Saturday, April 27, 2013

Tangan kena lem besi

Mau bagi2 tips 1 lagi ahh.. Lagi iseng2 nganggur nungguin cetak foto, skalian berbagi pengalaman, haahaha..

Kalian pernah lagi mau pake lem besi buat ngelem sesuatu, tapi trus lemnya kena tangan? Yup, been there done that.

Waktu lagi mau ngelem gantungan kunci yg patah gara2 jatuh, si kakak ipar ngajak ngobrol. Lupa kalo lagi pegang lem besi, si lem besi yg super cair itu pun menetes ke jari2ku. Lumayan panik sih cz I didnt know what to do.

Aku langsung disuruh cuci tangan dan reflek aku pun membuka lebar jari2 tanganku waktu aku cuci tangan. Lem besinya buruan ditutup, dibalikin ke kotak plastik pembungkusnya trus dimasukin ke kulkas (biar nggak kering trus nempel & bikin tutupnya ga bisa dibuka lagi waktu mau dipake lain kali).

Lem besinya jadi kering begitu aku kenain air. Untung banget deh jari2ku ga nempel satu sama lain, padahal ternyata semuanya udah kena lem, hahaha.. Meskipun udah kering tapi tetep aja ga bisa ditarik lemnya. Ingat, jangan sekali2 menarik paksa lemnya meskipun udah kering. Sakit & bisa2 kulitmu ikutan ketarik!

Lemnya kering tapi ga bisa ditarik. Alhasil tanganku jadi super kasar kalo dipegang. Again, aku google tips untuk mengatasi tangan yg kena lem besi, hahaha.. Ada yg bilang musti digosok pake minyak kayu putih yg dari Ambon (yup, harus yg dari Ambon) ama dikasi air hangat. Ada jg yg bilang pake aseton & air hangat. Berhubung ngga punya kayu putih yg dimaksud, aku mau pake cara yg kedua. Sayangnya si aseton sembunyi ketika sedang benar2 dibutuhkan.

Akhirnya aku lanjutin lagi cuci tangannya. Aku taruh tanganku di bawah keran yg aku biarin mengalir sambil pelan2 kugosok tanganku yg terkena lem. Lemnya jadi putih2 & keras. Aku tarik pelan2 lem2 yg udah mengering.

Puji Tuhan ternyata nggak butuh waktu lama kok untuk membuat tanganku kembali halus bebas lem besi yg mengering itu. Halus lagi deh tanganku, cuman pake air loh! *iklan PDAM* wkwkkwkwk..

Sekian postingan pendek yg lagi2 agak nggak penting ini. Semoga bisa berguna di kemudian hari dan sekali lagi, bukannya saya doain kalian tangannya kena lem besi loh, hehe..

Thursday, April 25, 2013

Hape kerendem air

Mau ngepost yg ringan2 en agak penting ga penting ahh :p

Dari judulnya mungkin udah bisa ditebak ya isi/topik yg mau aku tulis. Tapi gapapa tetep aku lanjutin aja *ga peduli :p

Cuma buat sharing en pengetahuan sekilas aja buat kalian, just in case ntar2 mengalami kejadian yg sama (ya moga2 sih nggak), jadi at least udah tau musti ngapain.

Jadi tulisan ini disponsori oleh BBku yg kecemplung ke dalem bak air beberapa bulan yg lalu (kl ga salah Desember kemarin).

Kebiasaan burukku adalah bawa2 BB kemana2, termasuk ke kamar mandi. Waktu itu aku lagi taro si BB malangku itu di deket bak air. Entah lagi ada angin apa, Si BB tiba2 nyemplung ke dalem bak air itu (padahal aku yg nyenggol sampe dia nyemplung wkwkwk).

Respon? Langsung panik pasti. Dont know what to do. Dont know whats right and whats wrong. Secara aku nggak pernah iseng2 google tentang penanganan utk hape yg kecemplung air gini.

Waktu itu aku langsung copot softcase nya en cabut baterenya. Thank God ternyata itu adalah hal yg tepat untuk dilakukan pertama kali ketika hape terkena air.

Next, bingung lagi, whats next? Aku cuma pernah denger kalo hape basah, jangan banget di-hairdryer. Makanya aku takut banget buat hairdryer-in BBku.

