Saturday, November 12, 2011

Pulau Komodo

Waah, baruuu aja ngomongin seputar Indonesia di SINI, tiba-tiba dapet berita bagus tentang Indonesia!

Seperti yg kita ketahui, Pulau Komodo termasuk dalam nominasi The New 7 Wonders of Nature. Ternyata, Pulau Komodo masuk dalam Top 14 juga lho, guys. And you know what? Voting ditutup tanggal 11 November 2011 kemarin (emang yah, bahkan event kelas dunia pun pilih-pilih tanggal bagus, haha), dan mereka udah ngumumin the provisional winners of The New 7 Wonders of Nature. Penasaran apa aja yang masuk? Here is the list of The Provisional Winners of The New 7 Wonders of Nature, alphabetically order (source: www.new7wonders.com) :

1. Amazon
2. Halong Bay (Vietnam)
3. Iguazu Falls (Argentina, Brazil)
4. Jeju Island (Korea)
5. Komodo (Indonesia)
6. Puerto Princesa Underground River (Phillipines)
7. Table Mountain (South Africa)

Yes, Indonesia (Pulau Komodo) masuk jadi salah satu dari The New 7 Wonders of Nature, saudara/i sebangsa dan setanah air!! ^^

Sejujur2nya yah, ini berita yg cukup mengejutkan buat aku. Jujur, I didn't expect Komodo would win. Karena aku liat kok negara2 yg lain promosinya kenceng banget, terutama Israel dengan Dead Sea-nya. Kemarin2 yah, sebelum pengumuman ini keluar, kalo kita google "The New 7 Wonders", yg bakal muncul paling atas adalah www.votedeadsea.com, bahkan di atas www.new7wonders.com, official website-nya 7 Wonders!!! Gilaa gakk.. Trus, taon lalu kan ada World Expo di Shanghai, dimana negara2 di seluruh dunia bikin pameran untuk mempromosikan negaranya (Indonesia jg ikutan lhoo. Kapan2 aku cerita deh tentang Expo ini, hehehe). Di World Shanghai Expo itu, keliatan banget kalo Israel lg promosiin supaya kita vote for Dead Sea-nya. Ehhh, ternyata Dead Sea malah ga termasuk sebagai pemenang, cuman masuk Top 14. Mungkin dia ended up di urutan ke-8 kali yah? Hehehehe..

Bangga, tentunya, sebagai orang Indonesia, bahwa Pulau Komodo masuk sebagai The New 7 Wonders of Nature. Yayy!! =D Tapi aku cuman berharap supaya Indonesia sungguh2 menjaga, merawat, dan menjadikan Pulau Komodo sebagai tempat yg sungguh-sungguh bagus, komodo-komodonya bener-bener dijaga (seperti di status Fb Louisa Veronica Hartono). Soalnya, aku denger dari beberapa temen kalo di Pulau Komodo itu ga bagus, mau liat komodonya pun susah, harus pake sesajen dulu baru deh nongol komodo SEEKOR. Bahkan orang Indonesianya sendiri bilang ga bagus, apalagi dunia?? Kekurangan Indonesia kan di situ, nggak bener-bener menjaga, melestarikan, dan memanfaatkan kekayaan & potensi yang kita miliki, kan sayang bangettttt!!! :( Jangan karena udah terpilih sebagai salah satu dari The New 7 Wonders of Nature ini kita jadi "lengah". Justru, beban kita makin berat. Kita harus bisa menjaganya di mata dunia. Harus bisa menunjukkan bahwa kita memang layak jadi pemenang!

Btw, pengumuman ini tuh masih disebut "Provisional". Pemenang2nya adalah "Provisional Winners", belum "Confirmed Winners". Maksudnya "Provisional" itu adalah, dihitung berdasarkan hasil awal begitu penghitungan voting selesai. Katanya sih masih bisa ada perubahan sampai ditetapkannya pemenang2 ini secara official, ato mereka udah jadi "Confirmed Winners" di awal tahun 2012 nanti, baru deh udah ga bisa diganti2 lagi. Ga tau juga yah persisnya apa maksudnya & kenapa bisa ampe masih ada perubahan, mungkin karena belum bener-bener officially diresmikan aja kali.

