Saturday, December 22, 2012

Habibie & Ainun

Ya, itu adalah judul sebuah film yang baru saja premier di bioskop beberapa hari yang lalu. Gara-gara baca di koran bahwa katanya Presiden SBY aja sampe menitikkan air mata waktu nonton pemutaran perdananya, aku jadi cukup penasaran pengen nonton juga. Filmnya kayaknya bagus.

Tapi postingan ini bukan semata tentang review film ini..


(Source: Google)

Kemarin, aku pergi ke Plaza Tunjungan ama Ricky & Heidi. Niatnya sih makan trus nongkrong-nongkrong aja, males jalan-jalan. Tiba-tiba Heidi nyeletuk, "Aku pengen nonton 'Habibie & Ainun' nih, katanya bagus. Pak Habibie-nya soswit katanya." hahaha.. Akhirnya kita iseng-iseng cek ke bioskopnya dan ternyata masih ngga terlalu ramai. Jadilah kita beli tiketnya dan nonton filmnya.

Film ini lebih menceritakan tentang biografi hidup Pak Habibie dan sosok yang ada di belakang kesuksesannya. Seperti pepatah "behind every great man, there is a great woman", begitu juga Pak Habibie.

Habibie & Ainun adalah teman SMP. Waktu itu, Habibie bilang kepada Ainun, "Kamu itu jelek, item, kayak gula jawa.". Mereka kemudian bertemu lagi setelah menyelesaikan studi masing-masing. Habibie tinggal di Jerman, sedangkan Ainun adalah seorang dokter muda yang jadi kembang desa di Bandung. Habibie bilang, "Gula jawanya sekarang kok berubah jadi gula pasir." hehehe.. Singkat cerita, mereka akhirnya menikah dan tinggal di Jerman.

Personally, aku menilai film ini termasuk film Indonesia yang berkualitas. Reza Rahadian yang berperan sebagai Habibie bener-bener oke banget aktingnya. Cara jalannya, ekspresi wajahnya, dan yang terutama adalah gaya bicaranya, mirip banget sama Pak Habibie. Tak jarang penonton dibuat ketawa olehnya. Bahkan Si Heidi rasanya ketawa mulu sepanjang filmnya =p BCL yang memerankan Ainun juga cantik banget..

Salah satu bagian yang aku suka dari film ini adalah ketika Ainun bilang, "Kamu itu orang yang paling keras kepala yang pernah aku kenal. Tapi, kalau aku harus memutar waktu, aku akan tetap pilih kamu." *leleh seketika*

Kata-kata Ainun itu langsung ngingetin aku akan kata-kata papa minggu lalu:
"I never regret marrying your mom. Even if I could turn back time, I would still marry her." *awwww*

Rasanya menyejukkan banget, mengetahui bahwa that kind of love, which is very strong and sincere, still exists. Terutama ketika itu adalah kisah cinta dari kedua orang tuaku :') Sayang, pernikahan jaman sekarang sepertinya sudah bergeser nilai-nilainya. Perceraian sudah tidak menjadi hal yang aneh atau tabu lagi di kalangan generasi muda kita. Usia pacaran yang lama, bahkan usia pernikahan, tidak menjadi jaminan langgengnya sebuah pernikahan. Apalagi sekarang sarana untuk selingkuh jadi makin banyak dan mudah. FB, BBM, twitter, semuanya bisa jadi sarana juga untuk berselingkuh, dengan atau tanpa kita sadari. Arghh, stress juga yah kalo mikirin itu @.@

Menjelang akhir film, aku mulai meneteskan air mata. Sebenernya mungkin aku yang lebay kali yah, soalnya yang lain palingan cuman terharu, nggak sampe nangis. Masih bisa ketawa-ketawa malah, masih gara-gara akting Reza yang jago banget niruin gaya Pak Habibie. Dan yang parahnya, tangisku malah makin kenceng waktu filmnya bener-bener udah mau abis. Alhasil, waktu lampu bioskopnya nyala, aku masih lagi sesenggukan sendiri sambil nyari-nyari tissue di tas *maluuu >.<

Aku nangis lebih karena keinget sama mama. Karena Bu Ainun juga meninggal karena kanker, sama seperti mama. Juga sedih karena, ada dua orang lagi yang cintanya harus dipisahkan oleh maut. Jadi inget lagi sama kata-kata papa dulu, "Dua orang yang saling mencintai harus dipisahkan oleh maut, sedangkan dua orang yang sebenarnya masih bisa terus bersama, malah mau cerai.". Ironis, memang.

Film ini mengingatkan aku lagi, untuk bisa jadi istri yang baik seperti Bu Ainun - dan istri-istri hebat lainnya. Dan semoga dapet suami yang baik juga, yang setia, hahahha.. AMIN!! Apalagi Bu Ainun adalah seorang dokter, dokter anak pula! Persis seperti impianku: jadi dokter anak, atau paling tidak, bisa jadi dokter bagi keluargaku sendiri.

Anyway, hari ini adalah 22 Desember, yang di Indonesia kita peringati sebagai "Hari Ibu".

Selamat Hari Ibu untuk wanita-wanita hebat di seluruh dunia! Jangan pernah menyerah yah di dalam mendidik dan membesarkan anak-anak kalian. Dan semoga suatu hari nanti, aku bisa ikut merasakan jadi bagian dari kalian. Jadi ibu yang baik bagi anak-anakku. Seperti mamaku. Seperti Bu Ainun. Seperti kalian semua :)


Buat bonus, aku copy-paste puisi yang dibuat oleh Pak Habibie untuk Bu Ainun
(Source: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3700893574492&set=a.1022146807497.2942.1640022046&type=1&ref=nf)


Mana Mungkin Aku Setia… (B.J. Habibie for Ainun Habibie)

Sebenarnya ini bukan tentang kematianmu, bukan itu.

Karena, aku tahu bahwa semua yang ada pasti menjadi tiada pada akhirnya,

dan kematian adalah sesuatu yang pasti,

dan kali ini adalah giliranmu untuk pergi, aku sangat tahu itu.

Tapi yang membuatku tersentak sedemikian hebat, adalah kenyataan

bahwa kematian benar-benar dapat memutuskan kebahagiaan dalam diri seseorang,

sekejap saja, lalu rasanya mampu membuatku menjadi nelangsa setengah mati,

hatiku seperti tak di tempatnya, dan tubuhku serasa kosong melompong, hilang isi.

Kau tahu sayang, rasanya seperti angin yang tiba-tiba hilang berganti kemarau gersang.

Pada airmata yang jatuh kali ini, aku selipkan salam perpisahan panjang,

pada kesetiaan yang telah kau ukir, pada kenangan pahit manis selama kau ada.

“Aku bukan hendak megeluh, tapi rasanya terlalu sebentar kau disini.”

Mereka mengira aku lah kekasih yang baik bagimu sayang,

tanpa mereka sadari, bahwa kaulah yang menjadikan aku kekasih yang baik.

Mana mungkin aku setia padahal memang kecenderunganku adalah mendua,

tapi kau ajarkan aku kesetiaan, sehingga aku setia, kau ajarkan aku arti cinta,

sehingga aku mampu mencintaimu seperti ini.

Selamat jalan, Kau dari-Nya, dan kembali pada-Nya,

kau dulu tiada untukku, dan sekarang kembali tiada.

Selamat jalan sayang, cahaya mataku, penyejuk jiwaku,

Selamat jalan, calon bidadari surgaku ….

Monday, December 10, 2012

The Announcement

Setelah menanti selama lebih dari 10 hari, akhirnya pengumuman kelulusannya keluar juga. Dan dengan Kasih Karunia-Nya, saya dinyatakan LULUS!! :D

Kalo kemarin-kemarin ditanya, "Udah lulus yah?", jawabnya sih "Iya, udah." tapi sebenernya belum resmi lulus, karena hasil ujiannya belum keluar, hehehe.. Cuman yah maksudnya udah selesai kuliahnya, tapi lagi deg-degan menanti hasil :p

Syarat kelulusanku adalah nilai Graduation Exam akhir November kemarin di atas 70. Puji Tuhan banget deh akhirnya tau kalo lulus, hehehe.. Kemarin-kemarin ini antara bahagia-nggak bahagia, yakin-nggak yakin kalo lulus, selama pengumuman resminya belum keluar, masih belum bisa 100% lega. Tapi pagi tadi akhirnya udah bisa bener-bener legaa :)

Bahagia karena kuliahku selama 4.5 tahun dan internship selama setahun nggak sia-sia.. Meskipun lulus bukan berarti akhir, melainkan awal dari perjalananku yang masih amat sangat panjang, tapi at least, udah one step ahead lah, hehehe..

