Tuesday, November 26, 2013

Shuffle.. Shuffle..

Music is part of our lives. Nggak ada yang bisa lepas dari musik. Aku selalu berpendapat bahwa nggak ada orang yang nggak bisa nyanyi. Kalo orang itu bisa bicara, pasti dia bisa nyanyi. Bukan nyanyi bak diva-divo gitu maksudnya, tapi nyanyi yang sekedar keluarin suara sesuai dengan irama, nggak peduli fals apa engga, yang penting yang nyanyi enjoy. Atau cuma sekadar menggumam.

Aku? Nggak usah ditanya deh. Mandi, nyanyi (tapi nggak setiap kali mandi pasti nyanyi juga), di mobil, nyanyi (ampe ccku suka pusing dengernya :DDDDD), kumpul2, nyanyi, memuji Tuhan, nyanyi juga pastinya.

Bahkan dulu tiap kali mau bobo harus sambil dengerin lagu. Jadi, laptopnya aku biarin nyala sambil muterin playlist "bobo", trus aku tidur deh, biarin laptopnya ntar mati sendiri kalo playlistnya udah habis. Nggak matipun juga nggak apa.

Dulu up-to-date banget sama lagu2, karena waktu di Cina suka karaoke-an ama temen2, ampe udah ada gank-nya sendiri, kalo karaoke personilnya ya itu2 aja.

Tapi dengan sedih sekarang saya menyatakan bahwa saya cupu banget soal lagu2 baru. Nggak tau banyak lagu2 baru lagi. Entah kenapa soalnya sejak di Indonesia, aku jarang "me-time" (quality time with myself) sambil muter playlist gitu.

However, that doesn't stop me from singing & loving music. Dan karena topik blogging challenge Day 3 adalah menyebutkan 10 lagu yang muncul waktu playlist di-shuffle, I did that & here's the list:

1. I'll See You Again (Westlife)
Lagu ini sediihh banget, tentang perpisahan dengan orang yang dikasihi untuk selamanya. Pas banget didengerin waktu lagi kangen sama mama. "I'll see you again.. You never really left.." :')

2. Wreck Ball (Miley Cyrus)
I'm not a fan of her. Tau lagu ini karena kemarin emang lagi booming. Aku iseng2 dengerin di Youtube & ternyata enak juga. Suara Miley di sini gimanaa gitu, pesannya nyampe banget, berasa ikutan sedih :D

3. One More Night (Maroon 5)
One of my fave band. Lagu2nya nggak diragukan lagi, enak2. I fell in love with this song right away, because of its beat. Kan udah reflek badan ini gerak kalo dengerin lagu2 kayak gini :P Bahkan ponakanku yang masih umur 17 bulan juga suka & langsung joget kalo denger lagu ini. Emang like auntie like nephew =P

4. Little Things (One Direction)
Lagu ini sooo sweet banget menurutkuu.. Karena isinya bener banget. Us girls love to complain about ourselves, padahal orang lain liatnya beda. It's kinda difficult for us to love ourselves. And this song is about someone who loves everything about you, even things you always complain about. Ada cewe2 yang setuju di sini? Hihihi..

5. Just Give Me A Reason (Pink ft. Nate Ruess)
Siapa yang ngga tau lagu ini? Lagu ini booming banget beberapa bulan yang lalu, dimana2 diputer, semua orang pada nyanyiin covernya di youtube. Emang enak sih lagunya. Tapi nggak berharap banget liriknya jadi kenyataan >.<

6. Ku Yakin Cinta (D'Cinnamons)
Band Indo favoritku! Punya semua lagunya, dan ini salah satu lagu terfavorit, hehehe..

7. Tuhan Ku Rindu
Lagu yang paling pas buat sate ato kalo lagi rinduuu bangett sama Tuhan.. Kata2nya duhh..

8. Still
Lagu kesukaan pas di choir gereja di Suzhou dulu.. Reminder banget di saat lagi ada masalah.

9. Inspirasi Sahabat (Kotak)
Tau lagu ini setelah nonton filmnya Bangun lagi Dong Lupus. Ost-nya enak2 lohh! Aku suka semua :D

10. Beautiful In White (Shane Filan)
Lagu favorit sepanjang masa - selain Nothing's Gonna Change My Love For You. Lagunya keren, penyanyinya vokalis favorit dari jaman SD pula ^__^

Yak, begitulah isi playlist-ku kalo di-shuffle. Lagu barat, rohani, indo, ada semua, yang ga muncul sama sekali lagu mandarin nih, haha.. Kalo dangdut or keroncong sih emang ga ada :P

Monday, November 25, 2013

When God Gives More Than You Ask For

Lanjutan dari When God Wants Us To Wait.

Rasanya hari itu nggak bakal terlupakan.

Sejak belajar nyetir beberapa bulan yang lalu, aku punya kegiatan baru (hampir) setiap pagi, yaitu nganter ccku. Aku udah bisa nyetir, lho! *sekilas info nggak penting yang buatku penting banget, hahaha*
Aku nggak bawa HP karena mikirnya, nggak bakalan lama, palingan cuman setengah jam, dan biasanya yang nyariin aku pagi2 gitu ya cuma my dearest CP buat greet me good morning, hihihi *blush* Waktu itu dia udah lagi prepare for work, jadi yaudah, kutinggal lah HP-ku di kamar.

Nggak taunya, rupanya pagi itu memang bukan pagi yang "biasa". Waktu aku pulang, udah ada 3 missed calls dan semuanya dari Udayana! It'd been the most wanted call for months! Langsung aku telepon balik sambil deg2an. Kira2 ada berita apa yah ini? Good news or bad news? >.<

"Halo, selamat pagi," sapa wanita di seberang.

