Saturday, February 11, 2012

Thanksgiving Thursday: Two Blessings

Udah lama nggak ikutan program Thanksgiving Thursday ini.. Bukan karena nggak ada yg perlu disyukuri, tapi lebih karena keseringan kelewatan - pas lg mo ngeblog pas udah lewat hari Kamis, ehhehe..
Tapi kali ini meskipun udah Sabtu, gapapa lah jadiin postingan kali ini sebagai postingan untuk program TT =) Aku mau berterima kasih sama Tuhan atas beberapa hal:

1. Dua hari yg lalu, papaku baru aja tes darah lagi. Hasilnya: SGOT/SGPT yg tadinya super duper tinggi - tapi udah menurun waktu tes lagi di Singapura - kemarin lebih menurun lagi :) Memang belum mencapai level normal, tapi udah turun jauhh dari hasil tes pertama kali sekitar dua minggu yg lalu. Bahkan Gamma-GT nya udah normal, praise the Lord! ^^ Bilirubinnya sih malah naik, dan papaku masih bed rest tiap hari, masih lemes2 gitu.. However, I am very thankful to God for every single progress He's made in my daddy's health! We keep praying for him.. Dia udah nggak sabar pengen balik berenang lagi tiap pagi -.-" Sabar yah Pa, sembuh dulu, baru deh berenang & kerja lagii, hehehe..

2. This morning, I had my pre-internship clinical examination. Ujian ini adalah ujian praktek sebelum memulai masa internship-ku di rumah sakit, atau kalo di Indonesia disebut "koas". Ujian ini yg menentukan kita bisa ikut internship ini selama setahun ke depan atau nggak.

Ujian ini dibagi jadi empat sesi:
a. ECG (Electrocardiography atau rekam jantung)
b. Imaging (X-ray, CT scan, MRI, dll)
c. Physical examination
d. Puncture / Surgery / Pediatrics (anak) / Obgyn (kandungan)

Physical examination tuh diundi, kita dapet cardiovascular (jantung), respiratory (pernapasan/paru2), abdomen (perut), atau head-neck-nervous system (kepala-leher-sistem saraf). Hasil undian tadi adalah aku dapet abdominal physical examination & pediatrics. Waktu tau hasil undiannya, ada sedikit rasa lega di hati, tapi tetep aja deg2annya nggak ilangg >.<

Ujiannya cuman sejam, 8-9 AM.
Ujian pertama: PEDIATRICS. Disuruh ukur head circumference, baby's height, ama peragain meningeal irritation signs (neck stiffness, Kernig's sign, Brudzinski's sign). Lalu suruh ambil satu kartu yg isinya pertanyaan2 gitu. Kartu yg aku pilih isinya: diagnosis of pneumonia.

Ujian kedua: Imaging. Dapetnya pneumonia, pneumothorax, hemangiomas of the liver, cerebral hemorrhage.

Ujian ketiga: ECG. Ada LBBB, LVH, PSVT, 1st Degree AV Block, sinus bradycardia.

Terakhir: abdominal physical examination. Hari ini cuacanya dingiiinn banget, telapak tanganku dingin jg, jadi kasihan sama orang yg jadi modelnya, perutnya dipegang2 oleh tangan2 yg dingin, hehe..

Overall, everything went well.. Bersyukuuurr banget dapetnya yg lumayan oke pertanyaannya, hehe.. Yg penting sekarang udah legaaa karena udah selesai ujian, dan internshipnya nggak langsung mulai Senin ini, jadi I'm having another short break before internship, hihihi.. Hopefully not more and not less than a week.. Pengen at least break seminggu tapi ga mau kelamaan juga, digantung ga jelas kapan mulainya, hehe.. Ini libur kok milih2 =p

Dan dengan demikian, berarti pula bahwa saya telah lulus D3 di bidang kedokteran! Atau istilah Indonesia-nya: dokter muda. Hihihi..

Thank God for all your graces & blessings :)

Be right back yaa, mau menikmati masa2 santai sebelum memulai masa2 internship yg pastinya akan sangat hectic dan melelahkan, tapi juga sangat menarik dan semoga sangat menyenangkan ^^

No comments:

Post a Comment