Saturday, December 17, 2011

It Was Paid Off! :) Part 1

Catatan: Postingan ini ditulis beberapa hari yg lalu, sambil dicicil2 nulisnya, waktu lg refreshing belajar, hahaha..

Hiyaaaaa!! Sudah berhari-hari diriku absen ngeblog.. Ada dua alasan: sibuk nyiapin birthday surprise temen & stress belajar *sighhh buat alasan yg kedua..*

Yuup2, few days ago I was busy preparing a birthday surprise for Evan Surya Kusuma. Yupp2, the President of our SISC =D His birthday was on December 11 (this year it was a good date, 11.12.11, hehe). Sampe kelewatan Thanksgiving Thursday tgl 8 Desember kemarin >.<

Awal perencanaan surprisenya lupa persisnya kapan, yg pasti udah dr akhir November mulai nyari2 inspirasi, hahaha.. You know why? Because I’m that type of person who considers birthday as a very important event, especially when it is a special person’s. Aku justru bingung sama orang2 yg menganggap hari ulang tahun adalah hari yg biasa aja, nothing special, just like any other days. Itu kan hari istimewa, hari dimana kita lahir ke dunia ini, merasakan semuanya di dunia ini for the first time.. The day when our moms won the battle to give birth to us.. And birthdays only happen once a year! Orang pertama yg aku tau yg menganggap birthdays biasa aja (terutama her own birthday) adalah Klara, my ex-roommate. Tapi kemudian aku menemukan “Klara-Klara lain”, hehehehe.. Ternyata oh ternyataa.. Selama ini picik sekali pikiranku yg berpikiran bahwa semua orang punya anggapan yg sama tentang ultah kayak aku. Hehe..

Anyway, kembali ke laptop!

Akhirnyaa, ku mendapat inspirasii.. Untuk menciptakan anggapan bahwa nggak akan ada surprise buat dia taon ini. Just as he wished. Katanya, nggak usah surprise2 lah taon ini (Van, if you’re reading this and you don't remember that you'd said it before, you can go ask Tade, hahaha). Meskipun gitu, pasti ada laaah, di dalam dirinya yg tetep berpikiran ato sedikit mengharap surprise, soalnya kasih surprise waktu ultah tuh udah jadi tradisi on every birthday di sini. Siapa ultah pasti disurprisin. Makanya sekarang ampe udah bingung, mau surprise yg kayak gimana lg, apalagi di angkatan aku yg jumlahnya 19 orang.

Soooo, skenario yg ada di otakku adalah: Si Abang Evan ini bakal tetep expect ada surprise, tapi aku pengen bikin dia “kecele” ato ke-GeeR-an. Sorry, Van, tapi taon ini bener2 ga bakal ada surprise on your 22nd birthday! Hahahaha.. Makanya akhirnya direncanakanlah surprisenya di hari Minggu malemnya, di saat2 terakhir sebelum ultahnya berakhir, instead of tradisi jam 12 malem menuju ke hari H-nya (Sabtu malemnya). Pokoknya bikin ampe dia percaya dulu bahwa nggak akan ada surprise hari itu, baru deh, TADAAA! Hehehehe..
Awalnya sempet takut en ga enak jg ama yg laen kalo bikin surprisenya Minggu malem gt, soalnya besokannya kan Senin, the busiest day of the week. Semua pada punya kelas pagi. Tapi ternyata semuanya rela bekerjasama demi surprise ini, yayy!! ^^

Selain ngumpulin orang buat kasi kejutan, tadinya aku & Tuty mau bikin video yg isinya bday wishes dari orang2 terdekatnya Evan. Padahal none of us have the experience of making any videos. Biasanya yg suka bikin video tuh Kevin, Dapid, ato Si Calon Bday Boy itu sendiri, tapi kali ini mo minta tolong Kevin nggak enak, soalnya masih ada deadline yg laen.. Mustinya minta tolong Evan-nya aja yah bikin videonya sendiri! Hahahaha jayus ahh =p Tadinya udah mau nekat aja, coba2 sendiri, kalo gagal ya udah, nasibmuu, Bangg =p

Tapi tiba2 ada usulan lain buat bikin yg handmade aja, soalnya barusan udah bikin video buat ultahnya Si Angel kemarin.. Akhirnya usulan yg diterima adalah idenya Irma buat bikin a long birthday card.