Bahagia karena setidaknya aku nggak mengecewakan orang tua, keluarga, dan temen-temen yang udah support dan doain aku terus, terutama selama masa-masa ujian kemarin. Bener-bener appreciate semangat dan doa dari mereka - dan juga kalian - semua di saat stress gara-gara beban ujian :')

Puji Tuhan banget aku bisa lulus, karena aku tau, ini semua hanya karena His Love and Mercy. I am blessed and I'm so HAPPY! =D

Emang bener yah, makin berat dan sulit prosesnya, makin indah rasanya ketika kita melihat hasilnya. Harus ada hujan baru ada pelangi. We gotta face the clouds to find the silver lining :)

Sekarang bisa menghabiskan sisa liburan di Surabaya dengan tenang, sambil menunggu saat wisuda bulan depan, hihihi..

Saturday, December 1, 2012

Home!!

Wow!! There are so many things I wanna share here and I'm gonna start with the news of me going back home! Hihihi..

Yes, I've finished everything - my internship and GRADUATION EXAM. Thank God that I was able to go through all those hard times. Nggak akan mungkin bisa tanpa bantuan & bimbingan Dia. Masa2 persiapan menuju ujian kelulusan bener2 merupakan masa2 yang beraaatt.. Bahan ujian seabrek, pressure tingkat tinggi, tapi semangat belajar malah nggak ada. Takut, stress, tapi nggak niat belajar. Aneh yak! Bukannya makin giat belajar karena takut gagal, malah sebaliknya. Dan itu terjadi nggak cuman sama aku, tapi sebagian besar - kalo ngga mau dibilang "semua" - dari temen2ku juga mengalami problem yang sama. Apalagi sejak udah mutusin buat pulang & beli tiket pulang.. Yang dipikirin pulangnya doank bukan ujiannya, hahaha.. Parah banget lah pokoknyaa :p

Anyway, semuanya udah berlalu.. Kalo ditanya gimana ujiannya? Aku cuma bisa jawab "I've done my best, let Him do the rest". Nggak klise, tapi emang itulah adanya. Ujiannya susah susah oke, ada yang aku bisa jawab dengan jelas & lengkap, ada yang ngga seyakin itu, tapi aku jelasin semua yang aku tau tentang itu. Yah, seperti layaknya ujian2 yang lain lah, yang penting semua soalnya ngga ada yang ngga aku jawab.. Sekarang tinggal berdoa aja semoga lulus dengan baik. Beneran loh, when we've done and tried our best, we won't - and shouldn't - have any regrets whatever the result is. At least kita nggak perlu menyesal seperti ketika kita belum melakukan yang terbaik. Pasti masih ada rasa penasaran yang tersisa. "What if...."; "Seandainya waktu itu gue begini, mungkin hasilnya bakal beda...", dll dst dsb. Apapun nanti hasilnya, I don't have any regrets.. Tapi tetep wish for the best lah pastinya, hehe.. Aminn! Doain yah teman2..

Right here right now, aku lagi transit di Changi airport. Transitnya lumayan lama & harusnya sih bisa keluar jalan2, tapi ngga tenang aja ntar, hehe.. So, I decided to just wander around here. In couple of hours, I'll be home!! So excited!! It's been 1.5 years. Terakhir aku di Surabaya tuh 19 Agustus 2011 kalo berdasarkan stempel yang ada di pasporku, hahaha.. Keponakanku, Mikael, dari yang umurnya baru sebulan lebih 3 hari waktu aku tinggalin, sekarang udah 16 bulan lebih! Udah bisa jalan, bisa ngomong beberapa kata, udah gede banget deh pokoknyaaa! Ngga sabar ketemu diaa :')

On the other hand, I've loved Suzhou so much that there's a part in me that is sad to leave there even only for a month. Sedih akan kenyataan bahwa ngga lama lagi bakalan harus pisah sama mereka smua for good. I guess it's been my second home and the people there have been my second family. God loves me so much that He gives me the best people to be in my life.

So... I'll be home during the whole December and I'm going back again to Suzhou for my graduation, prom night, and of course my degree cerificate hahaha.. I am back to blogging!!! Mau ngejar ketinggalan bacain cerita2 kalian. Pe er aku banyak banget!! Ahahaha..

Sampai ketemu di next post yah.. Have a nice weekend & God bless! :)

Thursday, October 25, 2012

Heihoo! =)

HOWDY!

Hello, Peepz! Apa kabaaarrr?? *Uda lama ngilang, pas muncul tiba-tiba kok jadi sok gaul gini yak diriku, wkwkwk*

Gilaaa, it's been so long banget aku ngga ngeblog.. Masih pada inget nggak sih sama akuu? Hehehe.. I miss all of you, aku melewatkan banyak banget cerita tentang kalian pastinya :(

Lagi-lagi masalahnya kembali di Freegate & FreeVPN yg nggak jalan, jadi ngga bisa buka website2 yg di-block di China termasuk blogspot ini huhuhu.. Namanya juga gratisan.. Pengen beli yg bayar punya tapi lumayan tanggung gitu waktunya.. Trus anehnya, cuman di laptopku doang nggak bisanya, di laptop temen-temen tuh masih lancar-lancar aja (meskipun emang nggak selancar jaya yg dulu). Ini bisa nyolong ngeblog karena lagi belajar di rumah temen.

Pengen update tentang kalian! Nanti harus nyari waktu buat bacain blog kalian nih.. Sekarang aku update sedikit dulu aja yah tentang aku, hehehe..

Update yg paling gress adalahh: EXAMS ARE COMING!! >.<

Aku adalah mahasiswi kedokteran tingkat akhir yg bakal lulus Januari 2013 nanti (AMIN!). And I'm having my graduation exam very soon, on Nov 24-25 (practical) & Nov 28 (theory). Tapi sebelum itu, ada semacem try out-nya dulu (we call it "pre-exam"), which will be as soon as OCT 31!! Yes, it's next week, huwaaahhhh.. I'm really really stressed out right now. Bahannya buanyaaakkk!! Ada INTERNAL MEDICINE which consists of Cardiology/Jantung, Respiratory/Paru-paru, Gastroenterology/Pencernaan, Hematology/Darah, Nephrology/Ginjal, Endocrinology; SURGERY which consists of Neurosurgery/Bedah Otak, Orthopedics Surgery/Bedah Tulang, Cardiothoracic Surgery/Bedah Jantung & Paru2, General Surgery/Bedah Umum; PEDIATRICS (anak); dan OBGYN (kandungan). Segitu banyak, ujiannya cuma dalam SEHARI, dalam waktu TIGA JAM. Mau gilaaa belajarnya!! Mana internshipnya masih belom selesaii.. Bener2 butuh perjuangan buat bangun pagi tiap hari karena semalemnya begadang mpe pagi.

Eitts, tapi aku nggak dateng cuman buat bagi-bagi stress. Aku juga datang untuk membagi kebahagiaanku dengan kalian, halahh! :D

I'm coming HOME, teman!!! I'll be home during the whole December of 2012, huehehehehe.. Akhirnyaa setelah 1.5 tahun nggak bisa pulang, akhirnya dapet juga kesempatan buat pulang. Aku selesai ujian 28 Nov & graduation day aku masih Januari, jadi aku punya waktu kosong sebulan penuh. Daripada geje2an di sini, I decided to go home, hihihi.. So happy! Seumur-umur aku nggak pernah ngerasain home sick kayak gini lohhh ^^

Well, seperti tahun-tahun kemarin dimana setelah ujian adalah waktu untuk liburan dan pulang kampung, itu bikin pikiran nggak fokus banget! Di satu sisi pengen cepet2 liburan & pulang, tapi di sisi lain deg2an en nggak mau cepet2 ujiannn.. Galau banget pokoknya, hahaha..