"Halo, saya Sylvia dari Surabaya, barusan ada yang menghubungi saya ya?" tanyaku.

Setelah menanyakan nomor HP-ku, dia menjawab, "Oh, betul Dok, dari bagian PSPD (Program Studi Pendidikan Dokter). Sebentar, saya sambungkan ya."

"Terima kasih."

Deg2an menunggu. Selama beberapa bulan ini aku memang berurusan sama bagian PSPD Universitas Udayana, dan baru kali ini mereka yang menghubungiku duluan. Biasanya aku yang rutin nelponin mereka :P

"Halo, dengan dr. Sylvia?" suara di seberang berganti pemilik, tapi tetap dengan jenis kelamin sama.

"Iya, Bu, barusan telepon saya ya?"

"Iya. Dokter sedang mengajukan adaptasi di Udayana, bukan? Adaptasinya mulai Januari ya Dok. Tapi nanti antara tanggal 18-22 November ini Dokter ke sini dulu ya untuk ketemu Ketua PSPD-nya. Nanti dijelaskan detilnya, dan sekalian Dokter cari kost2-an, karena awal Desember sudah mulai pelatihan."

Setelah mencerna kalimat2 yang barusan dilontarkan oleh Ibu tersebut, dan sambil menahan excitement, aku menyahut, "Oh gitu.. Baik, Bu, nanti saya kabari lagi ya saya ke sana kapan. Terima kasih, Bu."

Begitulah kira2 percakapan singkat pagi itu. Percakapan singkat di telepon yang membuat hariku tak pernah sama lagi. I was so excited!!!

Langsung berdoa syukur ke Tuhan dan ngabarin papa & CP :D Trus langsung hectic nyari tiket PP Surabaya-Denpasar.

My life was turned upside down. Dari yang menanti tanpa kejelasan nasib, sampai tiba2 waktuku di "kampung kelahiranku" ini cuman tinggal 2 minggu. Rasanya enak banget yah mereka, maenin hidup orang kayak gitu. Dipikir ga ada kerjaan lain kali ya selain nungguin kabar dari mereka gitu.. Apalagi di saat aku udah nemuin kerjaan yang enak & I'm enjoying my life and my job. Rasanya kayak naik roller coaster. Planning hidup berubah drastis, apalagi aku adalah tipe planner, jadi ketika ada perubahan mendadak gini, aku harus langsung siapin plan lain.

Well, tapi mungkin Tuhan berkata lain. Dan aku memutuskan untuk tetap bersyukur sepenuhnya atas apa yang Tuhan sudah berikan buatku. Udah minta2 selama berbulan2, waktu dikasih kok masiihh aja tetep ngeluh, rasanya nggak tau diri banget ya aku sebagai manusia >.<

Maybe now is the time. Not last month, not the month before, but NOW. Maybe I wasn't ready. It wasn't time yet.

Tuhan menyuruhku untuk menunggu, supaya aku bisa belajar banyak hal. Kalo aku nggak menunggu, nggak akan ada postingan yang sebelum ini. Imanku nggak bertumbuh. He wants to teach me and He works in many ways and uses other people. Kalo Tuhan langsung kasih kesempatan ini tanpa menyuruhku untuk menunggu, sukacitaku mungkin nggak sebesar ini. Rasa syukurku pun mungkin nggak sebesar ini. God wants me to really lean on Him, telling me that things don't work MY way, but HIS way.

Ketika aku menunggu, aku jadi bisa melakukan banyak hal. Aku ketemu banyak orang baru, I make friends with them and learn from them. Aku bisa bekerja, dapet pengalaman ngajar, dan jadi deket sama anak2, just like I always like and want. Tuhan mempertemukan aku sama anak2 yang baik2 & nice (meskipun kadang mereka nggak nice2 banget alias nakal, hahaha) dengan orang tua yang baik2 juga. Aku jadi bisa deket sama pacar lebih lama sambil memperkuat hubungan kita, sebelum diuji sama Tuhan lewat jarak yang semakin lebar memisahkan :D

He asked me to wait, maybe because He'd not done with me yet in Surabaya.

See? Di dalam Tuhan, nggak ada yang namanya worse atau the worst. He always gives the best! Aku berharap Maret, tapi Tuhan kasih lebih cepet. Memang keliatannya timingnya kurang pas, karena aku jadi harus ninggalin murid2ku padahal belum lama aku mulai ngajar mereka, dan di saat aku udah mulai enjoy & deket sama mereka. Tapi mungkin Tuhan nggak mau aku jadi terlalu nyaman trus jadi nggak menyelesaikan pendidikan dan karirku di bidang kedokteran. Apapun itu, kita memang nggak akan bisa sepenuhnya mengerti rencana Tuhan. Tugas kita hanyalah percaya, take chances, and let Him guide.

"Have I not commanded you? Be strong and courageous. Do not be terrified; do not be discouraged; for the Lord your God will be with you wherever you go." -Joshua 1:9

So... Next week, I'm going to Bali and staying for three days untuk pelatihan. Abis itu aku masih balik lagi ke Surabaya selama 10 hari, baru abis itu tinggal di Bali seterusnya selama kurang lebih 9 bulan. Again, bittersweet. Pengen cepet2 mulai dan selesaiin adaptasinya, tapi juga ngga pengen pisah apalagi sama pacar =P

Please pray for me so that everything will go well yaaa.. I'll update again soon.