Sejujurnya sih awalnya aku masih lebih prefer video, soalnya buat aku, video itu lebih bisa mengekspresikan segalanya. Entah kenapa, aku tuh gampaaaangggg banget being moved by videos. Kalo liat video2 yg dibikin orang2 baik untuk temen2nya maupun sang belahan jiwa, selaluu aja ada rasa gimanaa gitu.. Terharu lah pokoknya, sesimpel apapun video2 itu, hehe.. Padahal itu video2 bukan buat aku, kok aku ikutan terharu -.-" Ato mungkin jg karena aku ga terlalu pinter jg kalo urusan handmade2 gitu (makanya Scrapbook jg lebih suka yg digital krn ga ribet heehe)  padahal yg bikin kan bukan cuman aku doang tp rame2 sama cewe2 yg lain hehe.. Tapi karena pertimbangan2 itu td, jd yasudah, rasanya memang lebih baik bikin handmade bday card aja.

Hari Kamis kemarin, abis latian Prom Dance buat Prom Night senior Januari 2012 nanti, kita – aku, Tuty, Irma, Ellen, Ingrid – bikin deh tuh kartunya. Ukur2, potong2, dan tempel2 kartonnya ampe jadi kartu yg panjaaangg.. Trus suru anak2 angkatan 2009 ngisi malem itu jg di tempat itu jg (malem itu sebagian besar anak2 2009 memang udah disuru ngumpul di Scholars building 24 buat nulisin bday wishes mereka di kartu itu), plus sebagian kecil junior 2011 jg langsung ngisi malem itu jg. Alhasil, malem itu aku ampe nginep di tempat Irma gara2 udah kemaleman & apartemenku letaknya nun jauh di sanaa, trus super dingin pulaa, huehehehehe.. That was why I missed last week’s Thanksgiving Thursday. Pas Jumatnya nyampe kamar en buka Blogspot, udah ada beberapa update-an tentang post buat TT, hahahaa.. Pas itu ga bawa bahan2 buat ujian pulaa, so, I missed studying for the whole day!!! >.<

Cara pengisian kartu itu adalah dengan di-passing ke tiap angkatan, soalnya susah jg kalo mo ngumpulin semua orang, kan itu kartunya panjang jadi makin banyak orang yg ngisi en makin penuh, makin bagus. Jadinya hari Jumat & Sabtunya itu, kartunya digilir ke anak2 2010, dengan 4 orang cewe2 di angkatan itu yg jadi “pemantau”nya. Kalo nggak gitu gawaat, kalo ga ada yg ngontrol tar ga selesai tuh di tangan para lelaki, haha.. Konsekuensinya ya harus keep updating, itu kartu sekarang lg ada dimana, jangan sampe miss trus ga selesai, apalagi ilang -.-“ Ampe ga enak jg siih sama Tuty, Gaby, Sharleen, yg aku tanyain muluu, "Kartunya sekarang lg dipegang siapa? Udah diisi siapa aja & masih kurang siapa?" Maafkan diriku yaa, Girls.. Me myself hate the fact that I live so far away from your place that I couldn't put many stuffs under my control T__T

Gilaa, thank God banget, anak2nya kooperatif semuaa, proses pengisian kartunya berjalan cukup lancar & cepet.. Hari Minggu sorenya kartunya udah balik ke tanganku, meskipun dalam keadaan yg cukup “mengenaskan” dibandingin pas awal dibuatnya, hahahaa, tapi kartunya udah cukup full dan rame dengan tulisan dan tempelan, hihi.. Tinggal “finishing touch” di saat2 terakhir, heehhee.. Ngisi2 halaman2 yg masih kosong dengan foto2.. Tapi tetep aja masih banyak halaman yg kosong.. Tapi, ya sudahlah *berusaha menerima apa yg nggak sesuai sama bayangan ato ekspektasi awal, hehe*

Hmm.. Surprise plan udah, small birthday gift jg udah.. Now what?

THE CAKE!

Namanya birthday surprise, benda terpentingnya tentu saja adalah birthday cake-nya, betul begitu? Hehe.. Been thinking of this cake since the beginning..