Deg-degan banget. This it it!! Perjuanganku selama 5.5 tahun bakal ditentuin di sini. Biasalah, banyak kekuatiran, dan kekuatiran yg paling gede pastinya adalah takut nggak lulus. Tapiiii... Tetep keep in faith, keep strong in God.. Tiap aku takut, aku bakal inget kalimat ini: "I'll fight with Him and kill them all, because He is my only strength. I know, with Him, I can."
Yes, I know, with Him, I can! :)

Tinggal sebulan lagi perjuangankuuu, jadi harus semangat semangat SEMANGAAATT!! Minta doanya yaaa teman-temann.. Biar semuanya lancar.. Ujiannya sukses & aku bisa lulus dengan bahagia, hihihi.. Terima kasih, terima kasih :D

Sunday, September 2, 2012

The work of amateurs

Last Tuesday afternoon, one of my senior texted me on Whatsapp. She said she wanted me to be her photographer on a photo shoot session. She was asked by her sister in Indonesia, whose friend is making a book about Moslem fashion. At first, I was shocked, and didn't really understand what she was talking about :p Firstly, because I am not a photographer and I never had a "real" photo shoot session before. I like photography, as some you may have already known, I love taking pictures - and being in them, haha - but not professionally, of course. I even never really learn deeper about it. Just some basics. And secondly, because she said that the deadline was two days later, so, we had to do it as soon as possible. *WHAT??*

Long story to short, I agreed to be her photographer. The day after, we ended up shooting in several different places - the garden of my apartment, bus station, subway station, and Xinghai Square. Here are some of the photos:


Location: Jindu Garden Apartment, Suzhou

Location: Jindu Garden Apartment, Suzhou
It was raining a bit when we started the photo shoot. Thank God it didn't last long. My transparent pink umbrella matched the outfit though, LOL.

Location: Jindu Garden Apartment, Suzhou
Psstt.. We tried a few times before we finally got this picture =P What do you think?

Location: Jindu Garden Apartment, Suzhou

Location: Xinghai Square, Suzhou
Me love this one.

Location: Xinghai Square bus station. Suzhou


Those are unedited. I don't do photo-editing too often & too well =P

Below, is the edited one (three pictures in one) :

Edited by: Ricky Siswanto
Location: Xihuan Lu subway station and Xinghai Square, Suzhou
This one is my favourite, for sure :)
Thanks to Ricky for editing my photos. Ahh, I have to learn photo-editing!


To be honest, I enjoyed the first time I did this kind of thing. And turns out that it's quite addictive! Hahaha.. How I love Suzhou because of its beautiful places! I wanna do this again! =D

Amateur model, amateur photographer, so, mind the quality =P I'd like to hear what you think about the pictures, so, do comment, please =)


P.S.: Later, she told me that they will mention the name of the photographers on the book. Kyaaa >.<



Model: Dinda Fath Faathiren
Photographer: Sylvia Sumitro
Stylist: Adinda Kusumawardhani

Thursday, August 23, 2012

Thanksgiving Thursday: Health And Safety

Last week, I spent the whole week in Neurosurgery Department. Two words to describe neurosurgery: cool, yet painful.

I love surgeries, so I definitely enjoyed my time there, without question. Watching a brain surgery is like watching a totally different surgery than any other surgeries I've watched or scrubbed in before. The machines, the tools, and of course the techniques, are way so cool. Especially because we're operating on a head, not other parts of the body, and that makes brain surgeries so horrible to watch. But not for me, though. I was still as excited as usual to watch the surgeries =p

Because a single mistake can ruin everything, usually us, the interns, are not allowed to scrub in. We can only watch the whole procedure. But lucky me, I scrubbed in twice, because they were simple surgeries (both were the resection of scalp lumps, in which we didn't have to open the skull). My tutor was so nice and kind to me. The director even treated me for lunch in the OR's canteen because I ran out of balance in my canteen card *blush*. Well, one of those two surgeries went more complicated and 2.5 hours longer than it should've been, because in the middle of the surgery, we found out that it wasn't a lump; it was an arteriovenous fistula. Arteriovenous fistula surgery is a very complicated surgery, because it bleeds so much and so easily. But the surgery went well and the patient was in good condition :)

Despite all the "coolness" and "awesomeness", I almost cried when I saw the patients in that department. You know what happens to people with brain problems. Some of them change in their behaviours (they scream all the time, or they can't move their bodies), or some change in their appearance (they had part of their skulls removed, etc). And they have to survive dangerous surgeries to remove the tumors or whatever problem they're having inside their head or brain. Thank God I wasn't in charge of the ICU, because I would've felt more terrible there. ICU's patients are those who are very critical, and most of them are unconscious, or have been unconscious for a very long time. It's common to see someone dies in ICU :(

Spending a week watching all those things makes me being so grateful everyday that I have a good health. I get to wake up every morning and be able to do anything I want to. Those simplest things we always forget to give thanks to God, yet there are so many people out there can't even open their eyes. There are so many families out there having to watch their beloved people laying unconsciously on beds. What a reminder! And I thank to God for that, too. For giving me such a reminder that I still have so much to be thankful for.

Well, I'm having a common cold now - cough and running nose - because I had to meet patients with respiratory diseases too in that department - some of them had bad coughs - and I think I got too exhausted, which make my immune system weak. But still, I'm perfectly fine, though I hope this coughing and running nose will end soon. Wearing a mask when you're having a running nose is a bad thing! >.<

Another thing that slapped me on the face (and I want that to remind you, too) is the fact that so many patients of the neurosurgery are from traffic accidents. They got brain injury, brain hemorrhage (bleeding), brain traumas, and they even lost their lives, because of traffic accidents. That makes me don't wanna experience that (who wants?????) and reminds me to drive more safely and carefully. It feels like I'll waste my life if I have to lose it on a traffic accident :( So, my dear friends, please drive safely for the sakes of yourself and the people who love you!

Have a nice week and God bless :)

Tuesday, August 21, 2012

Me And My Guilt

Oh, I'm falling back in love with fashion lately! No, maybe it's not the right words to use. I never fall out of it, I'm just falling for it deeper these days =p

One of the reasons is because there's been a BIG SALE happening in this town since June! All of my favourite brands like ZARA, H&M, Mango, Bershka, and Pull&Bear! Going to a shopping mall where those brands exist is like committing suicide for me during these past three months. I never came out of it without carrying a single shopping bag, even on those days when I didn't feel like shopping >.<
I was in the similar condition around two years ago, when I shopped almost every week. At that time, I always went to my favourite shopping mall every week after church and spent half of the day inside the fitting room with my friend, trying everything we found =D And this big summer sale "has awaken" my shopping spirit back *evil grin*


Here are "some" of my newest stuffs from my fave shops:

Bershka floral wedges

Bershka brown pumps

ZARA red dress (front and back view)

Pull&Bear black one-shoulder lace dress


Oh yes, I LOVE shoes and dresses! I got them so cheap you won't believe the price =p Unfortunately I don't have the pictures of myself wearing them yet..

How could I resist something like that?? Especially if I compare it to what I'll "face" back in Indonesia. Everything is more expensive in Indonesia when it comes to fashion, I think. Especially for shoes. That's why, I'm in the moment where I-have-to-shop-while-I-can-for-the-sake-of-myself -but-not-for-my-pocket LOL. It's so worth it to shop here especially during big sale like right now :D

Shopping is another bittersweet thing for us girls. We feel so guilty because we spend some amounts of money, on the other hand, we are happy to get those stuffs we love, too, hahaha..


Lately, I'm back to following fashion bloggers' blogs again. I used to open Lookbook everyday, but not anymore, because I think it's not good for my mental health. It made me wanna shop again and again and again =p However, it's really interesting to watch the development of fashion in my own country, especially my hometown, Surabaya. And of course I wanna know what style of fashion they're having now back home because I'm going back soon *yay!*

As I've told you just now that I'm going back to Surabaya soon - I'll be graduated in January 2012, please pray for me - I'll have to pack everything. I don't wanna know what will happen and what my daddy will say when he sees my stuffs, hahaha..

But don't worry, the summer sale is going to end soon, which means my "sweet suffering" is going to end soon, too, hehehe *HOPEFULLY* Actually, I rarely shop, you know.. That was why my friend encouraged me to buy those stuffs I wanted to buy, because I don't go to shop often, especially after working as an intern in the hospital. Being an intern is way more exhausting than being a busy girl I used to be! It makes me wanna stay at home during weekends. Or maybe it's just me getting old? Hopefully not, hahaha..


Today, I wanna recharge my energy on my bed while refreshing my eyes by seeing the pictures of Indonesian fashion bloggers. Have a relaxing evening!


PS: Eid Mubarak to those who celebrate it :)

Sunday, August 12, 2012

To Answer Your Calling

Baruu aja selesai nonton sebuah film. Judulnya "What If". Sebelum nonton, I had no idea about the movie. Sempet baca sinopsisnya tapi cuman awalnya doang, bahwa film ini adalah tentang seseorang yang telah mengambil sebuah keputusan besar dalam hidupnya, kemudian dia mendapat kesempatan untuk melihat kehidupan apa yang dia akan jalani JIKA dia mengambil keputusan yang berbeda saat itu.

Tapi ternyata film ini lebih dari sekedar itu.