Have a nice day and God bless! :)

When God Wants Us To Wait

As you, my loyal readers, all know, I've been waiting for an answer to my prayers and the end of my waiting process. It's been a few months now, and starting from early October, I stopped hoping that it would happen this year.

Menunggu dan menunggu. Oh, trust me, I hate waiting. Apalagi kalo yang ditunggu itu adalah sesuatu yang nggak pasti.

I've been waiting, praying, and asking what God wants from me. What God's plans are for me. Waiting has always been an uneasy stage for me :(

Ketika kita set hope too high - baik terhadap sesuatu atau seseorang - dan kenyataan yang terjadi tidak sesuai dengan harapan kita, kita bakal kecewa banget. Iya apa iya? :p
Makanya, ada kalimat, "hope for the best, but prepare for the worst". That's me. Aku akan berharap yang terbaik, tapi ketika harapan itu sepertinya tak kunjung datang ato terealisasi, aku akan prepare for the worst. Why? Tentu saja supaya aku nggak kecewa terlalu berat. It's to protect myself from hurting.

Mulai Oktober kemarin aku memutuskan untuk nggak set my hope/target too high. Aku memutuskan untuk berdoa dan "ngarep" bahwa proses adaptasiku bakalan mulai taon depan aja, at least Maret 2014. Aku memutuskan untuk benar2 bersabar dan enjoy doing other things sampe Maret 2014. Maksudnya bersabar adalah menunggu dalam "diam" dan doa, tanpa usaha untuk nelponin pihak universitas lagi (karena kemarin2 itu aku udah berkali2 nelponin mereka, paling nggak seminggu sekali, ampe mereka udah bosen kayaknya). Memutuskan untuk menunggu tapi nggak sepenuhnya menggantungkan hidupku pada "harapan untuk segera memulai adaptasi" semata. That was why I decided to find a job while waiting. Kalo Maret itu aku belum dapet kabar apa2, baru deh memikirkan "tindakan" selanjutnya.

Kurang lebih 2 minggu yang lalu, aku liat Anie share di Instagram link2 blog yang dia suka kunjungi (and one of them is mine, thank you Darla :D). I've known some - karena aku juga follow blog mereka, some I didn't.

Dan aku menemukan 2 blog yang isinya bener2 teach me something.

Yang pertama, I found "Faith, Hope, and Love". Setelah blog walking di sana selama beberapa saat, tibalah aku pada sebuah kalimat yang sangat2 menohok: "The world says, "Hope for the best but prepare for the worst" or "Don't hope so much so that you won't be disappointed when it doesn't happen." But what do you think God would say about that?" *JLEB JLEB JLEB!*

"Trust in The Lord with all your heart and lean not on your own understanding; in all your ways submit to Him, and He will make your paths straight." -Proverbs 3:5-6

Double JLEB! Proverbs 3:5-6, one of my all time favourite bible verses.

Buat Tuhan, nothing is worse or the worst. Buat Tuhan, semuanya better or the best. God knows the best, remember? Jika Tuhan tidak memberikan apa yang kita inginkan, if God doesn't give you what YOU think is the best for you, then it's NOT. He ALWAYS gives the best.

Yang kedua, I found "Spiritually Single". Di blog post terakhirnya judulnya adalah "When God Makes You Wait". Dari judulnya aja udah pas banget. Begitu buka blognya, udah langsung mikir, "Gila, ini gue banget!".

Buka dan baca sendiri deh. It's a good reminder for us in times of waiting. Waiting for God's perfect timing.

Tuhan bisa aja langsung mengabulkan doa kita right here right now, right in the moment when you're praying and asking for it. Ya, tentu saja Dia bisa! Nggak ada yang mustahil bagi-Nya. But He doesn't. It doesn't always work that way. Instead, He waits. He asks us to wait. Bahkan Tuhan menyuruh tokoh2 dalam Alkitab untuk menunggu. Orang2 yang imannya pada Tuhan sudah teruji. Tapi Tuhan terus menguji kesetiaan mereka. Bukan hanya setahun, dua tahun, tapi sampai berpuluh2 tahun lamanya. Padahal Tuhan bisa mengadakannya saat itu juga. Padahal semakin lama Tuhan tidak mengadakannya, semakin buruk keadaan yang harus mereka alami. Tapi Tuhan tetap menunggu. Menunggu hingga menurut-Nya, "It's time".

Triple JLEB!

Baru disuruh nunggu beberapa bulan aja udah uring2an. Udah ngomong kalo imannya lagi diuji. Udah mempertanyakan rencana Tuhan. Udah ngomong "I hate waiting". Padahal kemarin2 Tuhan udah jelas2 menunjukkan bahwa "He makes everything beautiful in His Time". He asks us to wait but it's always worth the wait.

Inilah salah satu alasan utama aku nge-blog. How blogs can bless, reach and touch people's hearts. People we've even never met. We are constantly reminded by our cyber-sisters/brothers-in-Christ through their writings.
That's what my biggest hope for my blog is. To share my thoughts and experience, what I've learned in life, and hopefully, to bless everyone who reads it.

Mulai sekarang, nggak ada lagi yang namanya "Hope for the best but prepare for the worst". In God, everything is the best :')

Memang ya, kalo nggak dikasih "ujian", kita nggak akan belajar. Kalo Tuhan langsung kasih semuanya right in the moment when we ask it from Him, kita bakal jadi anak yang manja. Tinggal merengek sama Papi, langsung deh dikasih. Kapan dewasanya kalo kayak gitu?
Tapi kalo Tuhan menyuruh kita untuk menunggu, kita jadi bisa belajar banyak bahkan hanya dari satu hal saja. We will embrace it more when God gives it to us. We won't take it for granted. Thus, we grow in Jesus Christ.

