honestly, it's all because of God, indeed. Percuma dong, He let me go through everything that has happened in my life, kalo semua itu ga mendewasakan aku? Dan dalam melewati segala cobaan hidup, He's never leave me alone. NEVER. Yet, He gave me strength. And I'm become stronger and stronger, more and more mature day by day. Dan kalo emang orang lain bisa merasakan itu, I can't be more grateful! Aku semakin diyakinkan bahwa Tuhan memang sedang terus memproses aku, untuk terus jadi lebih baik. God is working on me!

Tapi bukan berarti perjuanganku udah berakhir sampai di sini lho. Sama sekali nggak. Salah besar kalo aku/kalian berpikir seperti itu. Meskipun udah let it flow aja, serahin semua ke Tuhan, tapi aku jg masih struggling untuk keep it on my mind. Aku masi terus minta kekuatan super Tuhan untuk bener2 serahin semuanya ke Tuhan. Dan "stronger" doesn't mean "very strong" that I have the super power to go through everything that life may bring. NO. Aku masih akan jatuh, dan akan terus butuh kekuatan & mukjizat dari-Nya untuk menghadapi setiap cobaan atau masalah yg akan datang. Jadi, kita sama2 berjuang ya, bersama Tuhan!

It's all because of Him. How great is Our God! :)

Aku mau untuk selalu bertumbuh, Tuhan. Keep working on me, keep processing me, Lord. Biar nama-Mu semakin dimuliakan!