Bukan sebuah film baru, "What If" diproduksi tahun 2010, dibintangi oleh Kevin Sorbo (Hercules) dan Kristy Swanson (Buffy The Vampire Slayer The Movie). Benjamin Walker (Kevin Sorbo) dihadapkan pada sebuah pilihan, his college sweetheart Wendy (Kristy Swanson) and his faith, atau pergi ke luar kota selama 8 bulan demi mencapai karir yang ia impikan. He was a preacher at that time. And he chose to leave for the job. Hidupnya berubah semenjak itu, dan, seperti yang telah aku tulis di atas, 15 tahun kemudian Ben Walker diberi kesempatan untuk melihat kehidupan seperti apa yang akan ia jalani seandainya ia memutuskan untuk memilih jalan yang lain. And, what God actually wants and has been planning on his life.

Dengan segera, film ini telah mengambil hatiku. Seperti "Fireproof" yang telah aku review di SINI, "What If" adalah salah satu dari sedikit film yang berkualitas dan menghubungkan kehidupan sehari-hari dengan our faith. God. Salah satu dari sedikit film yang dapat menginspirasi dan bahkan mungkin mengubah hidup kita. Salah satu dari film berkualitas yang memiliki makna dan pesan yang sangat mendalam.

This movie is highly recommended, if you want to watch a good, inspiring movie instead of the bad ones, just like most of movies these days. Although it didn't make me cry like when I was watching "Courageous" (YOU SHOULD WATCH THIS ONE, TOO!!), it has become one of my fave movie instantly.





"For your weakness is My greatest strength. And I will be with you."
Do we allow Him to say that to us? And will we listen to Him?



God has sacrificed everything to be with us. So, sacrifice everything.
It's not simple. It's just hard.



Thank you for dying to save us, Lord..

Friday, July 27, 2012

The Three Musketeers of XJTLU

Sempet absen selama berbulan-bulan dari dunia scrapbooking (karena sibuk, laptop rusak, dan nggak ada special project yang menginspirasi, hehehe) bikin aku rinduu sama kegiatan ini, hehehe.. Setelah aku punya laptop baru *yayy!* dan waktu itu ada sebuah "project" yang mau aku kerjain, akhirnya aku sempet bikin beberapa scrapbook pages. Tapi karena satu dan lain hal, aku memutuskan untuk tidak meneruskan project ini :(

Anyway, sayang kalo udah dibikin trus nggak dinikmati, setujuu? Hehehe.. Makanya saya mau share satu scrapbook page yang kemarin aku bikin. Tapi satu aja, yang lain biar aku dan Tuhan saja yang tau :D (karena project-nya masih rahasia, dan batal pula). Yang satu ini nggak rahasia, jadi gatel kalo disimpen sendiri, hahaha.. Selain karena daku narsis (pamer-pamer hasil karya sendiri), tapi juga karena di hari ini, sesuatu yang spesial terjadi :)

Beberapa waktu lalu, Ci S bikin program Scrappy Challenge, salah satunya adalah Faithbooking. Faithbooking itu adalah scrapbooking yang maksud dan tujuannya kurang lebih adalah untuk tell the world about God's works through our scrapbook page. Aku pernah ikut faithbooking challenge ini 1x, sayang waktu itu aku salah konsep >.< Karena aku selesaiin faithbook page-ku mepet dari batas waktu yang ditentukan dan udah ga punya waktu buat mikirin konsep yang lain kemudian bikin page yang baru, jadi yasudahlah, kurelakan saja untuk kembali tidak berpartisipasi dalam challenge kali itu, hehe.. Tapi bukan Ci S namanya kalo nggak baik hati dan kasi kejutan, huehehe.. Diriku tetep dapet hadiah, lalalala *senang*

Ini dia faithbook page-nya:

Scrapbook kit: Woodland Fall by Kay Miller Designs

"Have I not commanded you? Be strong and courageous. Do not be terrified; do not be discouraged; for the Lord your God will be with you wherever you go." (Joshua 1:9)

Faithbook page ini aku buat khusus dipersembahkan untuk ketiga orang temanku yang ada di foto itu. The Three Musketeers: Denny, Evan, Edward, yang hari ini namanya resmi bertambah panjang. Ya, today is their graduation day! *yayy!!*

Foto tersebut diambil di acara farewell dinner yang kita adakan untuk mereka sebelum semuanya liburan pulang ke rumah masing-masing di Indonesia. Waktu itu, beberapa orang menjemput mereka di McD deket apartemen naik 3 motor yang udah "didandanin" pake kaleng-kaleng bekas (biar berisik alay gimana gitu pas motornya lewat) dan ditempelin tulisan "Ju57 6124Du4t3D" (foto kiri bawah di page). Hayooo, yang alaayy, bisa baca gaa? Hahahaha.. Maksudnya ntuh "Just Graduated" gituuh.. Sementara itu, yang lain udah siap-siap menyambut mereka di halaman depan hotel tempat kita mau dinner ala fans yang lagi nungguin selebriti pujaan lewat *hoeks*. Hotelnya di depan danau loh (Four Point Hotel by Sheraton), keren lah pokoknya =p Setelah mereka turun dari motor, kita pakein mereka selempang ala beauty pageants yang bertuliskan, "我毕业了!" (baca: "wo biye le!"), yang artinya, "Saya lulus!" dalam bahasa mandarin hehehe.. Kita suruh mereka pake terus tuh selempangan selama dinner, biar diliat ama orang-orang lokal yang lagi dinner di sana juga, wkwkwk.. *sayangnya ada seseorang yang bandel dan ga menuruti perintah* *memandang dengan tatapan membunuh*

Alasanku pakai Bible verse itu adalah karena menurutku itu cocok untuk mereka yang baru aja lulus. Sekaligus, sebagai doa dan penyemangat dariku buat mereka. No matter what you'll do, wherever you'll go, always remember that God will always be with you. Jangan takut dan menyerah, perjalananmu masih panjang.


Buat Evan, Edwart, Denny:

Hari ini, tiga orang mahasiswa Indonesia pertama di Xi'An Jiaotong Liverpool University telah berhasil menyelesaikan 4 tahun masa studi mereka dengan sangat baik. Dan kami sebagai keluarga besar SISC turut bangga dan senang atas keberhasilan mereka. Di Suzhou, kelulusan berarti perpisahan. Sedih, itu pasti, karena bisa jadi kita nggak akan punya kesempatan untuk ketemu lagi setelah ini. Tapi, bahagia itu juga terasa di dalam hati. Karena kita adalah teman, keluarga, dan ketika seorang teman dan keluarga kita berhasil, tentu kita juga ikut merasakan kebahagiannya. Terutama, bahagia karena meskipun cuma beberapa tahun, tapi kita boleh dipertemukan dan menjadi bagian dari hidup satu sama lain :)


Congratulations to all graduates:
Evan Surya Kusuma, B.Eng
Nicholas Denny Pranoto, B.Sc
Edwart Chaya Cahyadi, B.Sc


Sukses yah, Masbro.. I know you all will do good. Jangan malu-maluin lulusan Suzhou, apalagi Liverpool University, hahaha *padahal gue bukan murid sono, just a mere Liverpudlian wkwkwk* :D

Someday, when we look back to the time we've spent together here in Suzhou, we'll be able to smile and say, "I've met the best people and had the best time of my life" =')

Graduation is not the end.. Instead, it's the beginning. 



Nih bonus:
HAHAHA..



P.S.: What do you think about the scrapbook page? Susah banget untuk nemuin kembali inspirasi buat bikin scrapbook page, apalagi pada dasarnya aku bukanlah orang yang kreatif, hehehe >.< Kritik dan saran ditunggu di box comments yah, teman-teman ^^

Wednesday, July 25, 2012

A New Website For Doctors or Soon-To-Be-doctors

I'm here now to introduce you a new website.. www.pointdoctor.com.

Yesterday, a senior of mine - Ko Ega, he's graduated last January - texted me. He asked if I would join this new website. So, what is it about?

www.pointdoctor.com is a brand new website created by doctors for doctors. It aims to be a place where young and internet-user doctors can gather, ask questions, share informations (eg.: simposia, seminars workshops,), give and/or find job vacancies, anything about medical field. It's just like Facebook for doctors :p You can also write posts just like blogging.

Because it's a new website (I don't know when it's established exactly, but my senior who is a "helper" on the website joined it on June 28, 2012, which means only a month ago), not too many stuffs are there YET. Most administrators of the website are the alumni of medical faculty of Unika Atma Jaya, which explains why the members mostly are/were students of  medical faculty of Unika Atma Jaya, too. But it keeps on growing :)


So, if you are a medical student (being at least in the fourth year of your study and doing your internship), a resident, a General Practitioner, or a specialist, please kindly join this website and invite your friends as well. It's still new, but hopefully it will have a good prospect in the future. Let's make friends, broaden your knowledge, and maybe find your next medical career! :)

Exploring China: Xi'An

Welcome back to "Exploring China" 2nd edition! LOL

Kali ini aku mau cerita tentang perjalananku ke Xi'An tahun lalu, bareng ama 2 temen, yaitu Melisa & Jovita.