Setelah google sana sini, akhirnya aku praktekkin tips yg paling banyak dibilang di internet, sebagai berikut:
1.First step banget, tadi udah tau, bahwa matiin hape yg terkena air tsb & langsung copot baterenya. Jangan pernah coba2 mengaktifkan hapemu karena malah bisa bikin konslet dan kalo sampe konslet artinya tamatlah riwayat hape tsb.
2. Masukin beras ke dalem tempat tertutup (e.g. lock n lock), timbun hape tsb dengan beras, tutup tempatnya dan biarkan sampe berhari2. Katanya, hal tsb karena beras bisa menyerap air yg masuk ke hape tsb.
3. Selain pake beras, lebih bagus kalo punya silica gel. Apa tuh silica gel? Itu loh, kalo kita beli wadah2 utk nyimpen makanan, biasanya ada bungkusan kecil buat anti lembap, kadang ada juga di bungkus snack2. Silica gel itu fungsinya utk mencegah kelembapan. Jadi, masukin hape ke dalam wadah tertutup bersama silica gel (makin banyak silica gel-nya, makin bagus tentunya).

Sayangnya waktu itu daku tak punya silica gel. Katanya sih bisa beli di apotek tapiyaudah lah ya, nyoba pake beras aja. Sambil nanya2 temen musti ngapain.

Waktu itu dilemma banget, di-hairdryer apa ga. Soalnya banyak yg bilang mereka dulu sih di-hairdryer. Tapi ada yg bilang malah bisa memperparah keadaan karena airnya bisa makin masuk ke dalem kalo digituin. Nah loh bingung kan.

Akhirnya tetep ga ku hairdryer.

Karena BB adalah soulmate-ku, aku ga tahan banget menjalani hari tanpa dia *halahh!* akhirnya setelah 2 hari, aku keluarin dia & aku coba nyalain sambil sebelumnya doa dulu supaya bisa nyala.
Dan hasilnya adalaaahhh........ *suara drum*

Nggak nyala, saudara-saudari.

Sedih :'(

Akhirnya karena udah ga tahan, aku bawa deh dia ke Blackberry Centre. Pas nyampe sana, ga membantu. BBku musti nginep beberapa hari di sana utk dicek kerusakannya.

Singkat cerita, setelah sekitar seminggu hidup tanpa BB & menunggu harap2 cemas tanpa kepastian, BBku nggak bisa nyala lagi. Daripada kalo sampe LCDnya rusak gantinya ampe 600rb lebih (bahkan mungkin bisa ampe sejuta), mending kupensiunkan dia lebih dini deh en ganti yg baru. Karena meskipun dibenerin sekalipun, nggak menjamin dia sembuh 100%, namanya juga udah cacat istilahnya.

Emang sih ceritaku ini nggak berakhir indah. Tapi tujuan dari postingan ini adalah ngasi tips2 aja buat kalian musti ngapain kalo hape kalian kerendem air. Siapa tau berhasil, at least coba dulu ga ada salahnya kan. Banyak juga yg pake cara itu en berhasil. Hoki2an emang, tergantung udah ada yg ampe konslet apa ga.
Oh tapi kesimpulannya adalah, BOLEH DI-HAIRDYER. Ini uda aku confirm ama koko penjaga BB Centrenya, hehe.. Tapi katanya sih pas hairdryer LCD-nya harus ngadep atas, jangan ke bawah, biar airnya ga masuk ke LCD. Trus ya anginnya jangan kenceng2 ato terlalu panas.

Semoga postingan ini bisa berguna & hape2 lainnya bisa memiliki nasib yg lebih baik drpd BBku yg itu :')

Today's lesson

Hari ini saya ke Bali. Berangkat pagi2 dari Surabaya naik Air Asia flight jam 5 pagi, lalu pulang lagi ke Surabaya malemnya jam setengah 8. Amazed? Saya sendiri juga amazed, hahaha..

Anyway, aku bukan lagi mau ngomongin alasan kenapa aku ke Bali cuman sehari ala business man gitu, I'll talk about that later.

Di Bali (Denpasar) ada kakaknya papa & istrinya. Mereka punya rumah skaligus toko kecil di sana. Jadi tadi aku seharian yg ngurusin ya mereka berdua itu. Kemana2 dianter Si Oom naik sepeda motor - pertama kalinya muter2 Bali naik motor! Lol - kalo lagi ga ngapa2in ya ngobrol2 sama mereka sambil jaga toko.