..to be continued.. ;)

Thursday, November 21, 2013

Blogging Challenge: Day 2

Untuk hari kedua challenge ini, topiknya adalah tentang hobi.

Ngomongin hobi.. Aku punya banyak hobi:

1. Nari

Dari banyak hobiku, yang paling aku suka ya nari. Sejak umur 4 tahun aku udah mulai nari. You can say that dancing is my passion, actually. Dancing is part of my life. Begitu denger lagu, badan ini udah goyang secara refleks/otomatis :p Nari aliran apa aja aku suka, nggak ada batasan genre. Ballet, modern dance, hip hop, cheerleader, kontemporer, tarian daerah, waltz, sampai tarian daerah Negeri Tiongkok pun semuanya pernah aku tarikan. Sepertinya sih turunan dari mama, karena mama dan kakaknya juga suka nari, bahkan adik2 nenekku pun nari :p Makanya aku dan kakak sepupuku juga cinta menari. Sayangnya, papaku nggak begitu suka aku nari. Jadi aku sekarang udah ga pernah nari lagi :( Padahal dari kecil aku suka ikut lomba nari dan pentas2 di pesta pernikahan orang. Sampai waktu kuliah pun, aku masih aktif nari di acara2 kebudayaan ato kegiatan2 kemahasiswaan. Namanya emang passion ya, jadi emang ga bisa "kabur" dari dunia menari itu. Tapi berhubung sekarang aku harus konsen di dunia kedokteran, mikirin karir dan masa depan secara serius, akhirnya aku udah ga ada waktu lagi untuk terjun lagi di dunia tari. Sediiihh banget, dan masih sering kangen nari, tapi ya mau gimana lagi. Life must go on.. Cepat atau lambat emang harus stop dari dunia tari, karena sepertinya nggak mungkin kalo udah nikah dan punya anak masih bisa terus nari, apalagi pentas2 gitu.. Sedih, tapi apa mau dikata.

TV show favorit!


2. Nyanyi

Siapa sih yang ngga suka nyanyi, ya kan? Paling nggak jadi penyanyi kamar mandi, hahaha.. Selain jadi penyanyi kamar mandi, aku juga suka ikut paduan suara dari SMP, pernah juga ikut vocal group, bahkan pernah diajuin sama guru musik sekolahku untuk ikut lomba nyanyi, tapi ga menang, huahahaha.. Tapi waktu itu aku nyanyinya di depan mama sambil nyanyi lagu "Bunda", dan mama bilang bagus :') Nyanyi emang cuman sebatas hobi, dan semoga nggak menyiksa orang2 yang mendengarnya, hahahaha..


3. Menulis

Dari kecil emang suka ama bahasa & nulis. Udah sering bikin puisi dan cerpen2, walaupun nggak pernah sekalipun dimasukkin ke majalah. Hobi ini pun diturunkan oleh mamaku. Karena suka nulis, makanya ga heran kalo bikin blog, ya ngga? Hehehe.. Kalo di hati lagi ada yang pengen diungkapin, paling enak ya bikin puisi. Tapi jarang pake bahasa2 yang terlalu puitis, apa yang ada di hati dan pikiran langsung aja dituangin dalam bentuk tulisan, dan, voila! Jadi deh puisinya. Kalo mau liat beberapa puisiku, bisa diliat di blog ini dengan label "poem".


4. Membaca

Hobi banget baca buku, baik yang bergambar, berwarna, maupun yang isinya cuma tulisan doang, kayak novel2 gitu. Pengarang Indonesia favoritku adalah Mbak Dewi Lestari (Dee), dan novel Indonesia favoritku tentu saja karangan Dee, yaitu Perahu Kertas. Harry Potter dan Twilight, aku ga pernah absen dari buku pertama hingga yang terakhir :D Tapi sekarang jadi lebih suka baca e-book, karena e-book ga buang2 tempat dan kertas, ga menuh2in lemari, hehehe..


5. Nonton

Hobi nonton, apalagi film2 yang pake efek suara dan gambar yang keren, wajib ditonton di bioskop! Kalo yang drama2 gitu cukup nonton dari DVD ato download dari internet :p Demen juga nonton film horror, tapi takut. Tapi meskipun takut, tetep penasaran dan pengen nonton, hahahaha.. Repot deh. Tapi walaupun aku suka nonton, aku ngga suka kalo nonton film yang sama lebih dari 1x. Kalo aku mau nonton film itu lagi, berarti aku suka banget sama film itu, atau berarti orang yang nonton sama aku itu spesial banget buatku, hihihi..


6. Travelling

Pada dasarnya, aku memang bukan orang rumahan =P Aku suka travelling apalagi melihat2 pemandangan atau ke tempat2 yang bagus, pokoknya tujuan utama aku travelling bukan untuk shopping. Suka sih shopping, tapi lebih suka sightseeing. Sightseeing nomer satu, shopping nomer dua. Yang paling bagus ya kalo travelling bisa sightseeing DAN shopping, hahahaha *semua juga mau kalee*

Tempat paling favorit adalah pantaiii.. I love beaches. Kalo udah ke pantai, ga peduli takut item deh. Paling ntar kalo udah gosong kulitnya baru stress, wkwkwkwk.. Ke gunung juga suka, ke hutan juga demen. Basically aku suka petualangan, jadi kemana aja ya ayok aja. Asal nggak cuma liat2 kuil2 yang membosankan, yang dimana aja bentuknya ya gitu2 aja.
So far sih aku baru pernah ke Singapura, Hongkong, dan Cina, meskipun pas di Cina udah muter2 ke banyak kota. Tapi masih ada beberapa kota di Cina yang ampe sekarang masih belom kesampean ke sana. Gila, Cina kan gede banget bok, trus tiap kota juga beda2. Kalo dalam negeri juga palingan ke Jakarta, Bandung, Bali, ama pertengahan tahun 2013 kemarin ke Luwuk di Sulawesi.

