Friday, July 26, 2013

Have You Heard About "Luwuk"?

 Hi Guys!

I was just back from a family vacation ^^ Setelah sekian lama, akhirnya kesempatan untuk kami liburan datang juga. It took 17 days until I finished this post, hahaha.. Where did we go?

Pernah denger tentang "Luwuk" belom? Bukan binatang yg kotorannya dijadiin kopi mahal itu lohhh.. *Itu mah luwak! xp*
Nggak banyak orang yg tau - atau bahkan pernah denger - tentang Luwuk. Luwuk adalah ibukota Kabupaten Banggai yg terletak di Sulawesi Tengah. Kalo di peta, ini nih:


Keliatan nggak? Luwuk ada di titik yg ditunjuk oleh A.

Dari sebutan "Luwuk Kota Berair", kita sudah bisa menebak kalau Luwuk ini kota yg banyak airnya *apa sih =p*.. Lebih tepatnya, Luwuk terletak di pesisiran pantai. Sepanjang mata memandang, yg kita lihat adalah laut, dan juga gunung. Yup, ada laut, ada gunung, fengshui yg bagus, bukan? ;)

Kok bisa ke sana??

Kebetulan kakak ipar sepupuku berasal dari Luwuk, dan adiknya mau melangsungkan pernikahan, jadi kita sekalian maen deh ke sana. Mumpung, kapan lagi. Apalagi memang sudah dengar kalo Luwuk bagus & banyak pantainya. Me love beaches!

Jadi deh kita rame2 liburan ke Luwuk. Total ada 8 orang yg pergi. Ada papa, kakak2, tante, sampe keponakan2. Bayangan berlibur maen2 di pantai tiap hari kayak di Bali pun sudah menyertai sejak masih di rumah. Bangun pagi keluar hotel langsung maen di pantai. Gosong deh.. Tapi ketakutan bakal gosong ga mengalahkan excitement bermain di pantai. Selain excited karena udah bayangin mau maen ke pantai, juga karena it was the first time we travelled outside The Java Island selain Bali. Hihihi kacian yaa..

Tanggal 3 Juli pagi2 kita berangkat. Kalo dari Surabaya, harus transit dulu di Makassar. Jadi rutenya adalah Surabaya-Makassar (75 menit) --> Makassar-Luwuk (50 menit). Hanya ada 2 maskapai penerbangan yg nyampe ke Luwuk, dan salah satunya adalah Sriwijaya Air (ini bukan promosi loh, beneran bukan!).

Waktu transit di bandara kota Makassar, kami amazed banget sama bandaranya. Bagus banget! Internasional, udah kayak airport punya luar negeri. Trus pemandangannya juga bagus banget, pegunungan gitu..

Sultan Hasanuddin International Airport Makassar, difoto dari balik jendela


Yang paling "shock" adalah waktu nyampe di bandara Syukuran Aminuddin Amir Luwuk. Tidak seperti bandara yg pernah aku lihat/datangin sebelumnya :D





Keren yak airportnya, kayak airport perintis gitu kali ya? *gak pernah ke airport perintis juga, cuma menurut kata orang2 hahaha* Pertama kalinya nih aku mendarat di airport yg "bentuknya" ga kayak airport pada umumnya, haha, katro banget yahh.. "Unik" banget airportnya, pemandangannya bagus jugaa.. Couldn't help taking pictures haha..


Notice buat kalian yg mau mengunjungi Luwuk: Jangan membayangkan Luwuk sama kayak Bali. Itu kesalahan besar kami kemarin. Karena kalo ekspektasi kalian seperti itu, kalian mungkin akan kecewa.

Di Luwuk, nggak ada hotel di tepi pantai, yg kalo kita turun dari hotelnya bisa langsung maen2 di pantai, seperti yg bisa kita temukan di banyak hotel di Bali. Tarif hotelnya pun menurutku cukup tinggi. Dengan harga sekitar 400 ribu/malam di kota sekecil Luwuk (dan belum berkembang), mungkin harapannya udah bisa dapet hotel yg bagus, apalagi kalo dibandingin hotel2 di kota2 kecil lainnya di Jawa seperti Blitar yg tarifnya ga sampai 300 ribu/malam tapi udah oke punya. Ternyata tidak, Teman2.. Hotelnya cukup mengecewakan menurutku. Nggak kayak hotel, lebih tepatnya kayak rumah aja gitu. Hari pertama cukup sedih & kecewa sih karena liat hotelnya. Sepertinya ekspektasi kami ketinggian. Maklum, seringnya ke Bali aja sih, hehehe..