Temen-temen pada tau Xi'An nggak? Terracotta tau kan? Yang ada di film The Mummy 3: Tomb of The Dragon Emperor itu lho, hehehe.. Nah, buat yang nggak tahu, Terracotta itu terletak di Xi'An, Shaanxi, China.

The Famous Terracotta Warriors

Liburanku ke Xi'An ini bisa dibilang mendadak banget, karena tadinya aku & Melisa pengen ke Jiuzhaigou, bukan Xi'An. Tapi karena kesibukan kita berdua dalam mempersiapkan ujian akhir semester yang rese-rese itu, kita nggak sempet prepare apa-apa. Mikirnya ntar aja abis kelar ujian, toh kita juga udah berpengalaman dalam backpacking gini, aku udah beberapa kali pergi jalan-jalan ke kota-kota lain tanpa ikut tour. Tapi ternyataa.. Harga tiket ke Jiuzhaigou mahal banget.. Jalan darat maupun jalan udara, dua-duanya sama-sama mahal. We didn't expect that. Padahal aku udah pengeen banget ke Jiuzhaigou, karena Jiuzhaigou masuk ke dalam daftar "places I must visit in China"-ku, dan ternyata kata-kata orang-orang, ke Jiuzhaigou itu memang mahal, karena itu tempat wisata yang bagus banget dan akses ke sana belum begitu mudah. Meskipun begitu, aku & Melle tetep aja ngerasa bersalah, kita mikirnya, kalo dari jauh-jauh hari udah plan & cari-cari tiket, siapa tahu kita bisa dapetin yang lebih murah? Karena terkesan maksa dan nggak matang persiapannya, dan ke Jiuzhaigou terlihat seperti perjalanan yang lebih ribet daripada ke kota-kota yang lain, akhirnya kita memutuskan untuk menunda impian kita ke Jiuzhaigou (sampai pada batas yang belum ditentukan =[ ).

Tiba-tiba Melle bilang, temen kita yang ada di Nanjing, Jovita (Jojo), ngajak ke Xi'An. Xi'An bagi Jojo adalah seperti Jiuzhaigou bagiku, hehe.. Dia udah lama pengen banget ke Xi'An. Setelah berpikir-pikir dengan masak, menimbang-nimbang dengan neraca pegas *apaan sih ini?!* akhirnya aku & Melle memutuskan untuk pergi ke Xi'An aja. Daripada liburan nggak kemana-mana, dari yang tadinya mau pergi ke Jiuzhaigou & mungkin Chengdu, masa berakhir menjadi liburan yang cuma-stay-di-dorm-doang? Lagipula, Xi'An adalah salah satu kota di Cina yang harus didatengin juga, karena Terracotta-nya itu (punya sesuatu yang nggak bisa dijumpai di kota-kota manapun), cuman aku nggak gitu tertarik karena aku lebih attracted to sceneries daripada tempat-tempat bersejarah, hehe..

Itupun termasuk hoki juga kita masih bisa dapet tiket ke Xi'An. Perlu diingat, teman-teman, kalo mau jalan-jalan di Cina, rencanakan dengan matang dari jauh-jauh hari, terutama masalah tiket dan akomodasi. Masalah ntar di sananya mau jalan-jalan kemana mah atur aja sendiri, sehari browsing di internet juga jadi. Masalahnya, this is China, negara yang penduduknya paling banyak di dunia. Semuanya serba bersaing di sini, termasuk kalo mau liburan, hahaha..

Untuk ke Xi'An, aku harus ke Nanjing dulu. Dari Nanjing, kita bertiga naik kereta ke sebuah kota kecil bernama Zengzhou untuk "transit", baru setelah itu bisa lanjut lagi ke Xi'An. That was the only way we could get to Xi'An. Nggak ada kereta cepet, nggak ada yang langsung nyampe juga. But, God bless China, yang punya fasilitas serba oke, murah meriah.

Me & Melisa
Keretanya kayak gitu. Nggak jelas sih, tapi kurang lebih keliatan kan kalo bersih dan kursinya cukup nyaman. Yang pasti, kereta di Cina nggak goyang-goyang dan berisik kayak kereta api Indo =P Paling-paling, berdoa aja nggak duduk deket orang lokal yang jorok, ewhhh...

Di Xi'An, kita nginep di Shuyuan Youth Hostel. Saran lagi, bagi kamu-kamu yang masih muda dan mau jalan-jalan dengan biaya yang murah, kemana-mana nginepnya di hostel aja. Aku nggak pernah nggak nginep di hostel selama aku jalan-jalan di Cina. Murah dan bersih kok. Kan kita anak-anak muda *ceileh* nggak butuh tempat penginapan yang bagus-bagus, yang penting nyaman & bersih, nggak gatel-gatel aps tidur dan nggak bikin nggak pengen mandi seminggu gara-gara kamar mandi yang jorok, hehe.. Meskipun banyak hostel yang kamar mandinya nggak di dalam kamar, tapi bukan berarti nggak bersih kok. Tenang, aku juga paling nggak bisa kalo kamar mandi jorok, tapi, so far, I survived! Hahaha.. Belum pernah dikecewakan sama hostel. Browse di internet aja, praktis banget. Liat review-review dari orang-orang tentang hostel tersebut, demi memastikan kepuasan kamu. International hostels tuh biasanya punya standard kok, makanya so far sih tidak mengecewakan. Keuntungan lagi dari tinggal di hostel adalah kita bisa nambah temen (sesama tamu di hostel tersebut), secara kebanyakan yang nginep di hostel tuh foreigners kayak kita. Dan resepsionisnya pasti bisa ngomong bahasa inggris, jadi nggak usah takut! Banyak juga info-info tentang tur lokal, spot wisata atau pertunjukan apa aja yang menarik di kota tersebut. So, highly recommended! Hehe..

Shuyuan Youth Hostel, Xi'An, ini lokasinya strategis banget. Deket buanget nget ngett sama City Wall dan pusat perbelanjaan kota (pedestrian street).

Bell Tower, salah satu tempat wisata di Xi'An yang kami lewati setiap harinya karena lokasinya yang sangat berdekatan dari hostel tempat kami menginap. Tinggal jalan sedikit lagi dan sampai lah di pusat perbelanjaan (pedestrian street) Xi'An.

Bell Tower at night

Bayangin benteng-benteng yang ada di film-film perang Cina jaman dulu. Udah? Sekarang bayangin sebuah kota dikelilingi oleh sebuah benteng yang berfungsi untuk melindungi kota tersebut. Udah? That's Xi'An. Sampai sekarang pun benteng tersebut masih dipertahankan, terkenal dan menjadi salah satu spot wisata yang bernama City Wall tersebut.

City Wall
Inilah benteng yang mengelilingi kota Xi'An. Cool, eh?



1. City Wall

Sebagai benteng yang mengelilingi kota Xi'An, City Wall bukan hanya menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari bagi masyarakat Xi'An, tapi juga menjadikannya sebagai tempat wisata yang wajib dikunjungi bagi turis yang datang ke Xi'An.

Me in front of the front gate of City Wall

Jadi, selain liat-liat dan foto-foto di City Wall, what else? Jangan sedih. Kita bisa menyewa sepeda di atas City Wall dan mengelilingi kota Xi'An dari atas benteng ini. Yang ini kita bisa langsung pergi dan explore sendiri, nggak perlu ikutan city tour segala.

Ada becak-becakan jaman dulu tapi kayaknya nggak disewain

Bersepeda pagi-pagi di atas City Wall, #sesuatubanget! Hahaha

Menggunakan istirahat hanya untuk berfoto, hihihi..

Hostel kami, difoto dari atas City Wall. Deket bangeett kan sama City Wall.. Depannya model bangunan Cina2 kuno gitu, keliatannya sempit, kecil, tapi dalemnya puanjaang ampe ke belakang boww.. *promosi*

It took us about 2.5 hours to go around the city, but we did it! Capek, berkeringat, lapar, tapi fun! :D



2. Terracotta

Kalo ke Xi'An nggak mengunjungi Terracotta sih, NGAPAIN KE XI'AN??!! Hahahaha..

Xi'An = Terracotta = Xi'An.

There are thousands of terra cotta warriors.