Daftar tempat2 yang pengen aku kunjungi:
a. Eropa:
- Inggris (dan kalo ke Inggris harus ke Liverpool & Anfield!)
- Paris
- Vatikan
b. Indonesia:
- Raja Ampat
- Belitung
- Bunaken
c. Cina:
- Zhangjiajie
- Jiuzhaigou
- Shangrila

Tempat2 tersebut adalah yang pengen BANGET aku kunjungi, tapi tempat2 lain juga ga nolak kalo ada kesempatan buat ke sana, hahaha.. Namanya juga hobi :D


7. Scrapbooking

Awal suka scrapbooking karena terinspirasi oleh seorang blogger yang teramat kreatif (Sarah Paulson). Pertamanya nyoba2 aja, karena aku suka mengabadikan moment spesial dan bikin sesuatu yang spesial untuk orang2 yang spesial pula - sambil berharap bisa bikin scrapbook pages sebagus punyanya Ci Sarah ini. Lebih tepatnya digital scrapbook, karena lebih simpel dan murah, hehe.. Tapi susahnya adalah kadang suka kehabisan ide, karena pada dasarnya aku bukan orang yang kreatif2 amat. Nilai seni yang tinggi dalam diriku palingan ya cuman nari, hahaha.. Meskipun begitu, aku tetep suka bikin digital scrapbook, dan akan terus berusaha mengasah dan memunculkan sisi kreatif dalam diriku :D


See? Hobiku cukup banyak ya. Sebenernya kalo mau dipanjangin lagi daftarnya sih masih bisa. Fotografi, masak, nongkrong ama temen2, shopping, maen sama anak kecil, jadi tempat curhat temen, hahahaha.. Tapi karena sepertinya aku nggak gitu berbakat dalam bidang fotografi, sedangkan pacarku sepertinya lebih berbakat, jadi mendingan aku pindah hobi jadi modelnya dia aja deh, wkwkwkwk :P Sekarang beralih profesi jadi fotografer keponakan yang lagi lucu2nya, hihihi..

Rata2 orang emang punya banyak hobi, yaitu apa yang kita suka lakuin di waktu senggang. Tapi, di antara sekian banyak hobi2 tersebut, pasti ada satu/dua yang porsinya lebih gede di hati kita dibanding yang lain. Dan menurutku, itu termasuk passion kita. Makanya aku bilang di atas, bahwa dancing is my passion.

Jadi, apa passion-mu? ;)


Picture courtesy: Google

Friday, November 15, 2013

Blogging Challenge: Day 1

Halo teman2! :)

Kalo nggak bisa tidur, biasanya kalian ngapain aja?

Kalo buat aku, kalo nggak bisa tidur tuh paling enak ya guling2an (tiduran) di atas ranjang sambil baca2 sesuatu. Baik itu baca buku, e-book, maupun browsing di internet. Yang asik lagi ya baca2in blog. Blog2 kalian memberiku banyak berkat dan inspirasi loh!

Dan inilah salah satu dari malam2 dimana daku tak bisa tidur. Kalo siang ato sorenya udah tidur tuh ya gini nih akibatnya, pas malem jadi susah tidurnya.

Lagi blog walking ke Emotional Flutter, nggak taunya di sana lagi ada "30 Days Blogging Challenge". Seperti namanya, challenge ini mengajak kita untuk menulis post selama 30 hari sesuai dengan topik yang sudah ditentukan secara berurutan. Jadi inget ama 30 days blogging challenge yang dulu pernah dikasi ama temenku, yang kemudian hanya bertahan hingga hari ke-6, hahahaha..

Aku pengen ikutan, tapi nggak tau apakah bisa terselesaikan atau kembali terbengkalai karena kesibukan - ato topiknya yang susah =p - seperti 4 tahun yang lalu, huehehehe.. Tapi usaha dulu boleh lah ya, lumayan buat inspirasi topik postingan di blog :D

Temen2 yang mau ikutan, silakan.. Klik link di SINI untuk tau gimana cara ikutannya dan topiknya apa aja. Ikutan, buat seru2an aja, sekaligus probably nambah temen ;)

So, here we go. Day 1: Introduction

Tak kenal maka tak sayang. Jadi, cukup masuk akal juga ini topik untuk hari pertama :D Bagi yang udah lama ikutin blog-ku mah udah ga perlu perkenalan lagi ya. Tapi bagi yang masih baru dan belum begitu tau tentang aku, I'll let you know me better ;) Mari kita mulai dengan nama. Obviously, kalian udah bisa menebak namaku dari alamat blog-ku.

"Sylvia". Aku nggak tau sih, sejarah ato alasan ortuku kasih aku nama Sylvia. Sebenernya, kami 4 bersaudara cewe2 ini nggak ada yang tau sejarah di balik nama2 kami ini, kecuali kakakku yang pertama. Alasannya sih klise, karena waktu itu ada artis yang namanya sama, jadi dinamainlah Si Kakak Pertama seperti nama sang artis.