Pemandangan di depan Hotel Rosalina

Tapi lama2, kami mulai menikmati Luwuk dengan segala fasilitas yg cukup. Namanya juga kota kecil, mana bisa dibandingin ama kota gede. Akhirnya kami pindah ke hotel lain yg deket pantai (tetep harus naik mobil tapi) dan juga ga jauh dari airport, yaitu Hotel Igora. View dari jendela kamar baguuuss..





Sunrise
Sayangnya selama kunjungan kami ke Luwuk, mendung terus tiap hari, bahkan cuma sehari yg nggak turun hujan. Jadi sunrise-nya pun ketutupan awan gitu, hiks..

Ada yg tau Aston Hotel ga? Aston Hotel ini ada lho di Luwuk.. Tapi sayangnya waktu kami datang, dia belum dibuka, huwaaa.. Tanggal 8 Juli baru openingnya dan di hari itu kami malah pulang kembali ke Surabaya. Gapapa lah, belum jodoh rupanya sama Aston =p

Sekilas tentang tempat2 yg kami kunjungi selama di Luwuk:

1. Pantai Kilo Lima
Seperti yg aku bilang sebelumnya, Luwuk memang terletak di sepanjang pantai, tapi nggak banyak pantai landai yg bisa dibuat maen kayak di Bali. Kebanyakan laut dalam, atau buat mancing ikan. Tapi ada 2 pantai yg terkenal dan menjadi tempat main & nongkrong masyarakat Luwuk, yaitu Kilo Lima dan Kilo Delapan.

Pantainya bagus banget! Pasirnya putih, lautnya biru jernih, dan banyak tempat untuk nongkrong sambil makan jagung rebus, jagung bakar & pisang goreng. Uniknya di sini adalah, segala makanan dicocol ama sambal. Makan jagung rebus & pisang goreng pun pake sambal. Jagung rebus dicocol ama sambal yg biasa dibuat makan baso, kalo pisang gorengnya pake sambal terasi. Awalnya sih berasa aneh, tapi tetep aja dicoba makan pisang goreng pake sambal terasinya, ternyata enak! =p Trus malah ketagihan deh besok2nya, kalo ga salah selama +- 5 hari kita di sana, ada 3 hari yg kita pake buat maen di Kilo Lima & makan pisang goreng cocol sambal terasi :D

Sambal terasinya ngangenin, sayangnya kalo menurut aku agak kurang pedes..

That's my niece

Bisa berenang lho di sini! Kalo hari Minggu biasanya rame banget, semua orang pada ke sini untuk berenang ato sekedar duduk2 makan & minum. Aku & keluarga sempet berenang juga di sini selama 3 jam, nggak terasa. Apalagi waktu itu cuaca lagi mendung2, jadi ga panas & ga takut gosong, hehehe.. Pantai Kilo Lima mempunyai keindahan alam bawah laut yg luar biasa. Nggak perlu jauh2, cukup berenang sekitar 5 meter dari pantai, kita sudah bisa menikmati keindahan alam bawah lautnya alias snorkelling sendiri. Buat aku, it was the first time I did snorkelling. It was the first time I saw the real beauty of the underwater world before my very own eyes. Banyak terumbu karang, bebatuan yg bagus2, juga ikan2 hias yg bagus2 banget & biasanya harganya mahal kalau dijual. Aku jadi ketagihan dan pengen snorkelling lagiii.. Apalagi aku memang udah lama pengen ke Bunaken, abis ke Kilo Lima jadi makin pengen deh >.<

 Berenang di laut Kilo Lima!

 Lagi asyik maen di laut, tiba-tiba ada sesuatu mendekat...
(Btw, kabutnya tebel yah! Berkabut terus tuh kemarin..)

 Loh loh, kok semakin mendekat?

 Dan ternyata perahunya berlabuh di pantai, di dekat kami berenang, Temans!
(Yup, "printilan2" orang yg lagi berenang itu aku & keluarga, wkwkwk)
Perahu apaan & mau ngapain nih??

Lagi apa ya tuh mereka?

Si Papa dengan rasa ingin tahunya mendekat.. Dan ternyata ikan!

Ternyata itu adalah perahu nelayan yg kembali untuk menyerahkan hasil tangkapan mereka.. Ikan yg mereka tangkap adalah ikan sunu, atau kalau kita biasanya menyebutnya ikan kakap. Ikannya gede2 merah. Ada lobster juga. Biasanya mereka berlayar selama 3 hari untuk menangkap ikan & lobster, lalu setiap 3 hari sekali ke pantai ini untuk diserahkan dan dikirim ke Makassar melalui pesawat untuk dijual di sana.