Terracotta ini masih dalam proses penggalian dan pembentukan/reparasi ulang, lho! Serius lo Syl, dari dulu ampe sekarang tuh masih dalam proses penggalian dan pembentukan?? Yup. Soalnya Terracotta ini kan tadinya terkubur dalam tanah selama ratusan tahun (yang selama masa pembuatannya telah memakan ribuan korban jiwa), makanya masih harus terus digali, dicari, dan patung-patung yang rusak-rusak itu dibenerin lagi, potongan-potongan badan yang masih bisa diselamatkan ditempelin lagi jadi satu. Bayangin! Bisa gila gue kayaknya kalo disuruh ngerjain begituan. Tapi proses ini nggak dilakukan sama sembarangan orang! Banyak ahli-ahli yang berbondong-bondong datang dari luar negeri untuk ngerjain proyek Terracotta ini. Whew!

Jujur, aku nggak terlalu gimana-gimana sama Terracotta. Juga nggak terlalu enjoy ampe gimanaa gitu pas ke museumnya. Tapi buat orang-orang yang demen sama hal-hal beginian, ini menarik banget. Temenku Si Cing2 girangnya bukan main waktu dapet tugas jadi tour guide ke Xi'An, sama girangnya kayak Si Jojo yang emang udah ngebet banget ke Xi'An, wkwkwk.. Di Terracotta ini nggak terlalu banyak foto-foto karena kalo nggak salah ada spot-spot tertentu yang nggak boleh foto (kalo nggak salah inget), lagipula tempatnya gelap gitu, males deh pokoknya =P Yang penting aku bisa bilang ke dunia bahwa GUE UDAH LIAT TERRACOTTA! Huahahaha..



Sebenernya masih banyak sih tempat-tempat wisata di Xi'An kalo kalian google, tapi kita nggak pegiin semua, cuman yang penting-penting aja. Bell Tower, misalnya. Karena udah keseringan lewat sana, akhirnya kita nggak tertarik untuk bener-bener masuk, cuman lewat pinggir-pinggirnya dan menikmati keindahannya pas malem aja udah cukup buat kita, hahahha.. Sore-sore ato malem setelah seharian jalan-jalan, kita biasanya jalan-jalan di pedestrian street, mentok-mentoknya makan. Nggak belanja, karena barang-barangnya bisa kita temuin di Suzhou dan Nanjing.

Karena nginep di hostel, kita jadi tahu bahwa di Xi'An ada sebuah pertunjukan yang juga nggak boleh dilewatin, yaitu Tang Dynasty Show. Pertunjukan ini adalah sebuah pertunjukan seni, yang kebanyakan adalah tarian dan musik dari Dinasti Tang. Untuk nonton pertunjukan ini kita musti booking tiketnya. Nah, di Shuyuan Youth Hostel ini kita bisa booking tiket, udah termasuk sama fasilitas anter-jemput dari dan ke tempat pertunjukannya.

 

Kita sukaa dan enjoooyy banget nonton pertunjukan ini, terutama buat aku yang suka nari en pernah beberapa tahun menarikan tari-tarian tradisional Cina di sanggar cici sepupuku, dan Jojo yang pemain kecapi. Bagus bangeet.. Lebih enjoy nonton Tang Dynasty Show daripada Terracotta, wkwkwk..



Kita bertiga termasuk sangat beruntung, karena pas kita di Xi'An, kebetulan banget lagi ada World Agricultural Expo! World Agricultural Expo ini konsepnya sama kayak Shanghai World Expo 2010, yaitu tiap-tiap negara membuat sebuah bangunan yang dalemnya berisi informasi-informasi tentang negara yang bersangkutan. Ajang show off dan promosi negara lah.. Tapi bedanya, World Agricultural Expo ini konsepnya adalah dengan bikin taman.

Taipei, Taiwan

The Philipines

Germany

New Zealand

Mungkin kalian liat, itu aku lagi naik sepeda. Yup! Di expo ini kita juga bisa sewa sepeda! Jadi kita bisa muter-muterin seluruh area expo naik sepeda. Kalo mau turun jalan-jalan juga bisa, ada tempat parkirnya, nanti kalo mau pake tinggal diambil lagi.

Dikasih peta seluruh area expo, jadi kita tinggal tentuin mau kemana, trus explore sendiri deh! Bener-bener kayak berpetualang naik sepeda, hahaha..

Kalo mau liat foto-foto lengkapnya, buka INI aja ya..

Gimana nggak ngerasa hokii.. Pas ada World Expo, diadainnya di Shanghai. Aku pergi tiga kali (karena beda ama World Agricultural Expo yang bisa diabisin cuman dalam waktu sehari, World Expo nggak akan habis dikunjungi semua bahkan kalo kita pegi selama seminggu!) ampe jadi item banget kulitku waktu itu, ampe udah disuruh luluran saking itemnya, wkwkwwk.. Ehh, pas ada Agricultural World Expo, kok ya pas kita lagi di Xi'An, hihihi..



Begitulah kisah liburanku di Xi'An.. Kita stay di sana selama 3 hari. Cukup kok, nggak perlu lama-lama. Trus, karena nggak dapet tiket, kita pulang ke Suzhou naik kereta yang pelan, selama kurang lebih 20 jam!! Tapi sekali lagi aku bersyukur bahwa meskipun keretanya yang kelas bawah, tetep aja, lumayan bersih.. Paling nggak enaknya ya bangkunya aja, nggak seempuk kereta kelas yang di atasnya, ama nggak bisa tiduran karena kereta tidurnya udah ludes tiketnyaa >.<

Kesanku selama di Xi'An: it felt like going to a cycling vacation!!! Berasa tiada hari tanpa sepedaan di Xi'An, dan aku sungguh amat sangat berterima kasih sama Tuhan dan sama diriku sendiri yang selama tahun-tahun awalku di Cina sudah mau berusaha untuk BELAJAR NAIK SEPEDA. Ya, aku baru bisa naik sepeda setelah aku ke Cina =p Coba kalo aku nggak bisa sepedaan??? Selama di Xi'An kayaknya aku bakalan cengo en garuk-garuk tanah doang deh, huahahaha.. So, buat temen-temen yang nggak bisa sepedaan....... Jangan ke Xi'An! Hahaha.. Nggak lah, paling ya nggak bisa sepedaan ngelilingin City Wall aja kok, hehe.. Kan Agricultural World Expo-nya udah nggak ada..


Xi'An, sebuah kota berkembang yang masih menjaga keindahan dan kelestarian budaya Cina kuno..




Sources of pictures:
Google
http://onlinechinatravel.com
http://topchinatravel.com

Tuesday, July 24, 2012

Sepenggal Memori

NB: Post ini ditulis pada suatu hari di bulan Juni 2012..




Dari kecil, aku bangga sekali terhadap orang tuaku. Aku punya mama yang paling cantik sedunia dan papa yang paling pintar sedunia. Mama selalu datang ke sekolah untuk menerima raporku setiap cawu-nya, mulai dari sewaktu aku masih TK sampai sekarang. Dan setiap kali mama datang ke sekolah, aku selalu dengan bangga memperkenalkan dia pada semua orang yang kukenal, baik teman-temanku maupun guru-guruku. Seperti sekarang ini. Mama sedang duduk di dekat tangga menuju ke kelasku yang terletak di lantai dua. Kelas XI-C. Tak seperti biasanya, mama tidak langsung menuju ke tempat di mana kelasku berada. Aku pun bergegas menyuruhnya untuk bangkit berdiri dan segera menaiki tangga. "Ayo, Ma, kita naik!" Seperti biasa, aku sudah tak sabar untuk berjalan bersama mamaku yang paling cantik sedunia di depan teman-temanku.

----------------------------------------------------------------------

Kejadian di atas adalah sepenggal memori dari masa SMP-ku. Tadi, ketika aku sedang di atas motor listrikku hendak menuju ke apartemen yang kusewa, tiba-tiba saja sepenggal memori itu terlintas dalam pikiranku. Out of nowhere banget, ya, nggak ada apa-apa tiba-tiba teringat akan kejadian itu. Aku lalu jadi teringat akan sesuatu dan membuatku berpikir...