"Sylvia" sendiri kalo kalian google, artinya adalah "gadis rimba" -.-' But I'm sure, that wasn't the reason why my parents gave the name to me =p "Sylvia" hanyalah satu dari ribuan nama yang kebarat-baratan, dan mungkin karena mereka merasa namanya bagus, mereka suka, dan jadilah mereka menamaiku "Sylvia".

Terlepas dari latar belakang dan arti dari namaku, I love my name. Waktu masih kecil banget, kirain namaku itu nggak pasaran. Makanya aku suka. Tapi ketika aku masuk SD, yang namanya Sylvia di angkatanku ada dua. Kakak kelasku juga ada yang namanya sama. Di SMP pun juga gitu, ada dua Sylvia. Sampe kuliah, di angkatanku selalu ada dua orang Sylvia. Ternyata oh ternyata, namaku pasaran! >.<

Tapi nggak papa, biarpun pasaran, I still love it kok. Lagipula, kebanyakan mereka itu tulisannya "Silvia", bukan "Sylvia", jadi tetep beda dong yah *menghibur diri sambil maksa* :P

Cukup tentang nama.

Sedari lahir, aku berdomisili di Surabaya, kecuali ketika kuliah, aku merantau ke Negeri Tirai Bambu. Kan kata orang, "Tuntutlah ilmu sampai ke negeri Cina". Oke, kalian udah bosen sama kalimat itu, sorry =p

Alasan pertama - bukan yang utama loh ya - kuliah di luar negeri adalah, karena aku bosen di Surabaya mulu, hahahaha.. Bukan berarti aku nggak cinta sama kampung halaman, tapi pengen aja cari pengalaman di luar kota ini. Nggak harus ke luar negeri sih sebenernya, sempet hampir ke Jakarta, tapi ternyata aku berkesempatan lebih, so, why not? Dan sampai detik ini, aku tidak menyesali keputusan itu :)

Kalo orang liat aku sih, selalu dikirain masih sekolah, minimal masih kuliah. Pernah waktu itu ketemu orang dan aku dipanggilnya "nonik" karena dikiranya aku masih sekolah, dan aku panggil dia "kakak" karena kirain dia lebih tua dariku. Setelah ngobrol2, baru diketahuilah kalo ternyata kita seumuran! Hahahaha.. Dan kalo orang berpikiran seperti itu - aku masih kuliah atau bahkan masih SMA - aku hepi2 aja dan nggak keberatan, itu berarti diriku awet muda ya kan ya dong, huahahaha.. Lalu aku akan dengan senyum lebar berkata, "Aku udah lulus kuliah", sambil kemudian tersipu2 malu *hoek!*

Taken from my partner's cam

Sesungguhnya, aku adalah dokter yang baru saja disumpah bulan Januari kemarin, dan sekarang lagi (akan) menjalani proses adaptasi di Indonesia. Doain ya teman2, semoga semuanya lancar! Amiiinn!

Papaku adalah manusia terganteng di keluarga kami, karena kami berempat cewe semua. Jadi James Bond dan dikelilingi oleh lima cewe tuh udah dirasain papa dari dulu, jadi ya udah biasa aja sih dia, LOL. Seperti layaknya saudara2 kandung yang normal, kami berempat sering berantem, apalagi waktu masih kecil dulu. Udah gitu cewe kalo berantem kayak kucing kan yah, pake cakar2an dan jambak2an gitu, makanya dulu kecil tanganku suka berdarah dan ada bekas2 kuku akibat cakaran kakakku. Kalo udah gitu sih biasanya senjataku adalah nangis sambil ngaduin ke mama *maklum, bungsu* =p

Sembilan tahun yang lalu, mamaku dipanggil Tuhan, karena ternyata tugasnya di dunia ini sudah selesai. Beliau kemudian menjelma menjadi malaikat Tuhan yang paling cantik di surga, namun tidak pernah meninggalkan hati kami berlima :)

Udah jadi rahasia umum di antara teman2ku kalau aku ini pecinta pink dan Hello Kitty. Klise yah, anak perempuan suka pink dan Hello Kitty? Aku emang girly, tapi aku juga sporty. Aku demen banget nonton bola, F1, dan motoGP. I'm a loyal Liverpudlian and I'm proud to be one :D

Meskipun aku sporty, tapi aku juga girly - dibalik-balik sama ajah wkwkwkwk. I'm that type of girl who dreams of her prince charming to come. Dan ternyata Tuhan pun sudah mengantarkan pangeranku tiba dengan selamat untuk bertemu denganku, setelah nyasar entah kemana selama lebih dari 20 tahun =P So, I am a happy lucky princess! ;)

Sekian dulu tentang aku. Semoga tetap semangat dalam mengikuti 30 days blogging challenge ini sampai hari yang ke-30 yaa, hehehe..

Cya!

Monday, November 11, 2013

Thanksgiving Monday


JLEB! Bersyukur. Ah, rasanya belakangan ini aku kurang bersyukur, dan malah lebih banyak mengeluh :( Liat aja isi blogku dulu, yang tiap hari Kamis suka bikin post buat Thanksgiving Thursday, dimana aku mensyukuri banyak hal, dari yang paling gede sampe yang paling kecil sekalipun.

Belakangan ini sepertinya isinya banyak mengeluh : yang pengangguran lah, yang masa depan nggak jelas lah, kangen mama lah, dll. Makin gede/dewasa makin banyak yang harus dipikirin, akibatnya jadi stress & lupa untuk bersyukur.. Pengen dapet kerjaan yang enak, dapet duit yang banyak, beli rumah, beli aset, get married, ntar mikirin biaya hidup & pendidikan anak, hadeeehh, ga selesai2 dahh..