Congratulations for Indonesia for being chosen as one of The New 7 Wonders of Nature!! We are very proud of you, we are proud to be Indonesians! =) Still a very long journey ahead, Indonesia. SEMANGAT!!

9 comments:

  1. bener syl emang bagus banget banget disana,
    tapi gak sampe pake sesajen kok, *udak kaya mw manggil hal mistis.. faktor beruntung klo bisa ketemu.soalnya tuh pulau gede banget, n bener2 alam bebas

    cuma aku pribadi ga terlalu setuju, n bangga atas predikat 7wonder buat komodo nih,..klo buat aku loh..

    ReplyDelete
  2. great post Syl!! :D

    iya sih kelemahannya kita itu, sering jadi santai begitu sudah ditetapin menang. Memang lebih susah mempertahankan daripada mendapatkan yah...

    ReplyDelete
  3. @Felisia: Ohh, km pernah kesana yaa? Enaknyaa.. Bagus bgt?
    Ehemm, sebenernya sih aku jg agak bingung knp bisa menang, hehe.. Soalnya yg laen tuh superduper baguuus2, sedangkan P.Komodo rsnya cuman "menjual" Komodonya yg kebetulan merupakan hewan langka yg kebetulan lg, hidupnya di Indonesia.. Takut jg malah jd malu2in di mata dunia kalo ampe ga bs ngerawatnya, kn dibanding2in ma 7 Wonders yg laenn >.< Tp tetep seneng sih Indonesia menang, hehe..

    @Nonik: Bener bgtt!! Lebih susah mempertahankan daripada mendapatkan. Apalagi buat Indonesia, org Indonesia kan suka lengah & cepet puas *sighh*

    ReplyDelete
  4. @Felisia: Oiya, lupa td, hehe.. Tentang yg pake sesajen itu, itu aku diceritain temenkuu.. Katanya, temennya pernah kesana & ga ketemu Komodo satupun. Stlh bbrp hari di sana & blom ketemu Komodo, orgnya bilang suru kasi sesajen. Drpd uda nyampe sana tp ga ngeliat Komodo, dia kasi lah sesajen. Eh besokannya ada Komodonya tp cuman seekor -.-"

    ReplyDelete
  5. pernah, baru bulan mei kemarin..
    buat aku kueren banget banget,
    karena aku suka quiet place, pantai, jadi buat ku itu perfect place for me to holiday..
    ada foto2 holiday dikomodo di FB and sedikit crita ttg blog juga ada "Komodo Island around"

    @nonik & syl : emang indo aku ga ngerti, aku sih bingung deh klo udah ngmg sama pemerintahan indo banyak2 doa..melestarikannya itu tanda tanya

    soal menang sih wajar, klo emang cuma kita yg punya komodo, termasuk binatang purba.
    cuma tuh sistem 7wonder, pemerintahan, bikin gereget..
    klo aku hubungkan dengan kondisi pas aku kesana ya

    ReplyDelete
  6. ketinggalan :
    iya pulau komodo itu luas, and itu bener2 alam liar, bukan kebun binatang.
    ehm, sesajen ya ? setw ku komodo cuma bisa "dipancing" paling ngaruh sama bau darah,.

    ReplyDelete
  7. Asiik doongg.. Jadi pengen liat foto2nya ahh ntar, hehe..
    Emang sistem 7 wonders gimana, fel? Jadi penasaran, hehehe..

    ReplyDelete
  8. aku sih baca2 di berita di Internet, sistem itungnya ga jelas, bayar duit mulu (*komersial) and temen2 tukang jalan ku juga pada bilang gtu..

    klo pemerintah, aku geregetannya, ga tw deh mereka mempersiapakan penduduk local utk bisa memfasilitasi wisata disana pa ga, kasian orang lokal nya.
    pas aku kesana semua usaha hotel, restoran bagus, kebnyakan orang asing punya, orang lokalnya kebanyakan cuma jadi tukang perahu, or restoran seadanya..
    aku nanya temen ku yg disana, ga da equipping apa2 buat masyarakat sampe sekarang

    ReplyDelete
  9. Ohhh, icic..
    Sedih jg yaa kalo kenyataannya kayak gitu :(
    Sayang bgtt! *sighh*

    ReplyDelete