Monday, June 24, 2013

Lessons To Learn

Bangun tidur - doa - sarapan - mandi dll - duduk di sofa baca koran - blog walking. Rasanya udah lama deh nggak melakukan rutinitas blog walking.. And I'm happy I finally have time to do it. Biasanya cuma ngecek Home/Dashboard, ngeliat ada postingan baru apa dari blog2 yg aku follow. This morning, I saw a new post from Ci Fani. I always find it interesting to read new posts from her terutama sejak "Kelas Karamel"nya :) A minute later, I found myself reading some of her latest posts..

Sejak sebelum aku mulai ngeblog, aku suka bacain blognya Ci S & Ci Lia, kemudian Ci Grace, Ci Fani, dll. Bagian favoritnya tentu saja tentang PH & their families. Aku belajar banyak tentang relationship dari mereka. Dari bagaimana mengisi masa single sampai menjadi Godly women & wives.

Karena udah nggak single lagi - ceileeehhh =p - dan sedang menjalani hubungan yg serius, baca2 sharing pengalamannya Ci Fani di masa2 awal pernikahannya jadi lebih ngena lagi ke aku tadi pagi. Bacain sharing2 para Cici itu bener2 bikin aku belajar banyak en jadi semangat untuk terus belajar, bikin aku semakin sadar bahwa di dalam relationship, we should never stop learning & making efforts. Once you - either you or your partner - stop making efforts, your relationship is going to fail. Hal2 yg keliatan kecil bisa jadi besar kalo kita biarin terus2an dan ga ada usaha untuk merubahnya jadi lebih baik. Ada amen di sini?

Dari waktu masih single kemarin, aku belajar tentang how to be a good partner & how to make a good relationship, and hopefully to be a good wife for my future husband. Dan sekarang lagi BERUSAHA sepenuh hati mempraktekkannya :D Here are some things I've learnt:

1. Mempertahankan kebiasaan2 kecil tapi romantis
Saying "I love you" tiap hari, greeting "good morning" tiap pagi, kelihatannya adalah hal2 klise, lebay, dll, tapi menurut aku, it's very essential. Justru hal2 kecil yg orang2 bilang lebay itu bisa bikin relationship tetap "hangat". Kalo orang bilang kata2 "I love you" itu nggak penting karena yg penting adalah actionnya, I don't agree. Memang, words are nothing without actions, tapi buat aku, kata2 juga penting. Maklum, blogger kali yah.. I show my care not only through actions but also words. Dan aku bersyukur bahwa pasanganku pun bukan orang yg "susah" untuk mengungkapkan perasaannya lewat kata2 juga. Aku mau jaga kebiasaan2 kecil dimana aku ucapin "Good morning, Sayank.. God bless you & I love you.." setiap hari, nggak cuma di masa2 kita lagi berbunga2 seperti sekarang, tapi sampai seterusnya nanti.. (Semoga masa2 berbunga2nya berlanjut terus nggak cuma pas awal2, hahaha). I want him to start the day with a good thing & know that he is loved, that someone is praying for him and he means so much to that someone :')
The question is, masih bisa kah kita bilang "I love you", "Aku sayang kamu", di saat kita lagi marah sama pasangan? Kalo bilang sayang waktu lagi hepi2 mesra2 gitu sih gampang, tapi waktu lagi keseeell sama pasangan? Susah banget tuh pasti. Soalnya hati ini lagi dipenuhi rasa dongkol, ego, gengsi, dll. Ini nih yg mesti aku pelajarin. Saying "I love you" di saat berantem, hahahha.. Tapi so far belum pernah berantem sih ama Doi :D

2. Memuji pasangan
Never hesitate to give your partner compliments! Hargai usahanya, puji hal2 yg telah dia lakukan. Pujian juga bikin orang merasa disayang & dihargai, lho. Don't take anything for granted. Make him/her feel special. Tapi harus tulus & jujur ya.. Kalo nggak tulus yg dipuji juga pasti tahuuu.. Mean every word you say. Kalo emang bagus ya bilang bagus, kalo kurang, ya jangan dikatain - apalagi ngatain di depan orang, it's a BIG NO - melainkan, bisa kasih masukan buat dia untuk lebih baik lagi ke depannya. Karena itulah harapan kita dalam membina sebuah hubungan: supaya bisa bertumbuh bersama & menjadi lebih baik lagi. Right? :)
Ini salah satu hal terunyu dari Mr. CP. He always knows what to say, always gives me compliments, like, A LOT of compliments. Sampe aku suka jadi malu sendiri & ga percaya =p Dasar cewe, suka insecure sendiri, ga puas sama diri sendiri, suka membandingkan diri sendiri sama cewe lain, akhirnya makin insecure, ribet dah! =)))

3. Submission
Submission adalah kewajiban seorang istri terhadap suaminya, tapi aku mau belajar untuk submit mulai dari sekarang, karena aku sadar hal ini sama sekali bukan hal yg mudah. Butuh banget yg namanya ngelepasin ego kita untuk submit sama pasangan tanpa mengeluh ato bersungut2. Bukan berarti trus kita jadi "yes man" - kalo cewe, "yes woman" kali ya, hehe.. U know what I mean.. Kadang kita tuh susah untuk nurut/tunduk bahkan meskipun kita tau kalo apa yg dia bilang itu bener & it's the right thing to do. Kalo salah ya kita bilangin, kalo nggak bisa dibilangin ya didoain, kan kita mau belajar untuk jadi pasangan yg bisa saling membangun satu sama lain ;)