Jadii.. Meskipun hari ini bukan Kamis dan ga bisa bikin Thanksgiving Thursday, aku mau bersyukur sama Tuhan.. Bersyukur tidak mengenal hari, bukan? Instead, we have to give thanks everyday.
Bersyukur atas pekerjaan yang boleh Tuhan percayakan padaku, atas murid2 yang puji Tuhan jumlahnya terus bertambah..
Bersyukur atas pasangan yang super duper sabar, pengertian, perhatian, dan selalu mendukung apapun yang aku lakukan..
Bersyukur atas seorang ayah yang super dan bisa diandalkan dalam segala hal..
Bersyukur atas keponakan yang lucuuu, meskipun kadang suka sentimen sama aku & ngeselin, huahahaha..
Bersyukur atas saudara2 yang meskipun sering berantem, tapi tetep bisa jadi sister in crime & masak2 bareng atau ngerjain printilan2 bareng :p
Bersyukur atas teman2, dari yang udah lamaaa setia terus mendampingiku dari eSDe sampai teman2 yang baru.. Bahkan temen2 yg belum pernah ketemu di "dunia nyata" sekalipun, yaitu temen2 blogging, yang meskipun belum pernah ketemu tapi baik banget & sering give support, I heart you!!
Bersyukur atas waktu yang Tuhan berikan untuk aku habiskan bersama dengan orang2 yang ada dalam hidupku..

Banyaaakk banget yang sebenarnya bisa aku/kita syukuri, jika kita tidak sibuk dengan mengeluh atas apa yang tidak kita miliki.


Bahkan ketika kita tidak mendapatkan apa yang kita inginkan, kita harus tetap bersyukur. Apalagi ketika kita mempunyai sejuta alasan yang patut disyukuri.

So true

Aku juga mau bersyukur terutama untuk kesembuhan nenekku yang baru saja menjalani operasi ganti sendi paha (istilah medisnya femoral partial arthroplasty).

Waktu Idul Adha kemarin, nenekku yg berusia 88 tahun terjatuh di rumahnya. Sendi pahanya (femoral neck) patah, akibatnya sakit banget & nggak bisa jalan, bahkan dipegang sedikit aja udah teriak2 kesakitan. Nggak ada jalan lain selain operasi penggantian sendi (hemi-arthroplasty). Femoral head-nya (kepala tulang paha) diganti dengan prostesis. Total bed rest selama seminggu lebih. Nggak ada yang tahu bagaimana prognosis dari operasi itu, berapa lama waktu yang dibutuhkan nenekku untuk bisa berjalan kembali. Sebelum jatuh, beliau masih sehat & aktif berjalan.

Adik nenekku mengalami kejadian yang sama sekitar setahun yang lalu. Sayangnya, setelah operasi, beliau sudah kehilangan semangat hidupnya, tidak bisa berjalan kembali, dan terus-menerus tergeletak di atas ranjangnya hingga ajal menjemputnya tak lama kemudian.

Untungnya, nenekku ini mempunyai semangat hidup yang tinggi. Napsu makan masih luar biasa seperti sebelum sakit. Makan lancar jaya, terapi pun berjalan dengan sangat baik.

Puji Tuhan, sekarang nenekku sudah bisa berjalan dengan normal, hanya masih harus hati2 & dijaga 24 jam oleh suster, untuk menghindari hal2 yang tidak diinginkan kembali terjadi. Tidak sampai sebulan setelah jatuh, beliau sudah bisa jalan lagi. Ini sesuatu banget loh, untuk orang yang umurnya sudah selanjut beliau. Glory be to God!

Stress, kuatir, mungkin itu hal2 yang sangat manusiawi. Tapi hal2 tersebut lah yang kemudian membuat kita jadi suka mengeluh dan lupa bersyukur. Padahal we have a Big God, tidak ada yang mustahil bagi-Nya, all we have to do is SEEK HIM.


Have a great day and God bless you all :)

NB : Pray for The Philippines yang baru terkena musibah :( May The Lord be with them..


Picture courtesy: All picture was taken from Google.

Tuesday, November 5, 2013

Love Letter

To: The most beautiful Angel in Heaven

Hi Mom!

How are you doing? I'm sure you must be doing very well and very happy. I hope you get along with everybody well. You are an easy going and lovable woman, so I know you would. Everybody must love you like we all do here.

Here it comes again, November the 5th.

I know it's been 9 years. But I'm sorry to tell you that I'm still not over you, and I know I never would, and I don't plan to. I still miss you everyday, dream about you, and hope that you would come back home. But yeah, I know you ARE home now, with our Heavenly Father, and I can't be happier.

Do you miss me as much as I do, Mom? Do you worry about me or think of me everyday?

I just wanna give you a glimpse of how I've been doing these past 9 years after you're gone. Even though I know that you've been watching me all these years from above, but I just wanna talk to you about everything, like I used to do.

Well.. Life hasn't been easy for us, especially in the first years. But somehow, we made it through. I know, it must've been by God's Grace only.

I dreamt about you a lot. Oh, and you know what? Daddy made me stop dancing! :( He wanted me to concentrate on my study, since I was graduating soon from high school. I was so broken, it felt like half of my life was taken. I've been dancing since I was 4, so it's been a part of my life and you were my biggest supporter. You know he is never a big fan of me dancing. I graduated from high school with good grades and went to med school in Suzhou. Yes, I wanted to follow your path and pursue our dreams. I hope you were happy with that, because I know you always wanted your children to study abroad.

