Tuesday, November 15, 2011

Potluck

Saya lg binguung nih, Kawan-kawaan.. Hehehe..

Tanggal 4 Desember ini, gerejaku berulangtahun (the anniversary of the English mass-nya sih, bukan bangunan gerejanya). Biasanya, kita ngerayain anniversary dengan potluck. Tau potluck nggak? Jadi, kita bawa makanan sendiri-sendiri trus dimakan rame-rame.. Makanannya bisa beli ato bikin sendiri, terserah. Mau ga bawa makanan apa-apa jg boleh, tetep boleh ikutan makan kok, hehehe..

Dulu pas tahun pertama sih ga bawa apa-apa, soalnya ga ngerti ada acara beginian.. Tahun kedua mulai tau diri, huahahha.. Karena di asrama ga ada dapur karena basically kita ga boleh masak sama sekali (takut kebakaran), jadi kita bikin yg simpel-simpel aja, yg ga perlu dimasak: Chocholate Rhum Ball.

Picture taken from Google

Tapi kita ga pake rhum, maklum yee, mahasiswa, hahahaha.. Ini tuh bikinnya gampang bangeet! Tinggal ancurin roti Marie trus campur pake sweet condensed milk alias susu kental manis (plus rhum, kalo ada). Setelah adonannya jadi, tinggal dibulet-buletin trus digulingin ke meysies (gimana yakk cara nulisnya?? Pokoknya ya itulah, kayak yg di gambar, haha..). Gampang bangeet kaan? Itupun kita kesulitan, soalnya di sini tuh kaga ada susu kental manis yg coklat. Jadi kita siasatin pake susu kental manis yg putih dicampur saos coklat Hersey's (kalo pure pake Hersey's mahaaall >.<) ehehehe.. Trus, ga berani pake meysies Cina, takut ga enak kan gaswaat. Jadi kemarin tuh meysies-nya aseli dibawa dari Indonesia lohh, pake persediaan pribadi kita, huwaa.. *Ketauan kalo ampe bawa-bawa Ceres ke Cina* Hehehe..

Tahun lalu, kita bikin chocolate-coated cornflakes.

Picture taken from Google

Ini juga cara bikinnya gampaaang banget! Tinggal lelehin cokelat, trus lumurin aja cornflakesnya ke cokelatnya, biarin dia beku sendiri. Kasi sprinkles biar cantik. Done! Hehehe.. Tapi meskipun gampang, lagi-lagi kita bikinnya ga segampang yg seharusnya. Masalah pertama dan terpenting adalah, kita ga tau dimana yg jual cooking chocolate (kalo di Indonesia kan biasanya ada toko-toko yg khusus jual bahan-bahan buat masak en bikin kue). Cokelat-cokelat yg dijual di supermarket semuanya bukan cooking chocolate, padahal kalo ga pake cooking chocolate, cokelatnya ga bisa meleleh dengan sempurna alias bakal menggumpal :( Satu-satunya yg kita tau adalah, beli cokelat di DIY (Do It Yourself). DIY itu adalah toko kue dimana kita bisa beli ataupun bikin sendiri kuenya. Pake bahan-bahan dia dan tentunya di bawah bimbingan dan instruksi pegawai-pegawainya. Cokelat yg dia pake kan udah pasti terbukti bisa dibuat bikin kue-kue, dan dia pake cokelat yg bagus, kita udah tau cokelat dia memang enak. Soalnya inti dari chocolate-coated cornflakes ini kan di cokelatnya, kalo cokelatnya ga enak ya hancur deeh rasanya.. Tapi, ada harga ada rupaa. Harganya mahaal, hehe.. Trus alas kuenya yg kecil-kecil en sprinkles-nya juga kita beli dari sana. Trust me, di supermarket bener-bener ga ada! Jadi, keliatannya cuman bikin gitu doang, tp budget yg dikeluarkan lumayan, lho >.<

Naaahh, tahun ini aku mau bawa makanan lagii.. Tp kali ini pengennya yg lebih gimanaaa gituu, secara kan udah punya dapur, jadi bisa masak, hihii.. Tp aku binguuuungg bangeet mo bikin apaa.. Yg jelas udah ada yg bakal bikin spaghetti, jadi spaghetti jelas udah dicoret. Mau masak makanan Indonesia tp ribet di bumbu dan sejujurnya, aku ga pernah masak makanan yg Indonesia banget, hahaha.. Kan udah dibilang, aku dulu ga gitu makan makanan Indonesia, jadi, ya ga pernah masak juga. Biasanya masak Indonesian chinese food gitu, wakakakaa =p Tp kalo bikin chinese food mah, sama aja kayak beli dari resto2 di sini (soalnya biasanya pasti ada yg pesen chinese food dari Chinese restaurants).. Bingung kaan? Hahaha..