Waktu itu, aku kelas XI (2 SMP). Berarti saat itu, mama sudah sedang mengidap penyakit tersebut. Mama tampak tidak seperti biasanya. Apakah saat itu mama sedang merasakan sakit? Capek? Atau malu? Karena ia merasa ia sedang sakit dan tidak sedang berpenampilan baik? Tidak pernah mama hanya duduk diam dan tidak bergegas menuju ke ruang kelasku. Seperti tidak percaya diri. Sungguh, semua itu tidak pernah terlintas di dalam pikiranku hingga sore tadi. Pertanyaan-pertanyaan itu menambah panjang daftar pertanyaan yang aku punya, pertanyaan-pertanyaan yang tidak sempat aku tanyakan padanya, dan hanya ia yang bisa menjawabnya. Terutama hal-hal yang menyangkut tentang pengalamannya sebagai mahasiswi Fakultas Kedokteran sepertiku. Seiring dengan bertumbuhnya aku, semakin banyak aku berpikir, menyadari sesuatu, dan menyimpan berbagai tanya yang tak akan mungkin lagi akan kudapatkan jawabnya.. Sering, inginku berbagi cerita tentang suka duka menjadi seorang mahasiswi kedokteran dengannya. Apakah mama dulu juga mengalami jatuh bangun yang sama denganku? Bagaimana perasaannya ketika pertama kali melakukan eksperimen laboratorium pertamanya? Atau ketika pertama kali memasuki ruang laboratorium yang berisi mayat kemudian harus membedah mayat-mayat tersebut? Ahh, tak mungkin kusebutkan satu per satu. Aku pun bingung, saking banyaknya pertanyaan-pertanyaan yang kusimpan. Cerita-cerita tentangku ketika aku masih sangat kecil, yang baru aku dengar kira-kira setahun yang lalu dari kakak tertuaku. Ingin sekali ku mendengarnya dari mama. Hanya beberapa cerita tentang masa ospeknya yang samar-samar masih aku ingat hingga sekarang.

Biasanya, aku jadi melankolis waktu aku lagi PMS - Premenstrual Syndrome. Biasa, cewe.. Jadi, aku nggak akan terlalu heran kalau aku jadi suka tiba-tiba teringat akan sesuatu yang sedih di masa-masa PMS. Tapi sekarang aku nggak lagi PMS.


Masa-masa seperti ini adalah masa-masa dimana aku begitu ingin supaya mama kembali. Untuk menjawab semua pertanyaan yang ada di hatiku. Untuk berbagi cerita dengannya, demi menguatkanku ketika aku harus menghadapi masa-masa yang sama dengannya di kemudian hari, sebagai sesama perempuan. Ia pergi ketika aku masih belum bisa membicarakan banyak hal yang perlu kuketahui ketika aku dewasa..

Tapi, sekali lagi.. Aku terus diingatkan untuk selalu percaya akan waktu dan rencana Tuhan. Tidak ada segala sesuatu yang tidak baik. Di balik segala cobaan, Tuhan selalu ada bersamaku.

Instead of questioning why she had to leave me so soon, I choose to be grateful that she was in my life, that I was given the chance to have her as my mother for 15 years. Those 15 years were what made me who I am now. The best start of a life a girl could have :')

Saturday, July 21, 2012

Exploring China: SHANGHAI

I've been living in Suzhou, China, for 5 years now, dan selama 5 tahun itu, aku nggak cuma mendekam di kota tercinta ini aja tentunya. Punya seorang papa yang berpikiran terbuka dan berpendapat bahwa nggak seharusnya kita pulang terus-terusan waktu liburan panjang, melainkan menggunakan liburan tersebut sebagai kesempatan untuk mengeksplor tempat-tempat yang belum pernah kita kunjungi, bikin dia selalu mendorong aku untuk jalan-jalan ke kota-kota lain selain Suzhou. Apalagi, Cina gede bangeet.

Gara-gara request dari seorang blogger senior (datengin Emotional Flutter deh, bagus) supaya aku ceritain pengalaman jalan-jalanku selama di Cina, aku jadi sadar bahwa aku baru sekali doang bikin postingan tentang itu (waktu aku ke Nanjing, baca di SINI dan di SINI). Pernah sekali juga cerita tentang Suzhou, kota tempat aku tinggal (di SINI), but not much about the tourism spots, melainkan tentang kehidupan di sini. Makanya sekarang aku mau deh cerita-cerita tentang my travelling experience in China, semoga banyak yang tertarik baca yah, hehehe..

Kalo dihitung-hitung, aku sudah mengunjungi sekitar 11 kota di Cina. Let's say: Shanghai, Nanjing, Hangzhou, Wuxi (empat kota ini lokasinya deket dari Suzhou), Qingdao (Shandong Province), Shenzhen, Hongkong, Huangshan Mountain (Anhui Province), Xi'An, Beijing, dan yang terakhir Januari kemarin adalah Guilin.

Karena Suzhou lokasinya deket banget sama Shanghai (hanya 20 menitan pake kereta tercepat masa kini di Cina, wkwkwkwk), kadang kalo sekedar pengen belanja ato bahkan makan, kita bisa ke Shanghai dengan gampangnya (harga tiketnya 80 RMB, sekitar Rp 120.000,00, udah PP). You know lah, Shanghai terkenal dengan pusat perbelanjaannya. Dari mall-mall yang paling mewah sampai tempat-tempat yang jual barang-barang KW dengan kualitas bagus tapi harga terjangkau, hahaha.. Tapi, ngebela-belain belanja di Shanghai itu dulu, pas tahun-tahun awal, sekarang jarang sih.. Soalnya udah sangat mengenal Suzhou dan kadang suka nggak ada waktu ke Shanghai untuk sekedar belanja. Paling sering malah buat belanja di Ikea (di Suzhou nggak ada Ikea, sedih!) atau MAKAN! Di Suzhou nggak ada restoran Indonesia satupun, padahal di Shanghai ada beberapa. Yang paling terkenal ya Bali Bistro dan Made In Indonesia.

The famous Shanghai Pearl Tower seen from Shanghai The Bund at night

Di deket Shanghai Pearl Tower itu ada sebuah mall - Superbrand Mall 正大广场 - yang isinyaaa.. Bener-bener super branded stuffs, hahaha..

Interiornya Superbrand Mall, Shanghai

Ikea, tempat favorit untuk belanja peralatan apartemen karena harganya yang asooy :D
Di Singapore juga ada nih Ikea. Dan denger-denger katanya mau buka di Jakarta, lho!

And of course, because of..............
Ikea's Swedish Meatball!! Hihihi..

Buat yang nggak tau, Ikea's Swedish Meatball ini murah meriah banget, Saudara/i! Baso sapi ala Swedia (karena namanya aja Swedish Meatball =p) yang dimakan bersama mashed potato & blueberry jam, yummy banget! Kelihatannya nggak cocok yah, baso sapi ama selai blueberry, tapi cobain deh! Apalagi kalo diliat ama harganya yang nggak mahal. Lupa persisnya harganya berapa, pokoknya oke punya lah! Aku pernah ke Ikea cuman buat makan Swedish Meatball ini, huahahaha.. Waktu itu lagi mau nonton konsernya Westlife tersayang yang lokasi konsernya deketan banget sama Ikea, sekaligus ngajakin Ayu icip-icip, hihihi..

 
Bali Bistro! Probably the most famous Indonesian restaurant in Shanghai. Buset deh, ngiler banget neh liatin fotonyaa >.< Dan di sini kita bisa nemuin orang-orang Indonesia banyaaakk banget.. Feels like home! =)



Bahkan bisa bikin tumpengan juga, hahahaha..

Alamatnya:
75 Wanhangdu Lu, 
near Beijing Xi Lu 
万航渡路75号, 
近北京西路

Telp : 6288 5778

Made in Indonesia
Made In Indonesia Restaurant, ini restoran Indonesia yang cukup terkenal juga selain Bali Bistro. Buat orang-orang Indonesia yang mau perpanjang passport atau apapun yang berurusan dengan KBRI, bisa dateng ke sini, karena KBRI yang ada di Beijing mengadakan pelayanan kekonsuleran tiap 3 bulan sekali di restoran ini. Kalo di sini biasanya aku pesen kolaknya, yummm! Begonya diriku malah iming-iming diri sendiri, apalagi sekarang lagi bulan puasa, jadi makin inget sama kolak, karena di Twitter lagi rame ngomongin makanan-makanan buka puasa T___T
Tempatnya lebih ribet untuk dijangkau sih dibandingin sama Bali Bistro yang lokasinya strategis banget untuk dijangkau dengan subway, bus, apalagi taksi, hahaha.. *Kemana sih yang nggak praktis naek taksi?? Hehehe* Tapi worth trying lho.