I had the time of my life in Suzhou. I have so many friends, and more importantly, a new big family. Turned out that I couldn't escape from what I love the most: being in an organization and dancing. It's where I belong. Just like you did, didn't you? :) I was still an active student there and I was happy that I could still dance and perform every time we held an event. I learnt a lot, not only about medical stuffs, but also about life. How to deal with other people with different backgrounds and characters, how to live far from my family & be independent, how to be a good leader, how to take care of myself and other people, and so on. Oh, I have a lot to tell you and I can't write it all here! Yes, Mom, I learnt so much. I met so many good people.

I wanted to ask you a lot of questions. I wanted to ask, how did you do when you were in med school? What did you feel when you dissected your first cadaver? Or when you got into the OR for the first time? How did you prepare yourself for those scary exams? Oh, I could list it for you if you want me to! I missed you more during exam time, when everything seemed so impossible to remember, so much to read and memorize, and it reminded me of how you used to pray for me or brought me healthy food/drinks whenever I was having my exams. Med school reminded me a lot of you. I think I was doing pretty well.

After 5.5 years, I finally made it. I led my classmates to say The Hippocratic Oath on our graduation day. Daddy was there, and I know so were you. I really hope I've made you happy and proud. I hope it was what you really want me to be.

I thought I wouldn't have got even one bouquet of flowers, because we both know that daddy is not that kind of person who would buy flowers for his daughter on her graduation day, right? :p And I was right. He didn't buy me one :)))) But my friends did:



I didn't get one, I got three! See? I've told you, I met so many good people there. They're my family :)

Daddy and I were confused about what I was gonna do next. But I'm happy that I decided to come back home. I joined in activities like giving free medications to the poor. Not only I get to learn more and help people, but I also get to meet new people and be their friends. And not long after I was home, I met him. I think God has planned it :)


You know that I've been a very girly girl who dreams of her prince to come.. Yes, Mom, I think I finally found him :) He is everything I've ever wanted from a man. Of course, he is not perfect, but he is the perfect one for me. Oh, you've got to see and meet him! You would like him. He treats me like a princess and he makes me happy & safe when I'm with him. I hope you would give your blessings to us. Did you feel the same when you met daddy? Did you miss him all the time when he wasn't around? Did he make you feel like you were the only girl in the world? I know that he adores you so much. You are the most beautiful woman for him, and the most beautiful mother for us. Daddy said that you both met everyday when you were still dating (before the long distance relationship, of course), I envy you! :p

I always told you and talked to you about everything including boys, but I never got to tell you how it feels to fall in love with someone so dearly.. I hope my relationship with him would be stronger and stronger day by day, and we could bless people through it. Please pray for us, Mom :)

This doesn't get easier, Mom.. You've been gone for 9 years now, yet everyday I still wish you would come back.. I know it's wrong, but I just can't help it. There is always something I wanna ask you, talk to you, or share with you. This feelings of loving and missing you never fade away even a bit. You were more than a mother to me, you were my best friend.

If you were here, I would ask you to teach me how to cook and bake. And sew, maybe. I love to cook and you were the best cook we've ever known. I would go to salon and go shopping with you, any girly things, I wouldn't mind :D I might complain to some of your opinions, but in the end, you would win :D We would be the best mother-daughter couple in the world! ;)

Daddy always says that I am so much like you. And I'm happy to hear that :D They say I finally fulfilled your dream by being a doctor. I really hope so, Mom. I hope I make you proud. I hope I'm not disappointing you. The road is still very very long, though.. Sometimes I even feel like I wanna give up, it feels like the road is too long and so many uncertainties lie ahead :( I don't know what will happen next, I'm just trying to enjoy every moment and be grateful for everything I have. I know God will provide, guide, and lead me, and I know I'll always have my parents' prayers.


Oh hey, have you met Mikael? This cute naughty little boy is your first grandson. He knows that he has a beautiful grandmom and always calls "Emak" when he sees your pictures. He loves automotive and music a lot. He starts learning swimming and he is improving so fast! I guess swimming does run in our family :D

So, Mom, I'm doing just fine, aren't I? We all are. Life is rough but I have to be tough, right? They say, what doesn't kill you makes you stronger. I'll add it: What doesn't kill you makes you stronger, wiser, grow, and more mature. Eventually, I'll get through everything. I have a BIG God, a great family, a bunch of caring friends, and a very supportive partner. Dad has been an amazing father to all of us. You'd chosen a wonderful man :') We are all doing just fine (even though yes, we miss you a lot). You don't need to worry too much, okay? :) Just keep praying for us.. Keep watching.


I know that you never really left.. You never left our hearts. And you are watching over me. It's just.. I miss you so so so much. And I'm glad I do. Sometimes I'm scared that I would forget you and the feelings I had when I was with you.

I know you are in a safe place and as happy as can be, because you have been united with Our Heavenly Father & all the angels and saints in Heaven. Oh, by the way, have you met Cc Anny, emak, and engkong? Tell them I miss them too, especially Cc Anny. I didn't get to see her before she left :(

I love you, Mom. Always had, always do, always will. You are the best mother a girl could have. Even though it wasn't long enough for me to hold you close, but I'm so glad that you are the part of my life, and you are still the best that's ever been in my life. I am blessed to be your little girl. I'm always looking forward to meet you in my dreams before we finally meet again in Heaven :) I miss you, My Guardian Angel, more than you know it..

Lots of love, hugs, and kisses,
Your loving youngest girl ♥