Inti postingan ini adalah kata2 Oom aku berikut ini, waktu itu kita lagi ngomongin relationship, pasangan, pacaran, nikah, whatever, pokoknya tentang hubungan asmara lah *hubungan asmara lohhh bahasanya!* >.<

Katanya, "Jodoh ato pacaran itu bukan berarti dua orang yg punya banyak kesamaan dan kecocokan, itu mustahil. Tapi justru ketika kita bisa menerima banyaknya perbedaan itulah, baru yg namanya jodoh."
Daleeemmm...

That's the lesson of today. Mau aku inget terus dan semoga bisa mempraktekkannya sama pasanganku nanti. Karena itu pasti bukan hal yg mudah >.< Mau minta diingetin terus sama Tuhan dan diberi kekuatan untuk bisa mempraktekkan itu. Amiiinn :)

Sekian post singkat dariku :D Semoga bisa menginspirasi kalian juga yahh.. Good night & God bless *hugs*

Thursday, April 18, 2013

Hi again :)

Haii teman-teman!
Sejak for good ke Indonesia aku belum pernah nulis lagi yah.. Entah kenapa kalo di Indo aku jadi ga produktif, padahal mau buka apa2 gampang, nggak ada website2 yang diblock kayak di Cina. Nge-blog pun bisa lewat hape - kayak yg lagi aku lakuin sekarang hehe..
Mungkin karena kesibukan2 di hometown tercinta.. Ceileh, sok sibuk banget gueh padahal lagi jd pengangguran.. Ato mungkin istilah paling tepat buatku sekarang adalah "pengacara", pengangguran (sok) banyak acara :p
Pada nanya, jadi sekarang ngapain nih Syl?
I've been unemployed since December 2012. Sejak lulus, I practically have nothing to do selain mengurus proses adaptasi di Indonesia. Dokter lulusan luar negeri klo mau praktek di Indonesia harus melewati proses ini. Yaitu koas lagi di rumah sakit pilihan sendiri selama setahun dan lulus Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI). Sebelum bisa mulai koas itu, kita harus ngurus dokumen2 ke Dikti, KKI & MKKI, yang tiga2nya ada di Jakarta. Makanya bakal sering bolak-balik ke Jakarta. Buat temen2 yang ada di Jakarta, let's meet up! Kita kopdar hihihi..
Tentang universitas/rumah sakit mana yg aku pilih untuk adaptasi, I'm not 100% sure yet. Yg pasti sih ngga mau di Jakarta ato Bandung. Not even Surabaya. Kenapa? Kalo Jakarta & Bandung, ga mau karena antri buat masuknya panjang banget bro.. Surabaya juga gitu, dan aku liat rumah sakitnya udah rame banget sama PPDS & anak2 koas yg lain. Mending nyari yg di luar P. Jawa deh kayaknya..
Saat ini dokumenku udah masuk di Dikti dan akan segera lanjut ke KKI. Wish me luck yah guys..
Sambil ngisi waktu luang, aku lagi ikut kursus akupunktur & nyetir, hahaha.. Cuma untuk melengkapi ilmu kedokteran baratku aja.
Sisanyaa.. Nganggur. Hahaha.. Palingan jagain ponakan yang tiap hari maen ke rumah. Seneng banget deh, ponakanku tercinta udah mulai lengket sama aku. Kemarin2 dia nggak gitu gimana sama aku, soalnya selama ini kan I wasn't here :( Tapi sekarang kita udah deket yay!
Aku juga udah beberapa kali ikut baksos & ikut bantuin jaga klinik gereja. Pernah juga ngikut temen yang lagi kerja di klinik jamsostek. I learnt a lot, terutama mengenai obat2an di Indo yg nama2 merknya beda ama di Cina. Thanks buat temen2 sejawat yang udah helpful banget. Secara aku kan knew nothing about kedokteran di Indonesia. But now I know more already. Bisa jadi dokter & beneran treat patient, give care & kasi obat ke pasien, bener2 sebuah sukacita buat aku. Motivasi buatku untuk keep on learning and learning. Semoga bisa jadi dokter yang baik dan berguna, amin!
Keliatannya nganggur, tapi ga pernah update blog. Hahaha.. Kangen, tapi justru karena nganggur ini lah, aku merasa ga punya cerita yang menarik & berguna untuk dibagikan/di-share di blog :( Paling sekarang seringnya nge-post foto2 di instagram ato nge-twit aja, hehe.. Follow aja di @sylviasumitro baik instagram maupun twitter. Nanti aku folbek :) *malah promosi* wkwkwk..
Yaudah, nanti I'll be back dengan postingan yg (hopefully) lbh menarik yaa. Dadah babayyy :D