Enaknya bikin apa yaaa? Any idea? =D FYI, selain orang Indonesia, yg ikutan makan-makan tuh orang-orang dari Amerika, Filipin, Eropa, pokoknya foreigners. Maybe some Chinese, but not too many..

5 comments:

  1. Gado-gado ? Ketoprak ? Sayur asem ? Rendang ?
    hahah, apa ya yg Indonesia banget,tp kamu ga suka n gak bisa masak..
    gw juga belum bisa masak, cuma bisa makan doank..
    Pastel tutup ?

    ReplyDelete
  2. Syl buset dah aku ngiler ndeloke.... emang noh ya mbikin Chocolate Rhum Balls tuh gampang poool. Dari dulu aku nek disuruh bikin kue ya cuma bisa bikin itu huahahahahahaha ^0^ nah nek Cornflake belum pernah. tapi dari tulisanmu di atas kayane gampang banget ya :9

    masalahe di kosanku tu ga ada oven sih jadi ga bisa bikin resep, entah masakan ato kue yg butuh baking2an...

    waaah nek aku jadi kamu, aku mau bikin orak-arik telor Syl. ato kalo gak, ayam bacem. ato coba kamu bikin tahu bacem or tempe bacem. Tahu bacem to? itu loh, direbus pake gula jawa sampe warnane merah kecoklatan, muanissss banget, terus digoreng biar crispy hihihi ^^

    sebelume gula jawane diancurin dulu...

    ReplyDelete
  3. @Felisia: Ga ada bumbunya, Say.. Ga bawa persediaan banyak, pdhl harus masak utk org banyak :(

    @Nonik: Iyaa, gampang puol kok itu choco-coated cornflakes e, boleh dicoba, hehe..
    Aku lg mo nyoba bikin bread pudding sih, kl sukses mgkn aku bw itu ae deh, hehe..
    Di sini kaga ada tempeee.. Tp tahu/ayam bacem boleh jg tuuh dicoba, blom pernah bikin jg (makanan Indonesia tuh) hahaha..

    ReplyDelete
  4. hei hei.. dulu aku ada ginian jga di greja ku :) very fun you know! trus dananya jatoh ke ladang misi..

    ini listnya ya moga2 membantu:
    -. mango sticky rice -dijual 2SGD. cepet bgt abisnya. soalnya uenak poll. nasi ada mangganya gitu. coba googling..

    -. nasi goreng ditaro di tempat kecil gitu sih.
    tapi dibikin hiasan senyum gtu. pake telor mukanya,
    matanya pake cokelat kecil, senyumna cabe.
    walo nasgor biasa tapi penampilannya menarik sekalee..

    -. ada yg bikin stand minuman juga say.. nata de coco campur sirup gitu2.
    membantu juga soalnya yg lain fokus makanan sampe ga ada minuman gt ahaha..

    -. KROKET KENTANG
    ini highly recommend bgt say.. cepet gampang pula bikinnya. kalo mango sticky rice aga ribet tapi if u willing to do is great.
    tp inget santannya hrs diangetin sgala, jd butuh deket oven tu. ada oven grjamu?

    hihi semoga berguna yah :D

    ReplyDelete
  5. Waaahhh, asik bgtt, dpt banyak ide niih! mango sticky rice is new for me, tp boleh dicoba tuh.. tp ga ada oven di grejaa >.<

    By the way, ini potlucknya ga dijual, tp buat makan2 bareng aja, buat celebrate the anniversary of our english mass, hehe.. Tp everybody is welcomed to join and eat with us =)

    Anyway, makasih yaaa buat ide2 & masukannyaa ^^

    ReplyDelete