Ikannya "ditransfer" dari perahu ke tempat gede berwarna oranye itu

Aku & papa sempet naik ke atas perahunya loh, mau liat tempat penampungan ikan & lobsternya di dalam perahunya. Jadi kayak sekalian studi tur ke Luwuk nih, melihat banyak hal yg baru :)

2. Kilo Delapan
Nggak sepopuler dan serame Kilo Lima, tapi pantainya juga landai, jadi kita bisa maen2 juga di sana.. Pantainya kurang lebih sama kayak Kilo Lima, cuman lebih kotor.. Kita ke sana untuk makan jagung bakar dan kelapa muda asli (langsung dari buahnya). Jagung bakarnya Rp 4.000,00/biji (Rp 5.000,00/biji kalo di Kilo Lima), kelapa mudanya Rp 5.000,00/buah.

3. Kayu Tanyo
Hari kedua di Luwuk, kita ke Kayu Tanyo untuk makan siang. Tempatnya agak di luar kota Luwuk, sekitar 1 jam perjalanan.





Breathtaking banget nggak siiihh..?

Kita makan di dalam gazebo ini, di tengah2 empang. Bisa mancing sendiri, trus ikannya dibakar deh. Tempatnya bagus euy, suasananya beda gitu, pedesaan banget, masih hijau di sekelilingnya.. Waktu itu kita 12 orang makan 10 ikan, huahahaha.. Tapi nggak abis dan sisanya dibawa pulang.. Makan kelapa muda juga. Puas deh makan kelapa muda di Luwuk ^^

Ikan: Rp 40.000,00/ekor. Kelapa muda: Rp 5.000,00/buah

Di sepanjang perjalanan kita menyusuri laut, sambil nyari2 yg ada pantainya buat kita main2 bentar.. And we found this:



Pantai Luwuk Timur

4. Air Terjun Pilaweanto, Salodik
(Entrance fee: 2.000/orang)

Satu kata: Baguuusss! Seruu, kita bisa jalan2 menyusuri air terjunnya.. Kangen banget jalan2 di sungai & air terjun gini, jadi inget masa2 camping PMR & LDK OSIS jaman SMP & SMA dulu..








Sebenernya masih ada beberapa tempat wisata yg nggak kita kunjungin, karena kebanyakan tempat wisata di Luwuk ada di luar kota. Ada yg namanya Toili, tapi masih 3 jam dari kota Luwuk. Masalahnya, jalanan di sana tuh tipikal jalanan pegunungan banget, yg kecil2, berkelok2, dan yg bikin parah adalah banyak jalanan yg rusak. So, 3 jam di kota besar ama 3 jam di Luwuk sangat beda rasanya.

Yang paling membahagiakan dari liburan ke Luwuk ini adalah, aku bisa ketemu seorang kakak senior di Suzhou yg udah 1.5 tahun nggak pernah ketemu lagi sejak dia lulus dari Suzhou. Dia seorang dokter yg sedang mengikuti program Indonesia Mengajar & dikirim ke Desa Solan, salah satu desa di Luwuk, Kabupaten Banggai ini. A lot has changed & I'm glad I got the chance to meet up & talk about a lot of stuffs with her. Ternyata lebih kangen daripada yg dirasain selama ini :') Memang cuma sempet ketemu bentar di Kilo Lima, yg kemudian dilanjutkan dengan nongkrong di kafe Double Dipps selama kurang lebih 2 jam, but I think I learned something. Aku melihat sosok yg berbeda dari seorang kakak senior yg kukenal selama ini. Hidup bersama di tengah2 masyarakat pedesaan selama lebih dari 7 bulan sedikit banyak telah merubah pandangan hidupnya & she seemed to enjoy her life there, and I'm happy for her :)

Semoga ada kesempatan lain dimana Tuhan mengijinkan kita untuk bertemu lagi :')

Overall, we had fun. We enjoyed our stay in Luwuk. Emang awalnya berasa kecewa, tapi mungkin itu karena we set our expectations too high =p Setelah itu, enjoy kok! Kotanya masih tenang, suasananya asik karena dimana2 laut. Sayang banget nggak dikembangin. Masih primitif banget, pembangunannya juga semrawut. Sungguh2 disayangkan. Tapi pemandangannya baguuss, as you can see in the picts here.. It was also fun and memorable because it was the first family trip outside the Java Island other than Bali :D

Friday, July 19, 2013

The Bucket List

Do you have a Bucket List? I didn't. I have things I always dream to do or places to go, but never had a list of them. Inspired by the Giveaway for the 4th Anniversary of Emotional Flutter, and some friends who also had written theirs - e.g. Viryani & Ci S - I decided to make one, not only just for fun, but also as reminders for myself :)



1. Backpacking to Europe
France (Eiffel Tower, of course), Vatican City, and UK!!

2. Visit Anfield Stadium
I LOVE Liverpool Football Club - I'm a BIG fan - and I've been dreaming of going to Anfield and meeting my favourite players, if possible. Watching them playing before my own eyes would be a dream comes true..