4. Menerima kekurangan pasangan & saling mengisi
Semakin kita mengenal pasangan, tentu saja semakin banyak kekurangan dari pasangan yg kita temuin. Harus belajar menerima & sabar menghadapinya, kita nggak cuma mau menerima kelebihannya trus ngomel2 marah2 sama dia tentang kekurangannya kan? Nggak ada manusia yg sempurna. Kita sendiri juga nggak sempurna, pasti punya kekurangan juga. Harus sama2 saling koreksi & instrospeksi diri sendiri untuk sekali lagi, JADI PRIBADI YG LEBIH BAIK nggak cuma untuk pasangan tapi juga untuk orang lain, dan terlebih untuk kebaikan diri sendiri.


Dan banyaaaakkk lagi hal yg aku pelajarin dan berusaha aku praktekkin dalam hubungan ini. Itu cuma berdasarkan pengalaman pribadiku & bukannya mau sok menggurui, karena justru aku juga lagi & masih akan terus dalam proses belajar. This is not the first time me being in a relationship, but this is the first time I'm being in a mature one. Menjalin hubungan yg nggak cuman buat seneng2an sayang2an, tapi untuk hal2 yg jauh lebih besar dari itu semua. Dulu meskipun udah pacaran tapi ya mikirnya masih elu-elu, gue-gue, nggak mikirin masa depan. Kalo sekarang udah mikirnya buat masa depan bersama. Mulai belajar jadi "partner", bukan sekedar "pacar" :)

I'm SOOO grateful to have him as my partner, yg nggak cuma mau sabar jadi "guru" buat aku, tapi juga sama2 jadi "murid" yg lagi sama2 belajar untuk membina sebuah hubungan yg berkualitas di bawah pimpinan Tuhan.. We don't know what happens in the future, we don't know what God's plans are, what we know is that we wanna keep learning and keep asking for His Guidance towards us.

Buat Cici2 yg namanya kusebutkan di atas, dan juga buat blogger2 lain yg meskipun nggak aku sebutin satu2 di sini, keep writing! Keep sharing your experiences, because you never know that a small/simple thing - writing, for instance - can give such great inspirations, blessings & impacts for other people. I learn a lot through your blogs, and I hope mine can do the same to others too. Kita bisa saling berbagi & belajar dari pengalaman satu sama lain..

Untuk kasus yg sama kayak Ci Fani yg PH-nya malu kalo dipublish di blog, kasih tau mereka kalo mereka lagi menginspirasi banyak orang lewat kisah kalian ;) CP juga sebenernya malu dia dipublish di sini - sorry Hunny :p - yet he is being so supportive to me & my hobby of writing. Melting banget deh :') Malahan aku yg suka lebih maluuu kalo dia baca postinganku tentang dia =p Mungkin itu resiko punya pasangan seorang blogger yahh, because us girls love to share happy things to others, hahaha.. I can't help telling stories about him, telling the world how lucky I am to have met him & to have him as my man ^__^


Never thought I would find someone like you. If it was up to ME instead of GOD, if I wasn't patient enough to wait for His plans, it would've been very different.
I know you're not perfect, and neither am I. But I want to keep learning to be a better person & a better partner for you. You may not be perfect, but you are definitely the perfect one for me..
We'll keep asking for His Guidance to help us and teach us everyday, to walk together with Him and let this relationship grow stronger and stronger day by day.
Thank you for being you, thank you for loving & accepting me as I am.
You are everything that I've ever wanted and I'm proud to call you "mine".

6 comments:

  1. saying good morning and good night is always special for me :)
    never see it as klise hehe. and agree that one harus selalu dipertahanin!!

    a girl can talk to many guys but it took special man to have her greet good morning and wish good night to :)
    so let him know that he is a special man hehe.
    cieialahhh uda ga single lagii makin susah deh visit jakarta katanya maret. sekarang uda juli. gw masi utang traktir tea time lu nih HAHA

    ReplyDelete
    Replies
    1. Truee, Anieee.. We don't greet everyone good night & good morning everyday lol.
      Iya nehh, blom kopdar2 nih kitaaa.. Tapi bukan gr2 uda ga single lagi trus jd ga pegi2 k jkt euy, kaga ada hubungannyaaa wkwkw..
      Btw, WHERE IS YOUR STORYYY?? *semangat45 nagih janji wkwkwkw*

      Delete
  2. Cuma bisa senyum baca postingan ini. Someday I would know how does it feels like to love and be loved in return =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huwaa sedih bgt komennyaa :'(
      U've already known how it feels, haven't u? Love story ama Fen doesn't work out ya? :(
      Be patient while waiting for God's plan ko. It will all make sense when He reveals it to you :)

      Delete
  3. Selamat ya Syl....Semoga langgeng dan berlanjut ke permeritan *apaan sih ini bahasanya,hahahaha*. Btw, traktirrrrr...:p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huihihi thank youuu.. Amiinn2.. Ayoo ke Sby skalian maen2 & kopdar ;)

      Delete