Pernah liat foto ini nggak? Pertama kali liat foto ini di Tumblr taon lalu, trus langsung jatuh cinta pada pandangan pertama.. Ngerasa takjub sama yg bikin, en kept on wondering gimana cara bikinnya (cake2 jaman sekarang kan keren2 tuh bentuknya, nggak cuman camera cake ini aja, cuman karena memang have an interest in photography, jadi ya specifically camera cake ini). Trus, seniorku di Indo jg pernah dapet camera cake pas bdaynya, dipesen dari cake shop gitu.. Di Indo & luar negeri yg lain mah banyak cake shop yg bisa bikin cake dengan berbagai macam bentuk, sesuai request, tapi di sini nggak adaaa >.<

Karena Si Evan ini suka photography en akhir2 ini makin mendalami hobby-nya itu (udah terima the first job as a pro photographer, euyy! Wink winkk =p), pengeeenn banget bisa kasi camera cake buat dia! Kan keren, hahaha.. Tapi bingung gimana merealisasikannya. It seemed impossible to have it. Kalo bisa bikin sendiri sih, bisa nyoba di DIY (Do It Yourself, toko kue yg bisa bikin sendiri kuenya itu), tapi masalahnya, gile aje bikin kue begituan! Nggak tau caranya, gimana ampe bisa kebentuk kamera begitu.. Kalo mo bikin cake2 yg laen, hayuk dahh..

Sekitar akhir September kemarin, di sini baru dibuka toko kue baru, namanya Couture. Di sana mereka bisa bikin cake dengan berbagai bentuk, just like in other countries or cities, haha.. Trus, mereka ternyata pernah bikin camera cake (ada di dokumentasi mereka). Jadi, muncullah secercah harapan! *lebay haha* Tapi pas dicek, ternyata harganya teramat kejam! Lagian nggak tau kenapa, akhirnya mereka sendiri bilang kalo mereka jg ga bisa bikin camera cake itu sekarang. Yaudahlah, kayaknya memang ga nasib sama camera cake..
Tapi, bukan Sylvia namanya kalo bisa segampang itu ngerelain apa yg udah dibayangin, hahahahha *nggak bangga lho ini, stress malah kalo punya sifat beginiii* Masih berusaha search2 en google2, siapa tauuu ada yg kasitau cara bikinnya #ngarep. Maklum, karena ga bisa gambar dan this was totally new for me (& Tuty), aku ga bisa mengandalkan kemampuan dan imajinasiku sendiri (and, again, pengennya kuenya bagus, jd ga mau pasang taruhan ato coba2). Lebih suka ada pegangan yg nyata dan aman (contoh). Tapi ternyata usahaku nggak sia2: ketemuuu cara bikinnyaa!!

Digambar dulu pattern-nya, trus bentuk kuenya sesuai pattern

 
Cover it with cream

Cover it with fondant, and add the details using fondant, too

Waktu liat foto ini, it didn’t seem too impossible anymore.. Bukan berarti gampang, tapi at least masih terlihat memungkinkan untuk dibikin. Setelah nanya2 di DIY en mereka bilang kuenya memungkinkan buat dibikin, akhirnya, memutuskan buat gambling aja deh. Bikin camera cakenya sendiri, hahahahaha.. Padahal itu belum pernah nyoba, belum tau jadinya kayak gimana.. Apalagi, DIY ga punya fondant, kalo pake cream, takut hasilnya jeleeekk (kayak di gambar di atas waktu blom ditutupin fondant), ga berbentuk ato ga sebagus kayak yg di foto *perfeksionis mode SUPER ON* Mau nyoba dulu, udah nggak ada waktu (harus sambil belajar buat ujian jg nihh) en kue hasil percobaannya mau dikemanain?? Hehehe.. Meskipun jelek tapi kalo handmade harusnya masih meninggalkan kesan tersendiri kan yah? Wkwkwkwk.. Menghibur diri, kalo2 kuenya jadinya nggak sesuai harapan. Kalo jelek ya udah ga bisa diapa2in lagi, mau pesen kue laen jg udah nggak ada waktu lg, soalnya baru bakal bikin Minggu siangnya itu.
Pokoknya me wanted a camera cake! =p *Ini yg ultah siapa toh sebenernyaaa??*

Penasaran sama akhir ceritanya? Gimana jadinya bday cakenya (don't expect too much from a non-artistict girl like me! ngegambar aja gak bisaa, bakatnya luntur sejak lulus TK =p) en how did the surprise go? To be continued yaaa.. Please be patient, mungkin bakal agak lama, tunggu aku selesai ujian tgl 27 Desember ini >.< Sambil sekalian masih nunggu foto2, soalnya udah ga sempet bawa2 kamera, jd foto2nya pake BB Si Tuty, hahaha..

P.S.: All pictures above were taken from Tumblr.

2 comments:

  1. kue nya lucu banget syl, unik banget !

    ReplyDelete
  2. Huehehehe.. Iyaa kann! Now u know why aku sebegitu ngebetnya pengen mewujudkan camera cake itu, hihii =D

    ReplyDelete