Kita lagi rame-rame makan di Made In Indonesia bareng senior-senior angkatan 2005. Gosh, it was three years ago!! >.<

Made In Indonesia banyak memamerkan barang-barang khas Indonesia. Di sini bahkan ada koleksi Barbie yang mengenakan baju daerah dari semua propinsi di Indonesia, lho! Lengkap! Sayang banget nggak punya fotonya :(

Salah satu pusat perbelanjaan di Shanghai yang terkenal adalah Nanjing Road. Nanjing Road adalah sebuah jalan yang sangat panjang - sampe ada East Nanjing Road & West Nanjing Road. Nanjing Road hanya diperuntukkan bagi para pejalan kaki (步行街 or pedestrian street). Jadi kita bisa jalan kaki sambil di kiri kanan banyak banget toko-toko dan mall-mall kecil. Mau cari apapun ada deh, tinggal sebut! *Lebai, hahaha..

East Nanjing Road at night

Mau cerita sedikit tentang pedestrian street ah, karena menurut aku ini adalah salah satu dari banyak hal yang unik di sini. Pedestrian street bisa dijumpai di semua kota di China. Di kota manapun pasti ada pedestrian streetnya masing-masing dan biasanya jadi pusat perbelanjaan masyarakat sekitar. Kalo di Suzhou, namanya Guanqian Street. Kalo kamu lagi berada di China, coba deh tanya ke masyarakat setempat, 步行街 (read: buxingjie) di kota kamu ada di mana. Rakyat China demen banget jalan kaki, beda banget ama orang Indo yang nggak suka jalan! Hehehe..

Di East Nanjing Road ini juga ada Madam Tussauds Museum, loh!! Pada tau kan tentunya tentang Museum Madam Tussauds ini? Madam Tussauds adalah museum yang berisi patung-patung lilin orang-orang ternama dari seluruh dunia, baik yang sudah meninggal maupun yang masih bernapas hingga sekarang, hehehe..

Gyaaa, narsis amat, padahal kucel-kucel gitu abis jalan-jalan seharian, wkwkwk..

Katanya itu dia yang disebut-sebut sebagai Madam Tussauds. Serem yak, kayak nenek sihir, hehehe..

Yes!! He was married to me before he marries Kate Middleton! BHAHAHAHA..

Kalo pengen liat foto-foto selama aku jalan-jalan di Shanghai waktu itu, atau ada patung siapa aja di Madam Tussauds Museum Shanghai, klik SINI dan SINI.

Tadi aku ada nyebut-nyebut barang-barang KW dengan kualitas bagus & harga terjangkau? Kalo itu dimana? Hehehe.. Ada banyak tempat di Shanghai sebenernya, tapi jujur aku jarang pegi.. Tapi salah satu tempat yang aku tau & pernah datengin adalah Xinyang Market.

Xinyang Market adalah salah satu pusat perbelanjaan di Shanghai, dimana kita bisa beli barang-barang murah. Ada baju, tas, sepatu, apa aja pokoknya. Mulai dari yang nggak branded ampe yang branded (read: high-quality fake branded stuffs =D)
SARAN: BARGAIN! Buka harga awal sebesar 30% dari harga yang ditawarkan oleh si penjual. Serius! Ini hasil pengalaman pribadi & teman-teman, yang membuat kami dapet predikat "lihai" dalam tawar-menawar =p Siap dimaki-maki dikit yaa, tapi jangan gentar! Anggep aja latian mental, huahahaha..

Untuk lebih jelasnya tentang how to get there, buka aja http://www.synotrip.com/shanghai/shanghai-ap-xinyang-fashion-gifts-market.

Selain belanja, Ikea, dan restoran Indonesia, yang bikin kita selalu ingin kembali ke Shanghai adalah Hooters. Pada tau Hooters nggak? Hihihi..

Let me tell you. Hooters adalah sebuah Western restaurant yang sangat terkenal dengan pelayan-pelayannya yang memakai baju seksi.

Behhh.. Mantab, bukan? Wkwkwk..

Tapi jangan salah kaprah dulu menilai Hooters ini, apalagi menilai motivasi saya ke sini. I'm definitely straight! Masih suka sama Michael Owen, Steven Gerrard, en Nicky & Shane Westlife kok, huahahahaha.. Untungnya yah, Hooters ini punya makanan yang top markotop juga. Jadi nggak berkesan kayak cuman "jual cewe" aja. Yang paling terkenal di Hooters tuh chicken wing-nya. D*mn, pasti gue bakal ngiler gila-gilaan nih kalo search foto chicken wing-nyaaaa >.<

Okay, I'm officially drooling right now :9
Chicken wings-nya tersedia dalam berbagai macam pilihan bumbu dan jumlah porsi. Bisa juga breaded or naked. Maksudnya, pake kulitnya apa nggak. I never go for naked, because the skin is so irresistable. Jadi, kita bisa makan chicken wings-nya sesuai selera dan kemampuan makan kita, yoih banget kan!

Eits, yang nggak kalah mantebnya adalah spaghetti carbonara-nya. Mau sekenyang apapun, tapi biasanya kita bakalan sediain space di perut buat spaghetti carbonara. Biasanya sih pesen seporsi berdua, hahaha.. 
Pokoknya, kalo ke Hooters, chicken wing & spaghetti carbonara are must have items! Kalo orang Surabaya bilang, "haujek sencingping", alias, "enak, gila!".

Lokasi Hooters ini sangat berdekatan dengan Superbrand Mall. So, after visitting Pearl Tower & shopping at Superbrand Mall, go spoil yourself to Hooters! Hehehe.. *promosi gratis*

Psst.. Ampe ada Hooters Pageant segala lho, kayak Miss Universe for Hooters' waitress LOL.


Setelah puas jalan-jalan di Shanghai, sebelum pulang kembali ke Suzhou, biasanya mampir dulu ke Mister Donut, hihi.. Donatnya enak banget, guys!


Okay, memang sejenis donat J.Co, tapi sepertinya I like Mister Donut better, hehehe.. Eh iya betewe, di Shanghai udah ada J.Co juga, lho!

Dulu-dulu sih motivasi ke Shanghai lebih banyak daripada sekarang. Ada Coco Curry, Saizeriya & Subway sandwich.


Coco Curry adalah restoran kari yang enak banget.. Dia berasal dari Jepang dan ada di banyak negara, tapi bukan franchise restaurant. Keren banget yah! Kalo dia jual franchise-nya sih, yakin deh bakal udah ada resto Coco Curry di Indo. Soalnya banyak banget orang Indo yang doyan sama kari-nya Coco Curry & berpikiran untuk beli franchise-nya buat buka di Indo =P

Ada yang tau sandwich Subway? Sandwich-sandwichnya Subway tuh sehat lho, teman-teman. Katanya direkomendasi oleh para dokter di dunia. Sehat yang dimaksud adalah karena rendah kalori dan lemak. Rotinya aja bisa pilih mau yang oatmeal, honey oat ato yang biasa. Dan favoritku adalah subway tuna ini, pake roti yang honey oat & bumbunya sweet onion.

 
Saizeriya menjual makanan-makanan Italia standar seperti spaghetti, pizza, steak, dan berbagai macam side dish. Yang bikin Saizeriya ini terkenal dan selalu dipadati pengunjung adalah harganya yang bener-bener murah. Dapatkan seporsi spaghetti hanya seharga 10-12 RMB, yang kalo dikurs ke rupiah nggak nyampe 20 ribu! Atau juga steak yang seporsinya sekitar 15-20 RMB (kaliin sendiri ama Rp 1.500,00 dan silakan kaget hehe). Minumnya 7 RMB langsung bisa refill sepuasnya. Ada aneka soft drinks, kopi, teh, jus mangga, jus jeruk, lemon tea, bahkan hot chocolate & Milo dingin! Porsi makanannya memang nggak gede tapi nggak kecil juga kok, standar. Rasanya juga enak. Pas banget lah pokoknya buat kantong pelajar! Nggak heran kalo Seizeriya ini jadi tempat favorit buat rapat pengurus SISC, huahahaha.. Ampe bosen-bosen deh! Tapi biar bosen, kalo pas dana lagi seret, pasti balik ke Seizeriya =p

Dan dengan bangga saya berkata bahwa ketiga makanan tersebut sudah dapat dijumpai di beberapa tempat di Suzhou, jadi nggak usah jauh-jauh ke Shanghai lagi kalo ngidam, huehehehe..

Demikian sekilas tentang Shanghai, kota metropolitan China yang super terkenal di mata dunia itu. Kota tetanggaku. Jadi, buat siapa aja yang lagi ada atau mau ke Shanghai, just let me know yah, siapa tahu kita bisa ketemu!!! Kalo mau tanya-tanya, please don't hesitate to contact me, hehe..

Saya akan kembali dengan cerita tentang perjalananku di kota-kota yang lain, tunggu ya! ;)


Sources of pictures:
Google
http://www.acupofjenns.com/
http://www.flickr.com/photos/riu62/6014029098/
http://www.flickr.com/photos/trasaterra/3356737420/