3. Go to a racing circuit or soccer field & watch the game LIVE

4. Go to a concert (CHECKED!)
I've been to a concert twice! (Thank God I lived in China, because my dad won't allow me to go to any events like that held in Indonesia - they often get uncontrolled.)
One of the concerts was a childhood dream came true. It's Westlife's last concert before the separation of the group. I'm lucky! :D

5. Snorkelling / Diving

6. Find the love of my life (CHECKED!)
Right from the start, everything just feels right with you :')

7. Get married and live happily ever after
Oh yes, I'm a cliche and romantic girl, who dreams to get married with my Prince and live happily ever after. I know that in reality, there's no such a happy-ever-after life. It needs efforts from both sides. But I also know that my dream will come true, because if love stories written by humans can have it, then my love story, who's been written by God, will even be a better story :)

8. Be a mom and a best friend for my kids
A son and a daughter would be perfect :p

9. Love my family and my job at the same time

10. Cook for him and he loves it
I love cooking. I hope I could cook everyday for my future husband, and I hope he'll like anything I cook for him =p

11. Visit Raja Ampat
The beauty of Indonesia. It's even more expensive than visitting other South-East Asian countries!
My dream is having prewedding photoshoots in Raja Ampat :p


12. Be a doctor (CHECKED!)
Been wanting to be one since childhood. By God's Grace, I've graduated as a doctor, and also by God's Grace, He will show me the way to help people with this job.

13. Drive my own car
I'm still in the process of learning how to drive. Wish me luck! >.<

14. Cuddle while watching Fireproof & Courageous together with my husband

15. Own a private practice at my house
The working hours will be during my husband's working hours and my kids' school hours :D

16. Own a childcare next to my private practice office

17. Start a business
Looking for a business to start. I'm sick of being dependent to my parent, I want to earn my own money :( Any idea?

18. Swimming pool inside the house

19. Buy a fire truck toy
My mom promised me to buy me one, but she never had the chance to do so, and I still keep that in mind till now.

20. Get lean
Target: 43 kg :p My diet always starts tomorrow >.<

21. Have my own walking closet

22. Visit Zhangjiajie and Jiuzhaigou
Have you watched "Avatar?





The beautiful view in the movie of Avatar was taken in Zhangjiajie (张家界), Hunan Province, China. It's soooo beautiful, isn't it? Many local Chinese people say that they wanna visit Zhangjiajie before they die.

Another one is Jiuzhaigou (九寨沟), means "Valley of Nine Villages", located in northern Sichuan Province.

Ahhh, beautiful... *catching my breath*

23. Own a blog (CHECKED!)
To spill what's inside my heart and my mind and hopefully inspire people..

24. Make creative anniversary gifts
I love to make something special for someone special, but the problem is, I'm not a creative person *sigh*

25. Print scrapbooks designed by myself (CHECKED!)
The front & back cover of my very first printed scrapbook

26. A pool-side wedding

27. Learn slow-dance or Salsa with my husband

28. Sing for my husband on my wedding day

29. Have "Beautiful in White" on my wedding day

30. Walk down the aisle with my dad

31. See my husband walk our daughter down the aisle

32. Grow old together with my lifetime partner aka husband

33. Make a snow angel, snowmen, and roll over on a snow field (CHECKED!)
It was in January 2007, my first winter in Suzhou and it was SO MUCH fun! We found a huge field covered by snow, had a snow fight, everything I was dreaming about living abroad in a four-seasons country :D

34. Road trip to another city other than Bali

35. Go to a drive-in movie theatre - just like in the movies!

36. Go on a cruise

37. Stay in a beach house on my honeymoon - the room has a big door glass with the beach as the view

38. Read bedtime stories for my kids every night

39. Survive a Long Distance Relationship

40. Have someone write a song for me

41. Stay in Marina Bay Sands for a couple of nights

42. Coreograph a dance & have it performed in front of people (CHECKED!)

43. Learn to ride a bicycle (CHECKED!)

44. Be best friends with my parents-in-law (especially mother-in-law) & sisters/brothers-in-law
To have good relationships with mother-in-laws has been a struggle to many women. I hope that won't experience that. I wanna be friends with them and treat them as my own family. Because, yes, my husband's family will be MY family as well :)

45. Meet other bloggers

46. Wake up next to a very special person every morning

47. Swim in the sea (CHECKED!)

48. Be on an out-of-town getaway with BFFs

49. Own a room for home theatre in the house

50. Fall for the same person over and over again everyday till FOREVER


to be continued... (if ever) xp